jquery版本选择与google ajax库加速wordpress效率

在网络程序中使用ajax库已经是很普遍的事情了。特别是wordpress等博客主题(theme)使用ajax以提升用户体验更是屡见不鲜了。jquery应该选择什么样的版本,对于那些只是代码爱好者(非专家)来说,速度是关键。常用而稳定的jquery版本有:1.2.3、1.2.6、1.3.0、1.3.1、1.3.2等。Google AJAX 库 API提供jquery库调用服务。

Google AJAX 库 API是一种内容分布网络,可载入jquery库。通过使用调用js相同的方法,就能迅速从google全球任何位置访问jquery库。常用版本对应调用地址分别是:
http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.2.3/jquery.min.js
http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.2.6/jquery.min.js
http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.3.0/jquery.min.js
http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.3.1/jquery.min.js
http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.3.2/jquery.min.js

既然速度是关键,在“够用”的基础上:不同版本的jquery库的大小不同,当然选择相对较小的,速度就快一些。另外一方面,使用范围比较广的框,也能提升加载效率,当然这不是p2p软件,用的人多速度就快。而是大量网站使用的同一版本的jquery库,用户在浏览你的网站之前,加载了相同版本的jquery的就大,如果真的是加载了相同的版本jquery库,那恭喜你,你网站可以使用已经加载好的jquery库了(哈哈,捡现成的用)——此,所谓人多力量大也。

在上述不同版本jquery库的google api 调用地址“全部”,输入google.com.hk搜索“中文网页”(进入你的网站的用户不会是那些浏览非中文网页的居多吧?),结果是:
排第一的是:“http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.3.2/jquery.min.js”有3340个结果。
排第二是:“http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.2.6/jquery.min.js”,有1140个结果。

其他的都在几百和几十这个数量级。

因此,我们考虑选择1.3.2或者1.2.6版本。希望大家都用1.3.2——还是那句话,人多力量大。

——本博(wentong.org)使用的就是1.3.2版本。

最新更新:2011.10.12《WordPress载入jQuery库Google/微软/sinaapp三种方法比较

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:jquery版本选择与google ajax库加速wordpress效率