10天确诊破56万!3台北人故事曝光 专家讚:好的黑数

生活中心/陈慈铃报导

▲何美乡藉由分享3个台北人的故事,认为他们既不佔用医疗量能,又能遵守自主隔离规範,她将这些人归类为「好的黑数」。(示意图/资料照)

台湾16日新增61754例COVID-19确定病例,分别为61697例本土及57例境外移入,近10天的确诊人数已逾56万人。对此,中研院研究员何美乡藉由分享3个台北人的故事,认为他们既不佔用医疗量能,又能遵守自主隔离规範,她将这些人归类为「好的黑数」。

何美乡16日晚间在脸书发文,她提到三个台北人的故事,第一则的故事来自于LINE群组,有人说,「我居家隔离中,但昨天生病第一天,挺难受的。全身酸痛,头痛不已。若是轻症,也是很难受的轻症。其实我比较担心我在台中的家人。两天后:幸好有清冠一号,吃了第三天就舒服多了」,她还提到群组的对话,「恭喜恭喜,你已被祝福了」、「你已跨过人生一大门槛」、「你真的已高我们一等了」

何美乡分享的第二则故事提到,一位80多岁的超级阿嬷表示,「我孙说我两条线,但我一点症状也没有」、「去PCR,干嘛?我又没生病」,四天后,阿嬷表示,「我们今早快筛一条线,已经去菜园又回来了」。何美乡指出,这位超级阿嬷家中3代同堂,儿子媳妇、孙子、孙女四人都先后确诊在家康复,他们夫妇二老却可以通过居家隔离的条件,与四位确诊者同住一屋,更让人惊奇的是夫妇能够安然过关没被感染。不仅如此,何美乡提到,他们还懂得应用4+3的居隔新制,快速自我解隔离。对此,何美乡认为,台湾防疫成效应该是有人民素质做为其雄厚的后盾吧!

此外,超级阿嬷的儿子更表示,二老为联亚的受试者,在居隔期很落寞,一整桶酒精,还有消毒水两週都用完,每人各自回自己房间吃饭,也不离开家门,甚至根本不知到感染源,他推测,二老之前打的3剂联亚疫苗应该有起作用,毕竟外面这样的人不多,建议何美乡可以将此案例做为参考,和他们一样的个案都可再追蹤。

何美乡分享的第三则故事,提到的是她14日和朋友去爬山结果友人确诊,他们爬完山后还脱口罩吃早餐,友人表示,「我没症状阿!有症状再告诉你」。两天后,该名友人表示,「我今天打喷嚏、还有鼻塞。但快筛是阴性。PCR,应该不用吧,我这么健康。」何美乡透露,这位一起爬山的友人是位很健康的70几岁女性,她往后每天都会报平安,至今已经三天了。

何美乡表示,透过这三位台北人的故事,她认为都有一个共通点,就是所谓的「防疫黑数」,她提到,若是更早数星期,他们肯定会被匡列、被PCR、被放进检疫旅馆,也有可能贡献了部分台湾的确诊数字。因此,何美乡认为,「他们都自我隔离,可能也默默的贡献了社区防疫安全,但却不佔用任何医疗资源。他们被我归为『好的黑数』」。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新报导: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新闻网提醒您:

防範新冠肺炎,外出时应配戴口罩、勤洗手,并遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付费防疫专线:1922、0800-001922

上一篇:阳光来了!把握3天好天气 下波锋面周末袭「全台有雨」
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯