学霸张朝阳与他的知识理想

《张朝阳的物理课》最近出圈了。节目由他本人出镜,作为一堂每周五、周日中午12点在搜狐视频直播的科普物理课,开讲至今合计上线四十期,已经成为诸多物理爱好者的心头好。

在最新一期节目中,他在黑板上奋笔疾书,带着镜头前的观众们估算了太阳的核心压强和温度。节目播出不久后,张朝阳的物理课还一度登上微博热搜。

这不是噱头,张朝阳除了是搜狐创始人兼CEO外,还有许多不为人知的身份标签。比如他的本科就毕业于清华大学物理系,1993年底在美国麻省理工学院(MIT)获得博士学位后,他又继续在MIT从事博士后研究,是个不折不扣的学霸。

创立搜狐24年后,张朝阳为何“重操旧业”?透过这堂物理课,我们看到的是仍在探索知识直播行业的搜狐视频。

来了“科学家”

牛顿力学、第二宇宙速度、同步卫星概念、太阳的结构,打开《张朝阳的物理课》,所有硬核物理知识被一一展开。评论区有网友打趣道,“不知道的还以为进到了哪位物理老师的直播课堂上。”“这物理公式实在是不忍直视。”

当然,设置这堂课程的初衷,当然不是为了把晦涩硬核的物理知识强行安利给观众,本质上是为了让学知识这件事变得有趣起来,进一步打开人们的求知欲。

学知识,则是搜狐视频在2019年9月就初次试水的重要标签。当时,围绕美妆、文化、汽车、法律等垂直赛道,搜狐视频就推出了不少知识直播。其联合北京协和医院妇产科医生谭先杰,在直播中讲解子宫防护知识意义,可以看作是搜狐视频打响泛知识赛道布局的第一枪。

这让搜狐视频对于知识直播的大力布局,早于新冠疫情爆发后掀起的在线化学习浪潮。

不过,如果说搜狐视频最初对于知识直播的探索,是在众多娱乐化直播中探寻差异化发展路线。那么在学习线上化浪潮来袭后,其对于知识直播的加码,即可以看做是搜狐对于泛知识赛道的坚定认可。

实际上,2020年后,泛知识赛道就已经成为了各大平台的重要战略。百度推出一系列补贴计划,其官方表示泛知识是百度与百度直播强调的品牌调性,其还投入了真金白银扶持知识类创作者。当时在业内看来,百度切入泛知识赛道的逻辑也很好理解,通过含金量更高的知识内容锁定潜在目标客群,同时将人与服务连接起来,探索更多变现模式。

与此同时,作为年轻人众多的社区产品,B站也基于年轻人的学习诉求,打造了知识专区。

泛知识大战一触即发。随后快手、抖音、知乎等也加入布局。2020年,业内预测,移动互联网泛知识内容行业将发展为千亿级别的市场。平台对于泛知识内容大举进行资源倾斜,进一步培养了人们的消费心智。

据艾瑞咨询出具的《2020年中国移动互联网内容生态洞察报告》,2020年疫情后,观众对于科普纪实、新闻事实等严肃向内容的关注,平均增幅达到了16.7%,生活向内容同样增长。而曾经霸占人们消费时长最多的娱乐类内容则是呈下降趋势的。

搜狐直播的进化

对知识直播的持续布局,体现着搜狐视频在直播业务上的进化思路。

从早年间的带货直播、综艺直播、活动直播,再到现如今的泛知识直播平台的打造。搜狐视频进一步实现了对于其媒介属性的延展。

2021年7月时,在青海门源岗什卡雪峰山脚下的一个小镇上,张朝阳曾经再度重申过搜狐直播的价值定位——“看搜狐直播,知天下大事”。在张朝阳看来,搜狐是把直播当成媒体来做的,因此搜狐直播更多的是告知和传播资讯的一个延伸。

作为早年间四大门户之一,搜狐所呈现出的信息传递价值一直不容小觑。

这也让搜狐在打造知识直播层面上一直有自己的逻辑。比如2020年春节期间,随着新冠疫情肆虐,社会停摆。因为民众展现出了对于疫情动态与防护知识的迫切需求,及时、真实的消息传递也成为了当时至关重要的社会所需。

搜狐视频在当时即推出了一系列医学讲座,补齐人们对于医疗健康类知识的缺口。在当时也获得了不错的行业口碑与民众反馈。

或许是看到了知识直播的价值,2021年,搜狐视频直播再度加码,打造知识直播平台,自此也在健康、情感、母婴、汽车、时尚和法律等垂类领域有了更加深度的积累。

此后其还呈现出了更加明确的趋势,即知识直播的壁垒越来越高,逐渐形成了新的品牌——硬核知识直播,请来了众多博士级别的知识播主加持。2022年春节期间,搜狐视频打造《直播伴你过大年》中,就有众多博士主播,在过年期间输出了大量的高质量直播内容。

据不完全统计,搜狐知识直播专注于自然科学与人文科学,涵盖了天文学、光学、古生物学、数学、光学、物理学、植物学、古代文化学、生物学、地理学、心理学、计算机科学、航空航天学、食物学、运动人体科学等多个领域。

其中,还有许多耳熟能详的网红红人,诸如中科院物理所、北京天文馆、一刻talks、红杉学社等。中科院物理所在搜狐视频专门为中小学生打造了一档科普节目《科学公开课》,十几位中科院科学家担任主讲人;还有中科院理论物理博士、香港科技大学物理系副教授王一,在搜狐视频直播开讲《人人都能懂的相对论》;中国运载火箭技术研究院总体设计部型号设计师钱航,在搜狐视频推出了《星际奇航》系列直播课程,在其中讲述我国卫星发射、载人航天飞船、空间站建设等丰富多彩的航天知识,让不少军事迷直呼过瘾;中国科学院基因组研究生博士、前清华大学基因组与合成生物学中心主任、元码基因创始人田埂,则开设了《基因那点儿梗》直播栏目,以通俗易懂的表达向大众科普遗传与基因组学。

有网友不禁感叹,翻看搜狐视频知识直播的主讲人名单,真可谓是硬核大咖云集。

知识直播还有一战

进入2022年,许多人有明显的感知,直播行业开始在退潮了。的确,相较于两年前的跑步入场,许多人铩羽而归,那些只有寥寥几人的直播间开始相继消失。

但知识类直播已经被证实为有真实需求存在的品类。疫情带来的线上化趋势不可逆,许多人已经养成了在网上进行学习的习惯。正如张朝阳所言,互联网传播在变迁,“我们从图片、文字到视频,现在到直播。”张朝阳说,现在“人的眼球都在手机上。”

《2021抖音泛知识内容数据报告》也显示,过去一年抖音上的泛知识内容播放量年同比增长达74%。

当泛知识内容在各大平台全面开花之时,搜狐视频的知识直播又该如何构建自己的壁垒?

如何做到真正把人们留在直播间内?在一些业内人看来,一定是更加有门槛、有壁垒的硬核直播内容。或许,这也解答了为什么搜狐的知识直播越做越重。不断吸引各类行业头部大咖的加入,并以固定的栏目形式进行包装,形成了一个强大的“知识直播”播主矩阵。

除此之外,搜狐还在进一步强化自身的媒体属性。通过结合新闻热点进行单期节目策划,并邀请相关领域的知识主播进行解读。诸如《911事件20年再反思》《35岁+现象:社畜中年危机图鉴》等话题,均取得了热烈的反响。

通过设立相应的互动激励机制,搜狐还鼓励大众UGC层面的创作。搜狐曾在2020年举办过全民直播大赛。通过瓜分奖金等方式促进用户输出更有特色、更多差异化的内容,进一步促进了知识直播内容的用户粘性。

在搜狐视频内,本身也有着更强的圈子文化,从音乐圈、舞蹈圈、古代文化圈,再到生物圈、地理圈与健康圈。兴趣圈本身承担着促进用户活跃度的作用,且这些圈层人士高度垂直,更易与搜狐知识直播打造的垂类硬核内容形成连接。

当然,对于知识直播行业而言,除了打造好内容外,如何更好的基于这些优质内容,挖掘内容的长尾效应,也成为行业需要思考的议题。在这一点上,毫无疑问搜狐视频同样处于探索期,这意味着,布局才刚刚开始。但一些垂类赛道创作者已经证明,知识直播可以更好的与服务进行连接,有法律类播主就曾以直播形式进行付费咨询,既快速高效的解决了用户的需求,也为播主带来了实际收益。

当然,商业化之外,或许还可以有更多关乎于理想的畅想。

张朝阳曾说,他希望他的物理直播课可以打开观众的好奇心,让他们去了解世界的奥秘和人类在地球上生存的道理。这也正是许多人做科普的初心,那些积累了数百年的现代科学知识,值得被更多人看到。

上一篇:苹果或将推出新游戏主机 搭载自研芯片
下一篇:英特尔CEO去年薪酬高达1.786亿美元,为英特尔普通员工1711倍

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 月经文请益

    最近在推特上找了一个有在约炮的女生,说约炮好像也不太对 应该是嫖妓,反正就是我有付钱 女方提供服务,4000 全套,但小弟我是处男怕被诈骗,有看了一下他