上海女子方舱出院25天仍被封在家 全楼都被连累(图)

市民蔡阿姨4月21日从方舱康复出院回到位于徐汇区的家里,区疾控也证实她不是“密接”,可为何25天过去了,家门上还贴着封条?

没法出门,不能看病。这可怎么办?

根据5月4日上海疫情发布会上的消息,从方舱出院的患者不列入社区筛查对象,在出院后第七天开展一次核酸检测。

记者采访了解到,社区已于4月29日上门为蔡阿姨夫妻俩进行核酸检测。蔡阿姨说:“我老伴4月20号回家,我21号回家,29号复查了一次,那次说我阴性,我老伴又阳性了,这次之后就再也没消息了。”

那么,蔡阿姨的先生到底是不是又“阳”了?蔡阿姨算不算密接呢?

记者拨通徐汇区疾控24小时值班电话,疾控工作人员表示,蔡阿姨老伴的Ct值为39,理论上不具有传染性,而是处于康复期,老先生不需要转运,同住人蔡阿姨也不属于密接。Ct大于35,应该可以正常就医。

根据5月4日上海市疫情防控新闻发布会的介绍,实践研究证明,在恢复期的新冠肺炎患者,核酸检测Ct值≥35的时候,样本中分离不出活病毒,这意味着这些患者已经不具有传染性。
然而,蔡阿姨在核酸检测之后的十几天里,致电疾控和居委沟通,都没有后续。

和记者的视频对话中,蔡阿姨摘掉口罩,露出了右侧脸颊,因为牙龈发炎脸颊已经肿起,脸颊连同脖子疼痛难耐。而且蔡阿姨有心血管疾病,担心牙痛诱发其他关联疾病发病,所以希望尽快就诊。

既然蔡阿姨和老伴的核酸结果显示“不具有传染性”,为什么还是封控在家?

记者从属地防疫办了解到:因为考虑到社区防控的“严谨性”,同时考虑到两位老人从方舱回来还需要休息,外出有不确定性,希望蔡阿姨和老伴尽量在家进行健康观察。

那么蔡阿姨和老伴能做核酸复检吗?

后续就医如何进行?

今天上午,蔡阿姨发来消息:社区卫生服务中心的医生已经上门为夫妻俩进行核酸复检,并当场做了抗原,预计今晚,核酸检测将有结果,如果是阴性,蔡阿姨家的封条和“密接头衔”都会得到摘除。

而蔡阿姨牙疼就诊需求,也得到了社区居委的支持,如果需要就诊,社工将帮她预约门诊。

事实上,此前,蔡阿姨家所在的小区,早已是“防范区”,邻居们可以在小区自由走动,只有她家依旧贴着封条。因为这两根封条,蔡女士不仅不能下楼,还遭遇了个别邻居的不理解,造成了她不小的心理压力。

上一篇:活久见!“洗衣液奶茶”在国内走红,你敢喝吗?(图/视)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 好难过,睡不着

    刚刚跟女友吵了一架,她觉得我不懂她,我真的不是不懂,也先低头了,也跟她确认她的点,也确定我是真的懂,但她就是只觉得我只想着我自己,没有把她放在第一顺位