视讯挂退…揭黑数多、日加3万也不过份 医:疫情要爆冲了

记者李鸿典/台北报导

▲有人问说连续几天都6万,是不是疫情要趋缓了,姜冠宇医师说,才正想说要爆冲了!图为民众前往中正纪念堂车来速进行採检。(图/记者邱荣吉摄)

有人问说连续几天都6万,是不是疫情要趋缓了?对此,台北市立联合医院医师姜冠宇今(17)天表示,「我才正想说要爆冲了!」

姜冠宇医师在脸书发文写道,这会是让你很意外的point;有人问说连续几天都6万,是不是疫情要趋缓了,他才正想说要爆冲了!姜冠宇医师说,分析第一线看到的两状况,顺便最后加一呼吁:

1. 之前黑数本来就颇多。很多人都想要快筛阳视同确诊,这些人都是非三类,所以会被视讯诊退挂,这样的人数,大概佔了1/3的挂诊人数有,PCR筛检站又常常塞爆,要等很久,症状较为严重、体力衰弱,当然不会出现在这些排队的队伍里;所以我讲过不少次了,每天实际加个两万到三万,我真的觉得不会过份。

2. 65岁以上快筛阳,视同确诊给药上路。这是相当重要的政策,也是大开染疫黑数被曝光之门;你想想看那种长照个案、虚弱躺在家里的长辈,根本没办法来排队这三四小时等PCR的队,但是接下来,要符合资格挂视讯诊,这些案例就会瞬间曝光,就会暴增了。

要呼吁什么呢?姜冠宇医师说,就是我们仍需『高风险族群PCR绿色通道』,这个是为真正有这需求的民众做的呼吁,有没有想过?情境一,他刚好就是64岁,但是,就是有不少慢性病,也许癌症刚开完刀被家人验出快筛阳,更倒霉的是有症状了。情境二,他也是高风险因子,有症状,但是快筛都是阴性,这个可能是弱阳性的病人,真正需要PCR鉴定(因为快筛阳所需病毒浓度,是PCR的1,000-10,000倍)。

姜冠宇医师指出,这两种病人就还没曝光、通报、并给药,他们需要是调整PCR筛检站的优先序,让这两种案例有需求可以有绿色通道可以及时处理,也就是真正把PCR量能让给需要的人,这样快筛阳的资格开放,他认为也不用吵个有完没完了,也隐含着,筛检站是不是也需要做类似急诊的「检伤分类」呢?身体条件不同的人,这样都排3-4小时,是对的吗?

姜冠宇医师直言,知道有台北市政府有讲各院区PCR爽约问题,这当然也会是黑数,但是他觉得,这就看大家怎么认为,这仅是造成地方政府无法正确评估每日实际确诊数,实际上,我们每一个筛检站在最紧张人力下,都加开二线、三线,一线就是上下午300人次、一日共600人次,所以有些医院筛检站有可能做到接近2000人次也很合理,这个前提下,也没办法开放现场民众进来的才对。

姜冠宇医师还说,自己在第一线视讯诊和周遭亲友听到的,可以想像那些快筛阳的人知道自己其实危险,他们要到筛检站,当然不能搭大众运输,自己无法开车的话,常常没有亲友可载、也叫不到愿意载的计程车(诚实告知的话),更别说他一提再提的,是身体比较虚弱的人,都这样被困在家里。

「我可以了解大家的困难,大家也都知道这週是高峰期了,非要知道实际每天多少案例,现在有很重要吗?」姜冠宇医师强调,好好配合这段期间你该做的公共卫生措施、减少接触,3+4要怎么做、0+7要怎么做。减少职场感染、减少社区感染、减少安养院的感染,你/妳就对守护台湾医疗量能,非常有贡献了,相信医护团队都都会很感谢你!

 

 

上一篇:独家/薯条缺货停售!麦当劳揭原因:520起陆续正常供应
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯