111会考/英文科考前攻略!3大重点题组拿高分关键

记者谷庭/台北报导

▲林奇老师分享英文科必考重点。 (图/金安文教历届会考解题总召顾全提供)

111年会考将登场,108课纲会考新题型初次登场,会考生们準备好了吗?针对考前最后冲刺,林奇英文教学团队林奇老师分别针对《单字文法》、《阅测素养题组》、《克漏字测验》等三大题组来说明考试重点。

单字文法攻略:灵活运用文意判断和文法架构拿高分

在第一部分的单题,有将近一半的试题属于基础难度,测验考生基本的字彙与语法,呼应十二年国教课纲对于篇章概念的重视,同时也涵盖字彙语意较抽象,或语法概念较複杂,需要考虑上下文语境的试题。单字部分:考生须特别注意,111年国中教育会考英语科阅读参考试题本第18题的新考法。这是教育会考英语科未曾出现过的试题类型,试题设计模拟真实的阅读经验,遇到陌生字词查询字典的情境。

文法部分:今年为109课纲首次会考,林奇老师特别提醒第五册文法尤其重要,如:现在完成式、被动语态、名词子句、关係代名词,另外第四册範围的特殊动词、形容词及副词的比较观念、代名词,以及时态分析判断,都是今年的热门考点。

素养导向阅测攻略:了解文体,分段精读,找出段落大意

英文科素养导向题型特色是题材、文体多元,所有的文章导向偏重语文和其他领域的结合,藉以测验考生阅读判断能力,以及理解与推论能力,考生务必要发挥最大的耐心看完题目再作答。以110年32-34题组为例,文章主题在介绍Darayya这个图书馆的来龙去脉,包含建造的原因,建造的过程,当初决定兴建的决策原因,以及在战争时为何人们还要去图书馆的探究。通篇文字难度适中,理解度高,但第32题出题很需要整体文章的串联,出题仿造107年会考35-37题组,题目给出四个方向,请考生依照概念顺序排列,难度稍高,需要考生通篇文意理解之后才可以选出答案。

另外,这几年的会考英文阅读测验常考图表题,考验考生文转图和图转文的双向转换能力。以105年25-27题组的连环漫画题为例,第22条军规(Catch-22)是本篇测验的灵魂,考生一定要把图文从头看到尾,就可以找到答案。

克漏字攻略:着重基本观念,注意《克漏句》

108新课纲上路后,偏重于英语素养,主题偏生活化,克漏字题组也不免俗。要特别注意的是,克漏字常考题型以「时态」和「克漏句」为主轴,最基本的动词时态判读,现在式、过去式、未来式等三大时态,必须精準掌握。另外,还需要稳固的单字基本功,熟悉并能灵活运用常用单字2000。

想要在英文会考拿到A++的同学,在这最后一哩路,历届考题是最理想的複习工具,会考考古题,甚至是基测考古题,务必地毯式写过複习过,更重要的是分析答错的题目,避免重複再犯。考前至少每天要练习7至8篇阅读测验,提升自然语感与阅读速度以及精準度。会考英文其实难度不高,发挥耐心,掌握题目关键字后,就能轻鬆拿高分。

上一篇:幕后/不让「防疫信任度」遭清零!苏贞昌急找唐凤火速救援
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯