六淳科技首轮问询回复:客户指定原材料致采购价格较高

集微网消息(文/陈薇)2021年11月29日,东莞六淳智能科技股份有限公司(以下简称“六淳科技”)就深圳证券交易所关于“说明报告期内原材料中胶带采购金额2019年出现明显下滑,保护膜2020年采购金额及占比大幅上升的原因。”等问询问题进行了回复。

报告期内,六淳智能胶带类原材料及保护膜类原材料采购情况如下:

报告期内六淳智能胶带类原材料2019年出现大幅下降,保护膜类原材料2020年采购金额及占比出现大幅上升主要原因系受订单需求结构变化引起胶带类、保护膜类原材料需求减少以及各型号胶带类、保护膜类原材料采购结构变化引起采购价格变动。具体分析如下:

1.胶带类原材料2019年出现大幅下降原因分析

报告期内,不同类别原材料的采购数量变化本质是由于下游订单需求结构变化导致的,由于发行人生产的功能性器件产品规格型号特别多,且报告期内变动较大,因此,不同类别的原材料构成比例存在一定的波动。

(1)在含胶带类原材料产品生产规模与销售规模基本匹配的背景下,报告期内胶带类原材料的采购规模变化本质是含胶带类原材料产品的订单需求变化驱动的。

由上表可知,总体而言,含胶带类原材料产品的生产规模与销售规模基本匹配。从销售端的产品结构来看,2019年度含胶带类原材料产品的订单需求减少,导致发行人自主生产该类产品的规模也随之下降,从而导致胶带类原材料采购规模下降。含胶带类原材料的产品订单减少,主要是因为发行人当期策略性选择承接了较多销售价格、利润空间更高的冲压工艺类功能性器件订单,而冲压工艺类功能性器件不涉及使用胶带类原材料。

(2)从采购量和生产耗用量的比例关系来看,报告期内胶带类原材料的采购数量和生产领用量的匹配程度较高。

除生产领用外,胶带类原材料还部分用于研发打样以及少量对外直接销售,因此,报告期内胶带类原材料的采购数量和生产领用量之间的比例存在一定波动;但是,该比例关系总体稳定,胶带类原材料的采购数量总体是由生产耗用需求带动,而生产耗用需求量又是由销售订单需求驱动的。

(2)不同型号的胶带类原材料采购结构变化影响

报告期内,前五大规格型号的胶带类原材料采购情况如下:

电子产业使用的原材料多为高分子化学品和精细化工产品相关材料,种类繁多,不同规格、不同性能的材料间存在一定的价格差异。同时,受客户结构、销售结构、产品结构变化及终端品牌厂商指定采购情况等因素的影响,各期各型号胶带类原材料采购结构也存在变化。

由上表可知,2019年前五大规格型号的胶带类原材料采购比重、采购均价是最低的,较2018年发生大幅度的下降,主要是受销售端的产品结构变化影响,当年采购的胶带类原材料多属于价格较低的规格型号。

2.保护膜类原材料2020年采购金额及占比大幅上升原因

报告期内,不同类别原材料的采购数量变化本质是由于下游订单需求结构变化导致的,由于发行人生产的功能性器件产品规格型号特别多,且报告期内变动较大,因此,不同类别的原材料构成比例存在一定的波动。

(1)在含保护膜类原材料产品生产规模与销售规模基本匹配的背景下,报告期内保护膜类原材料的采购规模变化本质是含保护膜类原材料产品的订单需求变化驱动的。

由上表可知,总体而言,含保护膜类原材料产品的生产规模与销售规模基本匹配。从销售端的产品结构来看,2020年含保护膜类原材料产品的订单需求快速增长,导致发行人自主生产该类产品的规模大幅上升,从而带动保护膜带类原材料采购规模大幅增长。此外,发行人于2019年新设的子公司昆山六淳2020年向终端品牌商指定的供应商楷威电子股份有限公司采购了1,221.57万元保护膜类原材料。因此,发行人2020年保护膜类原材料采购规模增长较快。

(2)从采购量和生产耗用量的比例关系来看,报告期内胶带类原材料的采购数量和生产领用量的匹配程度较高。

除生产领用外,保护膜类原材料还部分用于研发打样以及少量对外直接销售,因此,报告期内保护膜类原材料的采购数量和生产领用量之间的比例存在一定波动;但是,该比例关系总体稳定,保护膜类原材料的采购数量总体是由生产耗用需求带动,而生产耗用需求量又是由销售订单需求驱动的。

(3)不同型号的保护膜类原材料采购结构变化影响

报告期内,前五大规格型号的保护膜类原材料采购情况如下:

由上表可知,2020年度,前五大规格型号的保护膜类原材料材料的采购比例、采购均价与2019年、2018年存在较大差异。2020年度,发行人新开发了吉利德、瑞仪光电等直接客户,该等客户系为终端品牌夏普配套生产显示屏相关组件的;根据终端品牌商夏普的要求,发行人为吉利德、瑞仪光电等客户生产配套的功能性器件时,也必须采购终端品牌商夏普指定的若干款保护膜类原材料;该等指定的保护膜类原材料系在夏普的终端电子产品设计研发时就专门为之配套研发的,采购价格较高;随着发行人对吉利德、瑞仪光电等直接客户销售规模扩大,前述指定的保护膜类原材料采购规模也不断增长。

(校对/Andy)

上一篇:4年烧光70多亿融资,十荟团已无人维护,社区团购的寒冬来了
下一篇:美国SEC传唤法拉第未来多名高管,理由为涉嫌发布不准确信息

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯