连5天破6万!沈政男曝「这天」疫情达高峰:确诊逾10万

生活中心/陈慈铃报导

▲沈政男医师16日晚间在脸书谈论确诊黑数的可能性,并透过实际例子进行分析,获得网友好评。(示意图/资料照)

国内疫情不断升温,根据中央疫情指挥中心16日宣布的数据显示,单日确诊人数为61754人,连续十多天以来,已经累计近60万人确诊。对此,沈政男医师表示,针对连续5天确诊人数都是6万多例,他提出「是黑数增加,还是曲线真的压平了?」的讨论,甚至点出「这天」疫情将会达高峰。

沈政男在个人脸书表示,曾经有人说,「喔,我们家谁谁谁,快筛阳性后也没去做PCR,就只是自行处理,可见黑数很多!」他认为,假设黑数有5成,那么,三天前若新增4万,其实是6万,而今日若是6万,其实是9万,也就是说,从4万变6万的Rt值为1.5,从6万变9万的Rt值也是1.5。因此,沈政男认为,黑数,改变不了Rt值(有效再生数,能估算在一定时间内传染数量的变化),等同于改变不了曲线斜率,仅仅是让曲线往右移动,代表曲线是真的被压平了!

沈政男表示,黑数当然存在,只是,从一个多月前疫情开始就存在了,而且比例是固定的。也就是说,黑数不是因为PCR量能触顶,而是无症状或者快筛后不去做PCR。对此,沈政男透过实例证实黑数的存在,他表示,「4月28日左右,中重症数目是20左右,6个複製週期后,5月15日是120左右,而新增在这两天分别是10000与60000左右,请问,比例是不是一样?轻症可以不去确诊,但中重症不可能隐瞒,因此,如果中重症比例没变,就代表黑数比例没变」,证明了曲线出现被压平的趋势。

沈政男表示,目前尚未达到拐点(转折点),也就是「Rt值=1」。他推算,现在全台Rt值约1.3左右,若依此扩散速度,会与他先前,在5月28日达到高峰,但确诊数目会降到10多万。

另外,沈政男更语带保留的表示,「其实老早有一个精神科药物被用来治疗新冠染疫,但我根本不想讲,因为这类试验与研究很多,你看最终官方怎么说就好」。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:雨缓回温!专家曝好天气时间 揭这天起锋面又要回来了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 第三届T大使心得-1

    申请资格:近三年内大学、研究所毕业或是应届毕业生都可以参加喔~,有分成企业专班和主题学院,我是参加企业专班,企业专班的话会先排志愿,等排志愿的时间