小纳达尔将会完成纳达尔迈阿密大师赛的未竟之业

明天凌晨一点,迈阿密大师赛最后的男单决赛将隆重上演。对阵双方是即时世界排名第七的挪威名将鲁德和即时世界排名11位的西班牙超新星阿尔卡拉斯。豆粉相信,迷弟小纳达尔阿尔卡拉斯,将会完成偶像纳达尔迈阿密大师赛的未竟之业?

生于1998年的鲁德,继承了挪威历史头号男单、世界排名最高曾达到39位的父亲衣钵,一再刷新挪威网球历史。2020年2月斩获ATP250布谊诺斯艾利斯站职业生涯首冠后,鲁德成为1968年网球公开赛年代以来挪威第一个网球冠军,世界排名达到34位,超越其父创造挪威网球历史新高。2021年9月13日,鲁德世界排名首次闯进前十,再创挪威网球历史。2021赛季,鲁德斩获5座ATP250站冠军,年终世界排名第八,荣获ATP年度进步最快球员奖提名(负于英国一哥诺里)。

鲁德是一名地地道道的红土选手,正手击球转速甚至超过红土之王纳达尔,反手击球转速也很高,这使他在红土场地成为底线最难对付的选手之一。费德勒说,鲁德在红土场地接发球站位靠后,有足够的时间去用正手击球,从而让他的上旋球、变化和滑步充分发挥作用。小德也说,红土场地绝对是鲁德最喜欢的场地,他在红土场地的表现十分自如。鲁德职业生涯至今七获ATP250站冠军,其中六个来自红土场地就是最好的证明。鲁德此前三次打进大师赛半决赛,也都发生在红土场地(2020年罗马、2021年蒙特卡洛和马德里)。

正是这样一个硬地战绩乏善可陈(仅仅获得过一次2021年ATP250圣迭戈硬地赛冠军)的红土高手鲁德,此前迈阿密大师赛战绩更是可怜的两次第一轮而已(2017、2019年),却在今年迈阿密大师赛大放异彩,高歌猛进,连胜去年印第安维尔斯大师赛冠军、英国一哥诺里,五座大师赛冠军、两座年终总决赛冠军和去年奥运会金牌获得者小兹维列夫,以及阿根廷大黑马塞伦多洛,一举闯进决赛,竟然在硬地赛场创造了当前职业生涯的最佳战绩。就连鲁德自己都有些难以置信:这可能与我想象中打入决赛的场地有些不同!

展望迈阿密大师赛最后的决赛,鲁德说:阿尔卡拉斯是一个极富天赋的选手,球商很高,阅读比赛的能力很强,非常明白什么时候要打出什么样的球来。他的打法极富侵略性,敢于冒险,经常会迎球而上。去年和他在ATP250马贝拉红土赛交手时,他打得很出色,自己基本上没有什么机会。他已经是一名非常出色的球员,未来几年一定会看到他的出色表现。因此和他的比赛,必须全力以赴,希望这次比赛他会多有几个失误,自己才有可能完成复仇。

西班牙超新星阿尔卡拉斯,确实了不起,不负“小纳达尔”之名。生于2003年的阿尔卡拉斯,2020赛季荣获ATP年度最佳新人奖。2021美网首轮三盘击败英国一哥诺里后,他以18岁3个月的年龄,超越同龄的费德勒、纳达尔、小德三巨头,成为最年轻的在四大满贯均取得首胜的现役球员。阿尔卡拉斯一鼓作气连胜四场,闯进美网八强,成为1968年网球公开赛年代以来最年轻的美网八强选手。2021年新生力量总决赛,阿尔卡拉斯五战全胜只丢一盘,斩获冠军,世界排名从年初的141位飙升到年终的32位,成为世界排名前100中最年轻的球员,荣获2021年ATP年度进步最快球员奖提名(负于英国一哥诺里)。

来到2022赛季,阿尔卡拉斯以18岁8个月的年龄成为2022澳网31号种子,超越同龄三巨头,成为1990美网张德培之后最年轻的大满贯种子选手。2022年2月ATP500里约红土赛,阿尔卡拉斯以战胜意大利小帅哥贝雷蒂尼和老将弗格尼尼、阿根廷矮脚虎施瓦茨曼的佳绩,斩获冠军,以18岁9个月的年龄,成为ATP500赛2009年设立以来最年轻的冠军,世界排名一举闯进前20,超越同龄纳达尔成为最年轻达成这一成就的现役球员。

北美“阳光双赛”接连开赛,阿尔卡拉斯成为印第安维尔斯和迈阿密两站大师赛表现最稳定、最优秀的球员,前站半决赛三盘鏖战负于偶像纳达尔,本站更上一层楼,连胜五场闯进最后的决赛,他的手下败将可谓猛将如云:匈牙利一哥福索维茨,2014美网冠军、克罗地亚大炮西里奇,世界第五、希腊盛世美颜西西帕斯,塞尔维亚小德约科维奇、大黑马凯茨曼诺维奇,卫冕冠军、波兰新贵胡尔卡奇。这个喜欢进攻、打出很多制胜分的小纳达尔,虽然成长道路上的偶像是同胞纳达尔,其实比赛风格更像费德勒(阿尔卡拉斯自己和2003法网冠军、前世界第一、教练费雷罗都这么认为),强势的进攻极富侵略性,喜欢来到网前给对手施压,同时结合小球战术。昨天半决赛对阵此前两盘终结梅德维德夫重夺世界第一美梦的卫冕冠军、波兰新贵胡尔卡奇,阿尔卡拉斯的正手进攻侵略性、上网施压得分和突然放出小球,表现得淋漓尽致,以两盘抢七的胜利终结了对手的卫冕之梦。赛后阿尔卡拉斯兴奋地说,我的情绪十分激动,因为这是我从小就梦想的事情。印第安维尔斯大师赛半决赛,我和纳达尔打了一场3个多小时非常精彩的比赛,让我获得了出战大师赛半决赛的经验。这场和卫冕冠军胡尔卡奇的半决赛,我在面对逆境的处理和管理紧张情绪方面就做得更好了。胡尔卡奇也输得心服口服,他说:以阿尔卡拉斯18岁这样的年龄,能够打出这样高水平的网球,真的非常疯狂!他的比赛风格和竞技水平简直不可思议,他将来一定会拥有不可思议的职业生涯。

明天凌晨一点,迈阿密大师赛决赛,迷弟小纳达尔阿尔卡拉斯,将很可能会完成偶像纳达尔迈阿密大师赛的未竟之业。

21座大满贯冠军、36座大师赛冠军和2008北京奥运会金牌获得者纳达尔,职业生涯至今未能斩获迈阿密大师赛冠军,仅在2005、2008、2011、2014、2017年五次收获亚军。ATP九站大师赛,纳达尔至今尚缺迈阿密、上海、巴黎三站冠军,这与世界第一、20座大满贯冠军、37座大师赛冠军的双圈金大师小德,形成了鲜明的对比。如今,偶像纳达尔迈阿密大师赛的未竟之业,历史性地落在了迷弟小纳达尔阿尔卡拉斯的肩上。

遥想2005年迈阿密大师赛决赛,18岁10个月的西班牙追风少年纳达尔,挑战当时如日中天的世界第一费德勒,可惜先胜两盘后连输三盘(那时候的大师赛决赛还在实行五盘三胜制),致使自己的第一个大师赛决赛铩羽而归。现在轮到18岁11个月的西班牙超新星阿尔卡拉斯,即时世界排名11位,在自己的第一个大师赛决赛,挑战同样第一次闯进大师赛决赛、即时世界排名第七的鲁德,难易程度,与当年不可同日而语。迷弟小纳达尔阿尔卡拉斯,偶像纳达尔迈阿密大师赛的未竟之业,就请你来完成吧!(来源:网球之家 作者:七彩豆粉)

上一篇:1-4惨败升班马!中超又一巨人倒下,没钱真是玩不转!
下一篇:输球让人泄气!KD回应空砍55分,欧文信心满满,纳什批评篮网全队

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯