清华大学天津电子院已落地孵化企业43家,全部来自北京

近日,在中新天津生态城创新载体2021年度绩效考核现场,5位评审专家围绕13项考核指标,一致为清华大学天津电子院打出了满分。

2021年,天津滨海新区政府引导新型研发机构向“四位一体”模式转变。作为滨海新区新型研发机构的代表,清华大学天津电子院是目前已挖掘清华大学各类成果转化项目118个,落地孵化企业43家,全部来自北京;自主招商企业63家,其中60%来自北京、河北两地;技术和应用平台累计为国内400余家科技型中小企业、科研院所和高校提供服务近500次,已成为京津冀地区位居前列的光电子信息技术服务平台。

“结合清华大学对电子院的发展定位,我们建院之初就摒弃了传统科研机构的发展路径,坚定通过成果转化促进学科建设和服务地方发展的初心,探索和创新高校科研成果转化模式。” 清华大学电子工程系系主任、清华天津电子院院长汪玉介绍,经过近7年改革实践,清华天津电子院现已成为集科技研发、成果转化、人才培养、金融支持为一体的新型研发机构。

2021年,清华天津电子院通过承接横向项目、技术股权转让、提供技术服务等方式累计实现业务收入5000余万元,为今后逐步实现市场化运营打下了基础。同年聚集企业营业收入同比增长167%,累计获得各类荣誉及资质达22项。

通过成果转化,清华天津电子院已吸引近30位清华大学教授深度参与成果转化项目的科研和技术攻关,为天津发展提供智力支持。电子院还联合清华电子系共同培养创新创业工程硕士110余人,为科技创新提供了大量“人才储备”。

在推动地方产业聚集方面,清华天津电子院也取得了突出成果,累计培育瞪羚企业4家、雏鹰企业11家、国家高新技术企业11家、国家科技型中小企业17家,涉及光电、通信、人工智能等领域。其中11个项目获投融资超2亿元,总估值达16亿元。这些高成长型的科技企业为清华天津电子院所在的中新天津生态城智能科技产业发展注入了新的活力与动力。

人才的支撑同样至关重要。清华天津电子院的人才培养机制吸引了90后“双清”小伙儿刘洪权的加入。2021年,本硕均毕业于清华大学的刘洪权主动辞去了航天系统的工作,加入电子院。入职还不到一年,他扛起了电子院科研成果产业应用的大旗,带领团队积极开展“GBT模式”研究,促成了与金山云、韦尔股份等行业领军企业的战略合作。2021年,电子院管理团队人员较2020年减少了18%,专业技术人员则增加了13%。压缩管理机构规模,市场化招聘,壮大技术人员队伍,也成为提高成果转化能力的重要举措。

上一篇:我国卫星通信系统针对宽带卫星通信体制研究与验证取得阶段性进展
下一篇:打破三星垄断!国产自研不伤眼的顶级2K柔性屏,小米新机或首发!

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯