「地底的水梨」豆薯只有这部位能吃 豆荚茎叶种子含剧毒

生活中心/综合报导

▲豆薯蛋花汤是常见的家常菜料理。(图/翻摄自家常菜脸书社团)

「豆薯」是常见的家常菜料理,吃起来口感清爽脆甜,有「地底下的水梨」之称,富含维生素C,可以炒熟食用,也可以生食,营养丰富深受婆婆妈妈喜爱。只不过豆薯的茎叶、豆荚、种子都含有剧毒,误食恐酿成严重后果,民众须格外注意。

▲豆薯维生素C含量高,但茎叶、豆荚、种子却含有剧毒,须小心避免误食。(图/翻摄自鲜享农YA - 农粮署脸书)

农粮署在脸书粉专「鲜享农YA - 农粮署」发文分享,豆薯的维生素C含量,在根茎类蔬菜中名列前茅,生食的口感吃起来像水梨,除了可蒸熟后凉拌、清炒,也可以煮汤,像是豆薯炒蛋、豆薯蛋花汤、豆薯肉丸子等,在马来西亚、新加坡,豆薯炒加肉碎虾米乾,葱、芹菜,香菇,是润饼的主要馅料。

农粮署提醒,豆薯可食用的部分只有「块根」,买回家之后,可放置阴凉处保存。需注意的是,豆薯採收后的藤蔓可以作为绿肥,种子经提炼可以做成杀虫剂,不可食用,茎叶、豆荚、种子皆含有剧毒「鱼藤酮」,中毒后会造成意识状态改变、心跳加速、全身抽搐及呼吸困难等症状,曾有老人家误食外型长得像长型豌豆的豆薯豆荚中毒,导致缺氧变植物人,民众需特别小心。

▲豆薯外型像洋葱,生食口感清甜像水梨。(图/资料画面)

上一篇:「人生清单」疯传全网 你完成了多少?网失望:竟然没有它
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯