脑顾好才是真健康!超强7大护脑好食曝 还能增强免疫力

记者郭奕均/台北报导

▲顾好大脑才能真正健康,洛桑医师推荐大家7大护脑好食,还能增强免疫力。(图/翻摄自pixabay)

现代人生活和工作压力大,睡眠不足,又常用脑过度,甚至饮食可能也不均衡,长期下来大家可能会听到一句话:「唉呀!怎么最近脑袋不太好使呀?」不只精神越来越不好,连脑袋都变得不太灵光了。专攻预防医学的西藏名医洛桑医师就推荐给大家7种超强护脑好食,对预防失智和脑雾,都是不错的。吃好喝好,还有健全整体免疫机能的附加好处呢!

洛桑医师表示,脑袋跟肌肉一样,都可以锻鍊、都需要营养。想要活得长、不生病、快乐能自理,有尊严又不麻烦到别人,脑跟肌肉这两样,都要照顾好。以下7大护脑好食,赶快记下来。

1、蓝莓

抗氧化食材中的佼佼者就是蓝莓。实验证实,连吃蓝莓12周,有失智风险的成年人不仅改善记忆力和情绪,就连空腹血糖的数值都更为理想。

当然不用非蓝莓不吃,像草莓、覆盆莓、蔓越莓、黑醋栗、桑葚,看到「莓」字或「Berry」,都可以心怀感激地吃下去,护脑、抗氧化、预防退化性疾病,有它们陪你作战肯定会赢!

▲蓝莓是抗氧化食材中的佼佼者,能改善记忆力和情绪。(图/翻摄自unsplash)

2、巧克力

每周至少吃一次巧克力,你在视觉空间记忆和抽象推理能力上,将有更出色的表现。不过为了避免摄入过多精製糖,请至少选择可可含量80%以上的。不怕苦的人,85%、90%的更好。

可可含有一种现今80%的人都缺的珍贵矿物质「镁」,缺镁容易出现睡眠障碍、偏头痛、情绪不稳与脑神经衰弱的问题。吃好的黑巧克力,既是味觉上的享受,还能帮自己补充镁。喝热可可也是可以的,但记住别加太多糖。

3、深绿色蔬菜

包含菠菜、芥菜、青江菜、花椰菜、羽衣甘蓝…等,皆富含大脑所需的营养素,像是维生素K、叶黄素、叶酸、β胡萝蔔素…等。这些营养成分有助于维持大脑正常运作,并减缓认知功能下降。

天天吃丰富深绿色蔬菜的人,扫描显示他们的大脑比普通人年轻11岁。在台湾买叶菜类非常方便,选择也很多,洛桑医师希望大家都能儘量吃、各种种类轮流吃。

▲深绿色蔬菜富含大脑所需的营养素,可以多样化选择多吃。(图/翻摄自pixabay)

4、核桃

外型长得像大脑的核桃还真能「以形补形」,让人不容易「头壳坏掉」。最主要是里头的Omega-3在护佑着你。研究大脑的专家们推测,Omega-3不饱和脂肪酸中的DHA和EPA有助于阻止「β 类澱粉蛋白质」斑块不断堆积。这被列为阿兹海默症嫌疑犯的斑块,很有可能就是它,造成脑神经元损伤,引发一连串记忆、认知与整体心智功能的退化。

用好油护好头,除了核桃,亚麻仁油、苦茶油、酪梨、腰果,也都可以常吃。

5、杏仁

若血浆中的维生素E浓度低,人的记忆力也会比较差。在《美国医学会期刊》发表的一份研究报告中指出,高剂量的维生素E显着减缓了阿兹海默症的退化进程。

那么,有什么东西维生素E很多,当成零食吃又很方便?洛桑医师给的答案是「杏仁」。其他还有芡实、炒花生、葵瓜子、芝麻酱、松子、小麦胚芽和南瓜,也都是补充维生素E的好来源。

6、全穀物

包含糙米、全麦、荞麦、燕麦、藜麦等未经精製加工、仍保留完整营养的穀粒,都属于全穀物。洛桑医师透露,之所以列入护脑好食中,主要是因为它们富含维生素B的缘故。

维生素B除了为你我带来活力,它同时也是确保脑神经传导物质能被製造出来的关键原料。神经元间讯息传导无碍、你有没有足够的快乐荷尔蒙,以及降低脑神经退化风险各方面,维生素B都在其中扮演了重要角色。

7、好水

人身上每个细胞都含有大量水分。水真的太重要了!体内含水量不足,不仅弱化大脑认知力、判断力,还可能引发恐慌、忧郁、暴怒等不良情绪。心情不美丽,也许不是别人害你的,更有可能是在暗示你正处于慢性脱水的状态。

因脱水导致判断力失準、反应速度失常,因而造成的交通事故,其危险程度不亚于酒驾。喝酒不开车这个大家都会注意,但确保细胞水分充足这一点,很多人常常会忘记。请彼此互相关怀提醒,有事没事一起来喝杯水吧!

▲喝水真的太重要,会大大影响大脑的认知力和判断力。(图/翻摄自pixabay)

上一篇:留学妹揭日本没有篮球场 在台念大学狂打球爽喊:太幸福了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯