说李铁李霄鹏不行 换里皮斯科拉里能带国足逆袭?(图)

3月30日凌晨,国足结束了12强赛征程,1胜3平6负,位居小组倒数第二,如此战绩也让中国足球各界人士黯然神伤。

此时,很多球迷想到了里皮,这位世界级名帅在40强赛赛程过半时愤然辞职,而另一则消息更让人叹息:因为多重因素,斯科拉里自荐国足帅位被足协无视。

不免会有这样的思考:如果里皮仍在,或者斯科拉里入主,此次12强赛国足能逆天改命吗?

未来,洋帅和土帅,又究竟该如何选择?

假如是里皮或者斯科拉里...

其实,里皮仍旧执教国足,或者斯科拉里入主国足,国足恐怕都无法逆天改命。

先说里皮,如果他继续执教国足,那么国足并不能排除无缘12强赛的可能性。

里皮在上一届12强赛中的惊艳表现让人怀念,作为世界级名帅,他在技战术安排、球队心理调整等方面让人钦佩,更重要的是,他的临场指挥非常出色。

但我们必须注意到的是,在40强赛对阵菲律宾和叙利亚时,国足表现非常糟糕,这意味着里皮对国足的掌控力已经明显下降。

或许里皮有自身的一些问题,比如亚洲杯对国脚的指责或许会影响到一些国脚的心态,但更重要的问题其实还在中国足球身上。

过往这么多年,国足的主帅有“善终”的吗?

并没有,几乎每一个国足主帅上任的时候都是前呼后拥,国脚们也斗志昂扬,但到了最后,几乎都是千夫所指,国脚们也不愿卖命。

中国足球的急功近利在国足主帅这一点上展现得是在是太清晰。

每一任国足主帅,我们都是拿着放大镜去看待他们的,执教时间越长,质疑的声音就越强烈,实际上,里皮到了执教后期,国内对他的反对声音就非常强烈,而这必然会影响到国足将士的心态。

中国足球从来不会真正重视专业人才的长处,而尤其善于挖掘专业人才的短处。

假如里皮最终还是率队晋级12强赛(考虑到叙利亚的放水这种情况,这其实才是大概率),或者说是斯科拉里带队出战12强赛,国足能出线吗?

答案仍旧是不能。

我们必须要承认的是,征战12强赛的国足绝不是一支正常的国足。

或许我们在哀叹国足之颓废,但国足所遭遇的困境可能是前所未有的:首先,在12强赛中,国足没有主场;其次,在备战12强赛的过程中,联赛并不正常,外援纷纷离去,联赛质量极其低下,联赛密集赛程的影响姑且不提(里皮或者斯科拉里应该会反对这么做),但联赛的慢节奏是里皮和斯科拉里改变不了的,也就是说,他们根本不能很好地调节国脚的状态;还有就是没有热身赛,联赛质量差,热身赛质量高也可以弥补,但这显然也无法实现;其它还有国脚全年无休毫无比赛欲望等等。

这些困境,都是里皮和斯科拉里所无法解决的,也就是说,里皮和斯科拉里根本无法让国足变成正常的国足。

他们终归还不是神!

实际上,里皮和斯科拉里执教国足,另一个难题也很可能因此而诞生,那就是,他们必须要和国足一起封闭,一起西征,至少9月份到11月底的三个月时间,他们必须一起封闭,这可能也是他们无法接受的。

即便他们能够欣然接受,但在封闭中如何调节球员们的士气和信心,作为外教的他们,或许会更差。

不能改命,他们可以让国足改观吗?

这一点,里皮和斯科拉里倒是很有可能做到,这源于两个方面。

其一,里皮和斯科拉里对于世界足坛的情况太了解太熟悉了,由此对于国足和其他球队的比赛节奏差距、比赛强度差距等问题了解也很清楚。

这次12强赛,国足之败,就技战术而言,其实就输在了节奏方面,个人的纯技术能力反而是其次,国足在首战和澳大利亚比赛之后,整个信心就完全没了,后面的9场比赛只是尽力而为。

里皮和斯科拉里,有可能解决这些问题,他们不至于像李铁那样盲目,要知道李铁在对阵澳大利亚时仍旧坚持高位逼抢的,结果由此一败涂地,原因就是李铁执教经验太单薄了,而且对国际足球缺乏真正的了解,所以在这个层面上,里皮或者斯科拉里大概率会有好的表现。

另外则是,对于归化球员的使用,里皮和斯科拉里一定会更有心得,里皮是归化政策的倡导者,而归化球员大都是巴西籍球员,斯科拉里调动他们的积极性、更好地使用他们是可以想象的事情。

他们可能不能把国足带出线,但最起码还能保住体面。

未来主帅选谁?里皮和斯科拉里都是假设,现实则是:国足未来怎么办?

在12强赛结束之后,有关国足换帅的呼声比较高,而且较多的声音是换洋帅。

确实,李铁和李霄鹏都是中国足球近年来表现很不错的本土主帅了,如果更换其他本土主帅,我们可以肯定的是,那没有任何实质性的差别,所以如果换帅,换洋帅是自然而然的事情,比如我们可以再把奥拉罗尤请回来,或者让海港主帅莱科出任国足主帅。

其他选项也有,比如让U23主帅扬科维奇出任国足帅,毕竟扬科维奇在亚运会之后就结束了自己执教99年龄段国家队的使命。此外,河北队主帅金钟夫的表现也不错。

当然,还有一种可能是李霄鹏继续执教。

在接受采访时,李霄鹏并没有表达辞职的想法,能够看出来,他还是很愿意继续带这支国家队。

在过往的经历中,李霄鹏总是急流勇退,一个优秀的教练,一定要敢于在危难之际迎难而上,这一次李霄鹏有迎难而上的勇气,而且他是一个很聪明的人,敢于坚持,也说明他有一定的信心。

李霄鹏这4场比赛,客观来讲就是大厦将倾之后立于危墙之下,打不好是大概率的事情,国足将士超过一年没有休息且毫无信心,李霄鹏新帅上任根本无从展现自己的想法和理念,所以他也不甘心。

要知道李霄鹏即便不下课,也有明年亚洲杯的中考,如果届时表现不佳再让其下课便是。

更重要的是,不管洋帅还是土帅,如果中国足球正常化无法实现的话,他们都不可能带领国足打出好的成绩。

目前的情况下,关于国足好的办法也没有太多。

比如说留洋,现在的情况留洋也不可能全面进行,而且远水解不了近渴,比如归化,因为外援纷纷逃离,归化也没有合适的对象,目前来看无非就是沧州雄狮的奥斯卡,聊胜于无。

留洋或者坚持归化,当然可以继续进行,但那是为国足未来5到10年而筹谋的,而未来3年之内,这些办法都用不上。

所以对于国足而言,重建其实不在于国足,而在于联赛,而在于让中国足球恢复信心,如果联赛理顺了,中国足球的信心提升了,那么国足也便有了一些支撑,即便国足的硬实力无法提升,精神面貌上的提升也可以稍稍缓解国足的尴尬,至少不至于出现此次12强赛这样的尴尬。

上一篇:不保暖?北京冬奥24岁滑雪鲜肉冻伤小弟弟(组图)
下一篇:从女明星到运动员,女顶流确实已经更新换代了(组图)

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 无法理解的关心法

    首先 我朋友超级少不超过五根手指~我很少会主动找朋友,因为独来独往惯了。有事情自己都可以解决,心情不好也自己消化。但我的朋友们,身边都很多朋友围