中锋吉米·巴特勒的45分;灰熊的壮士断腕;布克的伤与鹈鹕的反击

吉米·巴特勒,生涯季后赛最高的45分。

鹰对热第一场,杨被阿德巴约们打包封存12投1中,热射中18个三分球。

麦克米兰教练一拍桌子:不能这么下去了!

今天开场,杨不策动他的招牌挡拆,而是找赫尔特,找加里纳利,找亨特的翼侧:自己见缝插针钻一钻。

防守端,今天邓罗打了6分钟一个篮都没投,希罗上来后,无球掩护都吃夹击,简直是库里的待遇。鹰的意思:扩防外围,内线你们随便。

第二节,斯波教练动脑筋了。

吉米·巴特勒开场站翼侧;第二节,斯波教练让他站牛角位去策应,内切吃了两口——也不奇怪,吉米本季就是三四通吃的。但和其他三站四指望队友拉开空间不同,吉米真能做四的活。他一向不卓异,但扎实。连着突内线靠罚球维持分数后,斯波教练一看:这是真不补内线是吧?好。

上半场结束前,吉米3分钟一个上篮5个罚球得了7分。

下半场开始,阿德巴约4犯下场。本来是热的危机,但斯波教练把这事变了转机。

当时热在场的:183公分的洛瑞,196公分的马丁,196公分的斯特鲁斯,196公分的塔克,201公分的吉米。

鹰估计都愣了:中锋吉米?

吉米突破打三分,吉米反击三分球,吉米突分给塔克投三分,吉米自己一条龙上篮,吉米助攻斯特鲁斯三分球,吉米单挑中投,吉米又三个罚球,希罗替下洛瑞,热一口气四个196公分加一个吉米在场。领先到8分,戴德蒙终于替下塔克,然后吉米突破扣篮,领先10分。

中锋吉米·巴特勒单节轰下15分。

题外话,今天热另一位无名英雄:文森特。他对位特雷·杨时,做了个好表率;杨不动,他不动;杨的非中轴脚一落地,他就一个小跳步紧贴。靠细节的积极搞定了杨。

当然,鹰最后还是追了,但吉米成竹在胸:他知道鹰那里的提款机密码……

比赛最后2分钟,104比101。吉米叫挡拆,故意让特雷·杨在自己身前,突破扣篮,40分。

吉米继续挡拆找杨,三分球,第43分。

一个一条龙欧洲步左手上篮,45分。

热赢球。

这就是斯波厄斯特拉教练今天的举措:鹰锁三分球,还把我阿德打下去?那我直接小球阵容,吉米打中锋,突死你们。到关键时刻,还能靠着刷杨来得分。

吉米赛后自己说:保持侵略性,他们给我啥(指放空内线),我就打啥。

吉米今天45分0犯规0失误,上一个做到的是人类电影精华。但我们得说句:精华他0犯规0失误,是因为他本来就不爱防守、不太传球……

热上一次有人在季后赛得到45+,是勒布朗。

我很怀疑斯波教练今天的思路:

“今天需要一个勒布朗式表现……吉米过来,你扮演一下勒布朗……今年勒布朗怎么得分来着?哦对了,他今年站了中锋……吉米你能不能站中锋试试?”

森林狼首战赢灰熊,唐斯和爱德华兹面筐突破打亚当斯居功甚伟;反过来,亚当斯阻塞空间,贾伦发挥不出来;森林狼一上补位,狄龙和贝恩都起不来,只好看莫兰特单刷。

灰熊的詹金斯教练是个狠人。

今天开场,亚当斯立刻犯规,之后灰熊让贾伦投了个三分球试试,未遂。3分钟,亚当斯恶犯,第二次犯规下场了。

从此就没回来。

亚当斯一下场,灰熊空间立刻广阔。莫兰特一顿狂突,第一节就9分4助攻。

很值得一提的是:第一节后半,灰熊直接用大前锋蒂尔曼站了中锋,他一上场,莫兰特就给他一个内切扣篮打三分。

——长人像大孩子似的,是要哄好他们,他们才肯给你拼命的呀。

(此条不特别针对多诺万·米切尔)

克拉克和蒂尔曼在场的意义挺明白:他们能梗住唐斯,又不阻塞空间。之后灰熊打得气顺许多,而唐斯又打得黏黏糊糊了。

灰熊的另一个举措是:本系列赛,常将狄龙扣在拉塞尔身上。哪位会说,论威胁,爱德华兹大过拉塞尔呀,的确。但狄龙去对爱德华兹,大概率也难防住,还耗体力;而爱德华兹是森林狼的火焰,拉塞尔是森林狼的制冷剂。每当局势不稳时,拉塞尔会出来做点啥来调整局势,狄龙的存在,就是让拉塞尔扭不了气势。

灰熊第二节开始拉开,是贾伦射进了三分球和补进;没了亚当斯,他攻防两端都活泛许多。贝恩的撤步三分球那意思,灰熊已经打开了。下半场就是莫兰特和贝恩轮流突分,半节打到20分开外,那比赛就不提了。

拉塞尔被狄龙纠缠。莫兰特肆意突破,贾伦三分开了,贝恩自由自在。

这里的关键,是亚当斯3分钟下场后,再也没回来。灰熊就壮士断腕,用蒂尔曼和克拉克撑完了全场。唐斯无可奈何。

——如果球队确实缺空间,该换时就换;非要当个老好人一直被动着,指望形势自然好转,那对球员太难啦……

鹈鹕战太阳第一场,英格拉姆17投6中,是被保罗贴了下盘、克洛德锁了右手、太阳强侧堆人锁了突破。

今天鹈鹕有调整了。

英格拉姆今天三分球3投3中,前两个都是太阳上线夹击,中转给英格拉姆,他自己底角投中。这是鹈鹕格林教练看明白了,太阳就是强侧堆人——那我们找弱侧啊!

英格拉姆今天中距离11投6中,对位保罗时根本不进入背身,不让保罗缠他;直接面筐启动强投:他身高臂展,非保罗能企及。

对克洛德,亦然:远距离接球,拉一下球,直接走你;如果太阳夹击,他和CJ就轮流转移弱侧。以及,他和CJ都把握追身球的机会,不等太阳落位,直接追打:

于是一片火花带闪电。

与此同时,防守端。

上半场布克轰下31分,神勇无敌。但太阳全队其他人30分而已。

鹈鹕的策略挺明白:盯住射手,对非射手——克洛德和艾顿——适当收缩保护,基本单对单,别轻易外围夹击。

艾顿今天篮下没吃到几个饼,克洛德抡了几个三分球都没中,于是太阳只能靠布克单挑。

鹈鹕也任他强攻,不大加夹击:你一个人能带球队走多远?下半场,鹈鹕甚至还放保罗用他招牌的罚球线中投,就是不放艾顿。

然后第三节,布克受伤了。

鹈鹕一个变阵,开始扩防,对太阳每个持球者施压:因为局势变了,此时就是逼太阳将球权集中到保罗。保罗策动了一波内切之后,鹈鹕又回到常规打法,CJ和英格拉姆开始接管,太阳就撑不住了。

本场太阳败北,自然是鹈鹕调整得当、布克第三节受伤、英格拉姆的进攻策略和投篮信心,但对比隔壁灰熊,有个小地方。

蒙蒂教练是个大好人,极得人心,战术妥当,工作勤苦,体系颈联,不待多提。

非要白璧微瑕挑一点毛病的话,便是他为人太好,下手还稍微不够狠。

比如今天,当克洛德明显不力——投不进三分球时,他进攻端很阻塞空间——太阳大可以多用卡梅伦·约翰逊,多打空切来改变局势,但蒙蒂教练还是容克洛德在场上打了许久,错过了下半场的势头。

比起隔壁詹金斯教练一看亚当斯不行,打了三分钟直接封板凳上,蒙蒂教练还是温柔了一点。

而布克这一伤,可能不止影响这个系列赛,乃至要影响本季季后赛整个走势了……

话说,这是保罗第几次在季后赛,遭遇(自己和队友的)伤病困扰了……?

上一篇:加内特转发自己和斯玛特争抢地板球的视频 祝贺后者当选DPOY
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯