防疫保单乱全台!保险工会重批奥步 喊话:不应背弃保户

记者戴玉翔/台北报导

▲防疫保单之乱延烧。 (示意图/资料照)

防疫保单之乱延烧,针对有产险公司于上周起通知保户,表示防疫保单「重複投保件者」一律退件,引起大众譁然并担忧产险业者全面跟进,以及近期有关防疫保单所造成的种种纷扰,中华民国保险业务联合总工会今日发布三点声明拒绝奥步,并呼吁主管机关出面解决。

中华民国保险业务联合总工会声明全文如下:

第一、谴责拒绝核保 破坏保险业诚信

以有无重複投保相同类型的的保险商品来做为核保与否的要件,应该于保户投保或续保前就明确的内部规定并清楚向保户说明;在保户签字缴费后才更改投保规则、拒绝受理重複投保并退费,到头来甚至可能导致保户没有任何一张有效保单,此举不仅明显以溯及既往的方式侵害了保户权益,也严重伤害了保险事业在国内数十年来累积的诚信。因此总工会坚持反对部分保险业者收件后才改规则的作法!

金管会应在保险公司同意销售防疫险政策时,需规定产险公司承保、核保作业程序,非事后改变承保规定,造成保户不安。以「损害填补保险依主管机关规定仅能投保三张」的说法,主张单一保户防疫险的有效保单应有张数上限。总工会也在此澄清此为混淆视听的说词,投保张数设有上限的损害填补保险仅适用于如医疗意外实支实付等类型的保险;近年因应疫情推出的防疫险大多皆为定额的混合型保险,并不适用此规定。若要以此主张过度类推适用,那么过往让保险公司赚钱的金流型保险商品是否也应该禁止重複投保?

第二、反对卸责奥步 又要业务员承担风险

近日媒体报导中,竟有产险业者放话指出,核保过程中出现部分送件的笔迹完全相同,且指控此行为为保险从业人员代签的「假保单」。总工会严正反对此类「带风向」的卸责言论:至今全国四十万保险从业人员虽然面临着劳权争议的悬而未解,但仍旧以敬业地态度尽心尽力地替公司招揽保单、服务保户。总工会更担忧未来保险公司在相关保单争议上「硬着陆」的过程中,恐将保户追讨的损害转嫁到从业人员的招揽行为上。

众多名义上为承揽制的保险业务员,被公司以「行政监理」的名义,赋予了诸如业绩考评、全职服务、或以劳务换取已实现报酬等不合理的义务;在《保险法》与《保险业务员管理规则》架构产生过度授权的漏洞下,保险业基层从业人员累积的保险招揽所得随时面临被保险公司巧取豪夺的风险。未来各保险公司在防疫险争议上,若试图将相关财务损失卸责于从业人员的招揽行为,总工会将以最强硬的态度抗争。

第三、力挺保户权益 不容业者恶意背弃保户

全国四十万保险从业人员,长时间全心投入保户关係经营、保单招揽、以及保户服务中;长年下来真心在意保户的个人财务配置与风险管理的,也是我们这些深入社会的基层从业人员。因此,这次争议当中总工会将力挺保户,坚持权益应该以投保时所签订的保单为準。

自始自终,疫情期间争相推出防疫保险商品的是各家保险公司,既不是保户、也不是政府、更不是基层的保险业务从业人员。金融保险业在世界各国皆是政府高度监理的行业,只有少部分的资本集团才能取得经营的门票,不论是在保单设计或风险精算上本就应该投入绝对的谨慎,才对得起这份专业。眼下的争议始于草率的决策,如何收尾有待主管机关决定。

总工会呼吁各保险公司应负起责任确保保户的权益不受侵害,而主管机关也应以公平的态度维护要被保险人的权益!

上一篇:跨性别生入住女宿 两派学生战翻 成大:多数住宿生都理解
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯