全满贯!利物浦6-5切尔西 时隔16年再夺足总杯(组图)

北京时间5月14日晚23点45分,2021-22赛季英格兰足总杯决赛在温布利球场打响。上半场中段利物浦萨拉赫受伤下场,两队半场0-0。下半场阿隆索、路易斯-迪亚斯和罗伯逊先后击中立柱,90分钟双方0-0互交白卷。加时赛30分钟,依然难分高低,比分0-0。最终点球大战,第二轮出场的切尔西队长阿斯皮利奎塔点球被门柱挡出,第五轮利物浦的马内踢丢,前五轮点球战4-4。第七轮芒特点球被扑,齐米卡斯命中,利物浦最终总比分6-5战胜切尔西,时隔16年再次足总杯夺冠。利物浦在联赛杯之后拿到本赛季第二项锦标。

本场比赛是切尔西和利物浦本赛季的第四次交手。此前红蓝两军联赛和联赛杯共三次交手,常规比赛时间里全部打平,联赛杯决赛红军依靠点球大战击败切尔西夺冠。

切尔西这边门迪站在门前,查洛巴、蒂亚戈-席尔瓦和吕迪格三中卫,里斯-詹姆斯和阿隆索在两侧,若日尼奥搭档科瓦契奇居中。主力前锋哈弗茨因伤缺阵,进攻线近来状态出色的卢卡库首发,普利希奇和芒特在他身后。利物浦这边法比尼奥受伤缺席。阿利松镇守门前,阿诺德和罗伯逊一同首发分别驻守两边,中间是范戴克搭档科纳特。中场蒂亚戈、亨德森外加凯塔一同先发,锋线萨拉赫在右侧,马内居中,路易斯-迪亚斯居左。

第4分钟,马内弧顶分球左侧,路易斯-迪亚斯禁区左侧传中,门前蒂亚戈伸脚勾球没勾到。右路利物浦再起球,萨拉赫头球冲顶顶高。第9分钟,阿诺德右路精准长传,左路迪亚斯带球进禁区,禁区左侧推射被门迪扑出后查洛巴门线前大脚解围,凯塔外围补射稍偏出右门柱。第17分钟,蒂亚戈左后场禁区角外背后铲倒科瓦契奇。阿隆索的任意球兜向远角,但踢的太正,被阿利松抱住。

第23分钟,里斯-詹姆斯直塞,芒特禁区右侧传中,普利希奇禁区中路推射,球擦柱而出。第27分钟,普利希奇弧顶斜塞,阿隆索插上,禁区左侧面对阿利松推射被封。阿利松扑救时受伤,经过队医紧急治疗后回到比赛。第33分钟,萨拉赫肌肉拉伤无法坚持,被若塔换下场。第41分钟,普利希奇直塞,卢卡库得球后横带两步,禁区右侧传中,被亨德森解围。第45分钟,罗伯逊左路45度传中,若塔门前凌空垫射踢高。上半场两队0-0。

下半场易边再战。开场不到1分钟,阿隆索禁区左侧小角度抽射稍偏。1分钟后普利希奇抽射被阿利松扑出。第48分钟,阿隆索角旗区旁任意球射门直接兜射远角,皮球被门框挡出。第51分钟,阿诺德右路45度传中,左门柱旁若塔抢点俯身冲顶没顶正。1分钟后迪亚斯弧顶转身抽射球稍偏。

第60分钟,凯塔弧顶分球,若塔禁区右侧抽射稍偏。第68分钟,里斯-詹姆斯右路传中,普利希奇推射稍偏出右门柱。第69分钟,蒂亚戈中路分球左侧,迪亚斯前场左侧直接兜射远角,弧线稍高出横梁。

第81分钟,坎特分球左侧,卢卡库传中,范戴克抢先一步大脚破坏。第83分钟,马内分球,迪亚斯禁区右侧抽射打在门柱上弹出。1分钟后米尔纳右路传中,罗伯逊左门柱旁凌空垫射又被门柱挡出。第88分钟,阿诺德右侧任意球传中,后点范戴克头球冲顶高出。第90分钟,迪亚斯禁区线上兜射弧线擦柱而出。90分钟双方0-0,比赛不得不进入加时赛。

第99分钟,里斯-詹姆斯右路传中,芒特弧顶右脚兜弧线,稍偏出右门柱。第102分钟,齐耶赫左路任意球传中,前点普利希奇甩头攻门没顶正,利物浦后卫解围出底线。阿隆索右侧角球传中,蒂亚戈-席尔瓦头球攻门顶高。加时赛上半场比分依然0-0。

加时赛下半场开始前,图赫尔换上奇克和阿斯皮利奎塔。第107分钟,切尔西右路传中,齐耶赫和阿诺德身体接触后摔倒在利物浦禁区里,他向裁判示意索要点球,裁判没有理会。第113分钟,切尔西右路传中,禁区左侧阿隆索头球争到但没顶正,球落地后被利物浦后卫解围。最终双方120分钟仍然没有进球,0-0的比分把比赛拖入点球大战。

点球大战第一轮,切尔西的阿隆索和利物浦的米尔纳都命中,总比分1-1。第二轮,切尔西的阿斯皮利奎塔的点球被立柱挡出,利物浦蒂亚戈命中,总比分利物浦2-1。第三轮,切尔西里斯-詹姆斯罚进,利物浦菲尔米诺命中,总比分利物浦3-2。第四轮,切尔西巴克利命中,利物浦阿诺德也命中,总比分利物浦4-3。第五轮,切尔西若日尼奥命中,利物浦马内点球被门迪扑出,总比分4-4。第六轮,切尔西齐耶赫命中,利物浦若塔也命中,总比分5-5。第七轮,切尔西芒特点球被阿利松扑出。齐米卡斯罚进,利物浦最终总比分6-5战胜切尔西夺冠。

出场名单切尔西(343):16-门迪/14-查洛巴(106’28-阿斯皮利奎塔)、6-蒂亚戈-席尔瓦、2-吕迪格/24-里斯-詹姆斯、3-阿隆索/5-若日尼奥、8-科瓦契奇(66’7-坎特)/19-芒特、9-卢卡库(85’22-齐耶赫)、10-普利希奇(106’12-奇克,119’18-巴克利)

利物浦(433):1-阿利松/66-阿诺德、5-科纳特、4-范戴克(91’32-马蒂普)、26-罗伯逊(111’21-齐米卡斯)/14-亨德森、6-蒂亚戈、8-凯塔(74’7-米尔纳)/11-萨拉赫(33’20-若塔)、10-马内、23-路易斯-迪亚斯(98’9-菲尔米诺)

英媒吹捧克洛普已实现全满贯! 7年6冠比肩弗格森

5月15日凌晨,足总杯决赛,利物浦通过点球大战击败了切尔西,顺利夺冠。自克洛普执教以来,他已经带领红军拿到了6项赛事的冠军,英媒体夸赞他实现了全满贯。于利物浦球迷而言,克洛普就是他们的教父,如同弗格森在曼联的地位。

在克洛普到来之前,利物浦正处在低谷之中,他们急需一个救世主。2015年,那个男人来了,克洛普正式执教利物浦。从此,一个时代开始了,利物浦正式走上了复兴之路。在渣叔的精心改造之下,利物浦在各项赛事开始收复失地,让外界认识到昔日那个无敌的利物浦又回来了。

今日的足总杯决赛中,利物浦惊险取胜,这让克洛普拿到了他的首个足总杯冠军。此外,他也成为了历史上第二个率领同一家俱乐部拿到英超、欧冠、足总杯以及联赛杯冠军的主教练,另一位是传奇的弗格森。当然,克洛普也是利物浦队史上首位率队取得如此不凡成就的主帅。

迄今为止,克洛普已带领利物浦拿到了6个冠军,分别是英超冠军、足总杯冠军、联赛杯冠军、欧冠冠军、欧洲超级杯冠军和世俱杯冠军。在英媒体看来,渣叔已经实现了全满贯。不过,也有球迷指出克洛普还没有拿到社区盾杯,尽管这个赛事相对鸡肋一些。需要指出的是,下赛季的社区盾对阵双方在今日已经确定了,利物浦和曼城将在8月份争夺这个冠军,届时克洛普可以力争弥补这个小的遗憾。

利物浦官方也认为克洛普实现了全满贯,俱乐部官推发了一张德国教头和六大冠军奖杯的合照,并写道:“主帅集齐了。”据统计,克洛普在利物浦的执教总战绩为376战235胜79平62负,胜率62.5%。

克洛普帮助利物浦结束了多项赛事的冠军荒:英超,时隔30年再夺冠(2019-20赛季);足总杯,时隔16年再夺冠(2021-22赛季);欧冠,时隔14年再夺冠(2018-19赛季);联赛杯,时隔10年再夺冠(2021/22赛季)。这个赛季,克洛普还有望实现四冠王,他已经拿到了联赛杯和足总杯,接下来将争取欧冠和英超的冠军。

拿到今天的这个足总杯冠军后,利物浦队史上共斩获了67个冠军,成功超越了66冠的曼联,成为了英格兰冠军数最多的俱乐部。

上一篇:决胜局溃败!国羽女队遭韩国逆转,痛失尤伯杯(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯