史上最差战绩!国羽男队,现在竟连印度都不如了?(图)

随着李诗沣的接杀下网,乔纳坦的杀上网跑到一半便改为了转身庆祝,印度尼西亚队以3比0击败中国队,晋级2022年汤姆斯杯四强。

无独有偶,2021年的汤姆斯杯决赛,也是中国对阵印尼,也是第二单打,也是乔纳坦和李诗沣,也是乔纳坦的最后一拍杀上网,帮助印尼3比0击败中国时隔19年重夺汤姆斯杯。

国羽止步2022汤杯八强(这次汤姆斯杯,印度和印尼会师决赛),也追平了2016年创下的国羽汤杯最差战绩,从某种程度上来说,2022年的成绩,甚至还比2016年更差。

同样是止步八强,2016年的汤姆斯杯,国羽在1/4决赛面对的是拥有三对世界级男双的韩国队,虽然1比3不敌对手,林丹好歹是在第二单打拿下1分,还留下了“打吐李东根”的名场面,勉强为国羽挽回了一丝尊严。

2022年的汤姆斯杯,印尼的担任第一单打的金廷状态低迷,第一双打更是派上了临时搭档的阿山/苏卡穆约,而国羽0比3脆败印尼,毫无还手之力。

其实早在国羽出征本届汤姆斯杯前,光是看各支队伍的纸面阵容,大家对于国羽重夺汤杯便没抱有太大希望。丹麦日本印尼等国名将云集,出场名单都是“Plus+Max+Ultra”版本,而历来豪横惯了的国羽,低调地上了一个“低配青春版”汤杯阵容。

一个对比便能看出这其中的反差,而世界排名第25位的陆光祖,已经是本届汤杯中国队的主力第一单打。而世界排名第13位的格姆克,在丹麦只能排到第三单打。

丹麦主帅乔纳森坐在场下的心态怕是跟李云龙一样:“这种富裕仗,我八辈子也没打过!”

而李诗沣、翁泓阳虽然偶有高光表现,但作为年轻队员的二人无论是世界排名还是实力亦或是心态,都不足以扛起国羽第一单打的重任。

在老将谌龙处于半隐退的状态下,原本为国羽扛起男单大旗的应该是石宇奇。然而2021年的汤杯半决赛上,石宇奇通过一套令人智熄的“场上摊手怼教练+赛点退赛整活+赛后采访言论失智+网上疯狂对线网友”连环操作,成功为刚刚晋升为“国羽重夺苏迪曼杯大功臣”的自己争取到了队内禁赛一年的处分。

就这样,陆光祖、赵俊鹏、李诗沣、翁泓阳组成了2022汤姆斯杯中国队的男单阵容。

在西班牙足球里有这样一个说法:开罐头。意思是在比赛里率先为队伍打破僵局,攻进第一球。

汤姆斯杯的第一单打,很多时候扮演的就是这样一个“开罐头”的角色,不仅需要作为队伍的先登,斩将夺旗,还要打出队伍的气势,减轻后面选手的压力。

而本届汤姆斯杯,国羽的第一单打在揭幕战便险些磕崩了开罐器。面对实力整体偏弱的法国,陆光祖与世界排名仅58位的小波波夫鏖战三局,硬是靠着把对手熬到抽筋才拿下比赛,耗时118分钟,甚至打破了汤姆斯杯男单用时最长的纪录。

1/4决赛对阵印尼,印尼队的第一单打是在本届汤杯状态低迷的金廷,整场比赛金廷给了赵俊鹏不止一次翻盘的机会,而赵俊鹏终究没能抓住,成了被开的罐头。

这个球,鲍春来在解说的时候就说道:“关键分,是不是可以考虑加点速度?”刚说完,赵俊鹏就起了一个半高球被金廷抓死。

比起单打的无人可用,双打则更是国羽的软肋。东京奥运会结束后,随着李俊慧、韩呈恺退役,国羽男双进入了重建阶段。刘雨辰搭档欧烜屹,周昊东搭档何济霆,征战国际赛场。如今两对组合还在一边磨合一边提升世界排名,刘雨辰/欧烜屹现世界排名只有117位,周昊东/何济霆只有166位。

1/4决赛对阵印尼时,189cm的欧烜屹和193cm的刘雨辰组成的国羽“新双塔”,面对临时搭档的阿山和苏卡穆约,占据绝对的身高优势却打不出进攻。反倒是毫无默契的阿山和苏卡穆约靠着各自的灵光乍现,东一榔头西一棒子地蹭分,最后竟是2比0顺利拿下。

而周昊东/何济霆在去年汤杯担当一双的表现堪称灾难,谁都敢输的梦游表现,也带到了今年的汤姆斯杯。小组赛最后一轮对阵丹麦,在一单和一双战成1比1平时,李诗沣在第二单打的位置上爆冷击败世界排名第三的安东森,为中国队抢先拿到了赛点。随后出场的周昊东/何济霆非但没能乘势而上一锤定音,反而两局脆败丹麦组合拉斯姆森/索加德,把压力全部给到了出任第三单打的小将翁泓阳身上。

最终翁泓阳同样没能顶住压力,不敌丹麦的36岁老将维汀哈斯,让中国对2比3不敌丹麦,屈居小组第二。小组第二出线,也让中国队在八强抽签中陷入被动,1/4决赛便早早抽到了以小组第一出线的印尼,0比3草草结束了此次汤杯之旅。

值得一提的是拉斯姆森/索加德这对丹麦组合,就在中国队出局的同一天晚上,面对1/4决赛丹麦1比2落后韩国的大逆风局,两人再次在第二双打的位置上力挽狂澜,拉斯姆森和索加德硬得就像NBA迈阿密热火的吉米·巴特勒一样,拳拳到肉地和韩国的崔率圭/金元昊打满三局,更是在0比1落后的情况下,连续挽救两个赛点完成了逆转,帮助丹麦最终3比2击败韩国涉险过关。

要说技战术,拉斯姆森/索加德甚至可以归到“糙”那一类,但二人在汤姆斯杯上所展现出的特质,恰恰是征战汤姆斯杯的选手最需要的东西:精神属性。

汤姆斯杯就是这样一项神奇的赛事,作为羽毛球最高团体荣誉之一,汤姆斯杯的五盘大战,考验的不仅是一支队伍的梯队建设和综合实力,更考验的是在团队荣誉的重压下,每一个选手敢打硬仗迎难而上的精神属性。

甚至有些时候,精神属性要远远凌驾于选手的技战术水平之上。

在汤姆斯杯74年的历史中,诞生过太多以下克上、逆风翻盘的名局。犹豫就会败北,果断,有可能对手就会白给。

担任本届汤杯嘉宾解说的鲍春来,19岁时出战汤姆斯杯,就有过6比1率先拿到赛点(当时打的是7分五局三胜制),却被对手无脑搏杀成功翻盘的“黑历史”。当然,鲍春来之后逐渐成长为了国羽在汤杯上最值得倚仗的第二男单,这是后话。

而国羽在本届汤杯止步八强,比起技不如人,更可怕的是,大部分国羽选手在场上所展现出的惶惑迷茫、不知所措的状态,上场比赛,草草输球,默默退场。他们的身上,不再闪烁着他们的前辈们那份敢打硬仗迎难而上的精神属性。

未来中国队要如何重夺汤姆斯杯?比起提升实力,更重要的,是先要找回那份可贵的精神属性。

“精神属性”这个东西说起来虚无缥缈,接下来这段往事或许能够稍微有助于大家理解。

1994年至2004年间,印尼是汤姆斯杯上不可撼动的霸主,中国与印尼在此期间交手四次,四战四负,十年不胜印尼。

直到2004年,逐渐成长起来的国羽年轻一代,在小组赛击败卫冕冠军印尼队,并最终帮助中国队时隔14年重夺汤姆斯杯。彼时帮助中国重夺汤杯的,有后来的羽坛历史第一人林丹,男双奥运冠军蔡赟/傅海峰,今天解说汤杯的鲍春来,当时是第三单打,而替补的老将夏煊泽,是今天国羽单打组的教练。那个时候的林丹和今天的李诗沣一样,都是21岁。

那一代运动员后来在回忆起2004年以前的时光,很多人都不约而同说到了一点,当时国羽训练馆的墙上贴着一条标语:“汤杯还在印尼手里。”

这条标语就像高悬在训练馆里的一颗苦胆,时刻警醒着他们:重夺汤姆斯杯,是他们这一代人的历史使命。

后来的事情我们都知道了,国羽从2004年开始,开启了汤杯五连冠的历史,林丹鲍春来蔡赟傅海峰们,也在各项赛事打出了“黄金一代”的威名。

18年前重夺汤杯的那一代人早已退役,18年后,汤杯又回到印尼手里了,只是不知道当年的标语,还能不能激励今天的人?

当中国0比2落后印尼的时候,作为解说的鲍春来忽然说了这么一句:“大家这会儿喝点汽水,撸个串儿,一起加油吧……”

赛后,蔡赟在社交媒体上委婉地说了一段感想:“中国-印度尼西亚四分之一比赛观后感:尽力了,有差距。单打选手怎么能因时因人来使用战术,虽然顽强,但是没有内容,只有一种打法,拉吊,拉吊。今天也看了鲍春来的解说,说的非常中肯,一直在鼓励,但是作为球员需要对自己严厉一点,要提高就要突破自己的舒适圈,加油吧小伙子们,男双也要加油,失败是你们成功的动力。”

鲍春来在下面回复道:“什么时候解禁?出来,一起打打方块,撸撸串,聊聊人生。”

蔡赟:“快了,聊聊我怎么虐你!”

上一篇:一位75岁老人完成一个动作 打破吉尼斯世界纪录(图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 男友的最爱不是我

    前阵子跟男朋友聊到一些过往感情的事情,我就随口问了句:你生命中最喜欢的人是谁?他顿了一下,也没开口,空气大概凝聚5秒吧,我说:你不用讲,我好像也知道答案,