民主阵线宣布「开放边境」 公卫专家:台湾是时候了!

三立新闻/採访报导

现在有不少国家都宣布即将「开放边境」,台湾也有机会吗?公卫专家指出,以目前国内确诊数跟境外移入确诊数字,已经不符比例,应该尽早放宽边境才对。

▲公卫专家对政府喊话,现在是开放边境的好时机。

从韩国到日本,旅游业已经磨拳擦掌,準备在「边境开放」时向好久不见的国外观光客招手,从欧美到亚洲民主阵线走向所谓的「共存」防疫策略,不过目前对境外还是採取「严格管制」的台湾要不要跟进,公卫专家对政府喊话「是时候了」。

台大公卫教授詹长权:「每日差不多一千多人入境,用了非常严格的方式去做居家检疫,但对于国内每日是6万以上的确诊者,可能潜在1、20万接触者,是一个很鬆的方式,我想这不仅不符合公共卫生原理,在国际观感上也不是很好,现在是开放好时机。」

按照最新指挥中心公布数字,16日本土案例61697例,境外移入57例,比例1%不到,但目前政策无论是否确诊境外旅客一律7日隔离,没有例外。旅游业国际贸易业喊苦,既然要共存应该尽早鬆绑边境。公卫专家提醒,只要保留「这项措施」开放边境不必太过担心。

台大公卫教授詹长权:「没打过疫苗就就应该有一个检测阴性证明才能登机,国家可以考虑入境检测继续保留。」

▲政府确实是把开放边境当成目标。

入境筛检保留,一旦旅客确诊再隔离就好,一方面也是给国人信心,根据了解,政府态度确实是把开放边境当成目标,16日行政院扩大防疫规定,也确认「持续放宽」大方向。

指挥中心陈时中:「是可以做,但是加重现在目前医疗的压力,我们认为还需要再等等看看。」

指挥中心对于开放时机还不肯鬆口,只是各国也在看台湾这个防疫模範生在最后期末考要怎么跟民主阵线国家一样走向「共存」,作为与专制国家的对照一海之隔的中国还在「动态清零」。

中国上海封城爆出各种荒谬景象,百业停摆,甚至冲击世界产业供应链,中国政府铁腕达成数字的面子工程是牺牲无数人权换来的。

前副总统陈建仁(2022.05.12):「台湾整个防疫的成功是在自由民主国家里面很难得的可以不要透过封城、广筛,而能够得到很好控制的国家。」

公卫专家前副总统陈建仁对国外发声,多次提到台湾并没有「封城」,讲的正是民主台湾跟中国不一样的地方,儘管确诊数照实公布让不少习惯「昔日超安全」的民众有些心惊,但政策公开也是让民众知道该走向下个阶段。

两岸政策协会研究员吴瑟致:「中国如果疫情持续燃烧下去的话,可能习近平或是中共必须要面对党内衣些质疑或抨击,要模仿西方防疫模式的话,那可能必须要回头去检视所採行的动态轻灵路线是失败的他必须先承认失败他才会改变。」

台湾持续加强抗疫物资整备还有治疗药物量,第三剂疫苗覆盖冲高超过7成,国产疫苗高端已经入选WHO团体试验,高端证实第三期临床结果,最近将由WHO公布,预估情况乐观到时开放边境回归正常生活,将更有底气挑战写新的一篇台湾模式。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:网红凤梨开重砲!呛「不要自以为是」 5万粉讚爆:超中肯
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 避孕药

    这次吃的事前药我换了爱斯丽安,但是这次停药后月经到目前都还没来,前一个药我是吃祈丽安,停药后第四天会来月经,但这次已经快到下一次吃药的週期了,月经