吉林淘汰北京的“奥秘”,双核引力,新星崛起,一点完美升级

文/水清清

下克上,平民吉林淘汰阵容奢华的北京,他们是如何做到的呢?我们以昨天的比赛画面,结合两场比赛的数据,予以详尽解析,双核引力,新星崛起,以及一点完美升级。

一、琼斯,无解的外援能力。

就个人能力而言,琼斯是联盟最全能、最优秀的外援,为何如此定义呢?我们看细节:

通常,身高196公分的小外援,通常以投射为主,而琼斯的打法却是依靠优异的对抗能力往油漆区碾着打,并且进攻手段非常丰富,或擦板、或抛投、或后仰中距离,非常难防,甚至面对比他更高的内线也有极佳的终结能力,比如这次进攻,他碾着雷蒙来到油漆区,即便丘天和吉布森试图夹击,他还是能够以抛投完成终结。

琼斯的三分命中率是不理想,但是他敢扔、拥有无限开火权,场均1.9粒三分输出,任何对手也是不也放空的。

另外,琼斯可不是单打独斗型外援,他有非常优异的团队理念、传球视野和能力。

于是,琼斯对于任何一个对手来说太难解决,对手若采取一对一单防,他真的有能力“生剥活吞”了防守者;如果采用协防、甚至是夹击策略,他还能够为空位队友输送炮弹,于是对阵北京的两场比赛,他场均25.5分10.5助攻,成为吉林拆解“联盟第一防守”北京的利刃。

二、姜伟泽,吉林的第二“核心”。

琼斯的超级外援能力已经具备牵制对手整条防线能力外,注意,他们还有第二位核心,姜伟泽,这位181公分的矮小控卫,拥有两个特质:

姜伟泽拥有联盟顶级射手的三分投射力,既可以接球投射,还可以如图所示,个人持球调整投射,并且命中率极高,体现在对阵北京队的两场比赛,他以55.6%的命中率场均轰进5粒。

另外,姜伟泽可不是单一的三分投手,他还有稳健的中距离和犀利的突破,并且作为控卫他场均还可以送出4次助攻。

于是,如我们所看到的画面,当姜伟泽持球时,北京甚至也被迫使用夹击式防守,否则他真的能够一对一惩罚防守者。

如此一来,吉林队拥有两个持球点,两位可以迫使对手不得不夹击的“核心”后,吉林其他位置就有了空位机会,而李安和钟诚还保持不错的终结能力,吉林的进攻主框架基本构成,当然,这也无法彻底撕碎北京的防线,姜宇星来了。

三、姜宇星的崛起。

姜宇星拥有精英级别的运动天赋,其一,速度快如闪电;其二,对抗能力不逊色锋线,于是我们见到的画面,当吉林守转攻时,他是球队第一利刃;一旦进入阵地战,注意,如图所示,他是联盟最好的“幽灵”区空切者,凭借优异的对抗能力扛开内线防守人完成终结。另外,对阵北京的两场比赛,姜宇星还命中三粒三分,产量不高,但命中率来到75%。

2018年以状元之姿加入吉林以来,姜宇星每个赛季都在稳步成长,如今他已经渐渐展现出球队未来领袖潜力,实际上他与姜伟泽和琼斯已经组成吉林的迷你三巨头了。

琼斯和姜伟泽的双核能力,姜宇星的崛起,钟诚的三分和梳理,李安的中距离,崔晋铭的穿针引线,球队进攻虽然不是顶级进攻型球队水准,但是至少可以保障进攻了,北京的防守常规赛联盟第一(百回合失100.9),场均仅失87分,可仍被吉林队以百回合的109.6进攻效率值得到92分,这是他们能够淘汰北京的两点之一,而另一点?吉林的防守不容无视!

四、吉林队的防守。

吉林队内线身高不足众所周知,可常规赛,他们场均仅失97.42分,联盟第7;百回合防守效率值111.2,联盟第10,整体来看,联盟中上游水准;可对阵北京的两场比赛,他们的百回合防守效率值提升至106.3,让北京仅得到88.5分,防守堪称完美升级,那么他们是如何做到的呢?看两个细节。

李安、钟诚、丁浩然和代怀博,这是吉林的四位内线组合,当对手打挡拆时,四人均能够防守到三分线进攻延误,琼斯、钟诚和崔晋铭三人随时夹击,切断林书豪们的传球路线,吉林场均9.5次抢断,造成北京队场均出现17次失误(常规赛场均14.7次),姜宇星们的反击能力得以完美展现了(利用北京失误场均得到17.5分)。

一旦落入阵地战,如上画面是吉林防守的“缩影”,钟诚有吨位,李安有经验,最重要的一点,我们必须得夸奖一下琼斯,他如最后一道大闸般,或切球、或给予对抗、甚至用封盖等等方式,保护着吉林的油漆区,不是北京不想主攻内线,而是如图所示,攻不进去了。

北京队本身进攻就很滞涩,吉林防守又完美升级,球队爆冷晋级的另一个关键点。

结论:攻,球队有双核和崛起的姜宇星;守,又完美升级,攻守兼备情况下,吉林“下克上”掀翻实力更胜一筹的北京队,而下一轮他们面对的是联盟第二的广厦,东北虎能否将“巨人杀手”角色扮演到底,真的非常令人期待。

上一篇:突发!世界杯球队兴奋剂丑闻,与国足同组+1-1有效,亚洲第5认罚
下一篇:巴萨通知第4队长:从500万到200万,降薪60%!不签就走人

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯