正在载入...


强制复制

Linux下默认cp命令是有别名的(alias cp='cp -i'),无法在复制时强制覆盖,即使你用 -f 参数也无法强制覆盖文件,下面提供几个从网上找的Linux下cp命令覆盖的方法。

1) 取消cp的alias(放心这不是永久生效):
#unalias cp
#cp -r a /test/a

2) 加反斜杠 \cp 执行cp命令时不走alias:(实测有效)
#\cp -r a /test/a

3)另外一个有意思的方法:

#yes|cp -r  a /test/a


cp: omitting directory

Linux系统cp: omitting directory `XXX'问题解决

cp: omitting directory `foldera/'

其中foldera是我要复制的文件夹名,出现该警告的原因是因为foldera目录下还存在目录,所以不能直接拷贝。

解决办法:使用递归拷贝,在cp命令后面加上-r参数,形如:

[root@localhost opt]# cp -r foldera folderc

这里的-r代表递归的意思。

同样,当我们在linux系统下删除目录时也需要加上-r参数 ,如果目录为空,则会直接删除,如果目录非空,则会级联删除。不过在级联删除时也会有一个问题就是如果目录下存在很多的文件或者子目录,系统会一个一个进行提示。如果想一步删除不用提示的话可以使用rm -rf命令。f是force的意思,代表强制删除,无提示!

本文链接:

关键词:CentOS, cp, linux, 命令, 常用命令,

(全文完        )

Comments

哈哈,沙发有木有?!!!抢沙发快速评论