上海火车站遇离沪潮:进站排2小时 加价500抢票(组图)

近日,有网民记录下上海虹桥火车站的离沪潮——上海虹桥火车站很多人携带行李箱排队进站。(视频截图)

上海很多地方解封了,沪漂终于可以离开上海回到家乡,上海虹桥火车站人潮汹涌,进站排队就要2个小时,火车票更是一票难求,不少黄牛展开了工作,小小的一张车票竟然加价500,这比过年时还要高,不得不说上海此次封控让不少行业发了财。上海解封后,急于离开的人员中大概不外乎这三种:一是封城前到上海旅游探亲、求医问药以及出差公干被迫滞留的人员;二是外地在上海打工返乡的,因为公司倒闭失业的,有些企业未开工的人员;三是一些退休闲散在家准备出门散心的,如此等等。

封控太久,报复性出行的势头恐怕会持续一段时间,人们的出行愿望无可厚非。然而静下来想一想,现在出行也有很多难处。因为上海刚刚经历疫情,很多地区对有上海旅行史的人员都“特别关照”。每到一地都免不了不厌其烦的核酸检测,或者是要求隔离,又或者是居家隔离。总之现在上海是出门难,出了门也难。但问题来了,既然上海慢慢变好了,在上海打工的人有必要这么着急离开吗?且不说家乡是否待见你,从上海回来的人行程码都是带星星的,到任何地方都需要隔离。

现在没有所谓的免费隔离了,自费酒店14天,少说要三四千元,加上抢购车票等一些列花费,真不如留在上海,等疫情过去,继续努力工作赚钱,来回折腾并不会让自己富有,反而会消耗光你那为数不多的存款,何必来回折腾呢!如果真的有急事可以离开,或者在上海已经无着无落了,那也没办法只能离开。但是如果能够忍耐,那其实留在上海是最优选择。看到很多到到上海虹桥高铁站的旅客自述花了很长时间,辗转反侧才抵达了高铁站,有些人没有办法带着行李步行7个小时。

而且现在入站,检测检查手续也比较多,需要早早的提前1~2个小时就排队等候入站。真的觉得好辛苦啊。真的现在离上海全面解封已经越来越近了。如果不是特别的必要,留在上海可能是更经济更实惠,也更理性的选择。如果实在要走,一定要提前询问好目的地的防疫政策,最好事先联系好落脚地的街道居委,做好提前报备的工作。别到时候下了车回不了家,而且还有可能会被目的地民众误解。一定遵守当地防疫要求,积极配合防疫人员做好隔离工作,不要给家乡添乱添堵

有网民记录下上海虹桥火车站的离沪潮——上海虹桥火车站很多人携带行李箱排队进站。一名男子说,车站查健康码、抗原还有第二天出发的车票和48小时内核酸检测证明。

该男子说,进站要1小时~2小时,建议提前去火车站。去车站的路上,打车、约车、步行、单车等手段都用上了。

有网友问其火车票怎么买,男子回答:VIP抢票,黄牛。网友感叹:临走还被黄牛割一刀。男子回答,一张车票手续费500元(人民币)。

上海封城超过一个半月,2500万人“足不出户”。在“应收尽收”“应隔尽隔”等政策下,次生灾害令人触目惊心。

对于普通居民来说,封控最直接的影响是“买菜难”、因长期居家感到焦虑不安。

港媒《星岛日报》报导,五十多岁的上海居民陈韵宁(化名)自封城之初,就为解决一日三餐发愁。她的家中没有囤菜,还有两个九十岁的老人需要照顾,“每天睡前就想着明天要吃什么,为了抢菜,凌晨4点多就会醒过来,不敢再睡。”

遥遥无期的解封让人烦躁不安,她无奈地表示,现在不适应也必须适应了。坐也坐不住,只能站在窗口看外面,呼吸着外面的空气也感觉好幸福。

报导说,20岁的上海居民阿岚在4月21日被疾控中心通知核酸异常,并被要求转运至方舱医院隔离。阿岚说,“我是阴性为什么要去方舱?”长居上海、从事化工产品贸易的港商俞先生,公司已经三个月处于半停顿状态,每月要亏损20万~30万元人民币,面临巨大压力,原来很少饮酒的他,如今夜晚经常要喝点酒才能入睡。

微信公众号“照路明”近日公布的一份针对逾千名上海市民的心理调查显示,3月中至4月中,上海市民对“心理咨询”等关键字的搜索量激增两倍,整体负面情绪达两年内高点。

上海“封城”期间,通过大规模核酸检测、严格的封控和集中隔离等手段控制民众,导致乱象不断,同时也严重影响经济民生。据官方通报,截至5月14日,上海本轮疫情确诊突破60万宗,死亡571宗。

上海律师斯伟江在微信上发表一篇文章指,病毒的传染性已经大大加强了,但致命性也远远降低了。“病毒变了,政策却没变,无疑是刻舟求剑。”

上一篇:雨弹再升级!16县市豪、大雨特报 深夜3区雨最大
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 粉头可以不要自私吗

    如果今天有个男生,他已经很努力了,可是却还是没交到女友,但又非常想要解决生理需求,那他就不能去嫖妓吗?男女头脑大不同,女生只顾自己利益去洗脑男生,只为