3比0横扫印尼夺冠 印度羽毛球已全面赶超中国?(组图)

“他们让13.5亿印度人感到自豪!”

在15日结束的汤姆斯杯决赛中,首次进入决赛的印度羽毛球男队以3比0横扫印尼羽毛球男队夺冠,爆出大冷。据印度新德里电视台(NDTV)报道,印度总理莫迪赛后亲自打电话向队员们表示祝贺,并在社交媒体上分享了一段队员接听电话的视频并配文。

汤姆斯杯是世界冠军头衔,体现出该国男子羽毛球整体实力。不太关心羽毛球的人可能会惊讶,“怎么印度羽毛球突然这么强了。”其实即便是资深球迷,本届汤杯赛之前,相信也很少有人会预测印度队夺冠,而且是如此气势如虹地战胜14届冠军印尼队。

看似偶然,实则必然。这十多年来,印度羽毛球一步一个脚印,遵照竞技体育发展最浅显却也是最硬的道理,发展了起来。

印度空前的羽毛球热

纵然曾涌现过几位名将,但在群雄林立的亚洲羽坛,印度羽毛球长期都是作为亚洲羽坛的二流队伍。

而2010年可以视作印度羽毛球一个新的起点。那一年,21岁的斯里坎斯和24岁的内维尔首次为印度同时拿下世界羽联超级赛男女单打冠军。其中,斯里坎斯当着狂热中国球迷的面战胜了林丹,在印度全国引起轰动效应。在印度媒体看来,在被中国垄断的羽坛击败中国,说明“中国选手并非不可战胜”,由此引发的自豪与自信将大大激励印度青少年投身到这一运动中来。

时任印度羽协主席的古珀塔在接受采访时表示:“除了斯里坎斯和内维尔,我们还有卡什亚普、瓦尔马、辛德胡等多名世界级选手,经过一系列大赛的磨炼,他们到了出成绩的时候。羽毛球有望成为印度最流行的运动之一。”

这位“古主席”可谓一语成谶。

2012年,内维尔在伦敦奥运会上夺得印度羽毛球首枚奥运奖牌;内维尔之后,辛杜横空出世,在四年后的里约奥运会上将印度的奥运羽毛球奖牌由铜变银,并最终在2019年夺得第一枚世锦赛女单金牌;除了女单,其他单项也在不停向前,先有斯里坎斯短暂登顶男单世界排名第一,后有“黑塔”组合兰基雷迪/谢提夺得超级赛冠军,“00后”女双小戈比昌德/乔利闯入了今年全英公开赛四强。

目前,男单世界排名前五十名中有7名印度男单,前100里有13名,虽然这难以称得上是集团优势,但集团前进已经有雏形,尤其是团体赛上有很多选择。

球星在国际赛场为祖国争夺了荣誉,让印度的羽毛球大环境,迎来了一个空前的大好局面。

早在2010年,内维尔迅速成为印度最当红的体育明星之一,再加上她外貌清秀,印度羽坛第一次出现体育偶像崇拜,这大大促进了羽毛球在印度的普及。辛杜奥运会夺银后,这种偶像效应来到一个新的高度,印度全国都刮起了羽毛球热——宝莱坞一系列以羽毛球为背景的电影先后开拍,向国民开放的羽毛球场地数量也在上升。比如在印度第四大城市海得拉巴,2004年时一共就只有10多片场地,如今早已超过1000片。印度全国的羽球学院如雨后春笋般越来越多,不少家长甚至愿意举家到另一个城市,只为让孩子学习打羽毛球。随着羽毛球的普及,羽毛球这项运动的学习成本将大大降低,从事羽毛球运动的选手也变得越来越多……

可以说,羽毛球是过去十多年里印度发展最快的体育运动。

广纳人才,向中国队取经

引领这股羽毛球热的,无疑就是扎堆涌现出的“内维尔们”,正是他们在国际赛场频频创造历史,将印度羽毛球带入了前所未有的良性循环。但他们的诞生,却不是偶然。

窥探印度羽球崛起的模式,不新鲜,却很实在——由印度羽毛球协会开展顶层设计,全力支持队伍的建设。特别是在人才选拔方面,广开门路,吸引国内青年才俊加入,在教练员选聘方面慧眼识金,还花重金从韩国、马来西亚以及丹麦等国家邀请知名教练和退役名将加盟。

其中最有代表性的,就是印度国家队教练戈比昌德。戈比昌德出生于印度一个小村庄,大学期间曾担任印度大学生混合团体羽毛球队的队长,并在普拉卡什开设的学院进行学习。2001年,戈比昌德一路爆冷击败奥运冠军中国选手吉新鹏、丹麦选手彼得·盖德、中国选手陈宏,最终夺得了全英赛冠军。由于在训练中受伤,戈比昌德在2003年退役,此后致力于印度羽毛球的发展推广。他抵押了自己的房产并在2008年创办了戈比昌德羽毛球学院,此后又担任印度羽毛球队总教练,培养出了内维尔、辛德胡、斯里坎特等下一代着名选手。可以说如今印度羽毛球的辉煌,戈比昌德功不可没。

有意思的是,戈比昌德曾师从中国羽球名帅王小明,王教练以严格着称,在他的督促教导下,戈比昌德方才成为了一个非常自律的选手。而在戈比昌德成为国家队教练后,就采用了一套中国式的训练体系,收效甚好。此外,印度先后请来穆里奥、陈金和、林培雷等名帅担任教练。这一次汤杯,印度男单带队的是曾在2019年至2021年担任中国队男双教练的柳镛成,男双带队的则是伦敦奥运会男双银牌得主、丹麦人鲍伊。

另外,印度羽毛球近年来充分给予年轻队员参加国际赛事的机会,加强练兵,快速提升,而拉卡什亚就是其中的典型,他在去年底还加入了安赛龙组织的训练营,同样受益不小。

竞争局面已不可同日而语

羽毛球这项运动本身就起源于印度——羽毛球最早出现在19世纪中期的印度的浦纳。现代羽毛球运动诞生于1873年的英国,公爵鲍弗特在伯明顿镇的庄园组织游艺活动,恰逢下雨只好转为室内,为了让宾客解闷,从驻印部队退役的几名军人推荐玩一个在驻印部队中很流行的一种游戏……

在印度媒体看来,印度很适合发展羽毛球运动,只是过去很长时间里,外部环境和条件制约了印度羽毛球的更进一步,“印度多数时间天气炎热,没有比在有空调的球馆打羽毛球更享受得了。另外印度人身材比例适中,受瑜伽文化影响,多数人从小就展现出柔韧性和平衡感。”

如今,印度人兑现了他们口中的天赋——从2010年到2022年,印度羽毛球用了12年的时间,接连实现突破,创造历史。而曾经的羽坛霸主中国羽毛球队,却在持续走下坡路,女队一度陷入人才荒,女单无人能跻身世界前列,女双也是经历了成长阵痛期。而男队更是整体疲软,如今面临青黄不接的问题。尽管这期间,国羽两度赢下苏迪曼杯,但这并不能掩盖队伍深层次上出现的问题和短板。

过去很长时间里,中国队就是印度队学习和追赶的目标。如今,咱们的老本已经吃完,国羽一家独大的局面早已成为历史。若国羽再无痛定思痛、奋起直追的觉悟,那么印度队,未来就可能成为我们面前一座无法逾越的大山。

上一篇:全满贯!利物浦6-5切尔西 时隔16年再夺足总杯(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯