华为鸿蒙再获优势,而谷歌却在多屏融合方面遇到了麻烦

近期Fuchsia OS项目工程总监Chris McKillop离职,这对于谷歌正推进将产巨大负面影响,如今的Fuchsia OS项目推进并不顺利,负责人却忽然离职。对比之下,华为鸿蒙系统却推进顺利,已成为谷歌的重要竞争对手。

谷歌的Fuchsia OS与华为鸿蒙系统颇为类似,都是微内核和模块化设计,可以通过增减其中的模块来支持不同的设备,例如手机、PC、穿戴等设备,希望通过实现多屏融合在操作系统市场获取竞争优势。

华为的鸿蒙系统在多屏融合方面已先走一步,通过手机获得了2亿多用户,通过自家的生态设备以及合作伙伴如美的等企业获取了1亿多用户,证明了鸿蒙系统已获得多个行业的认可。

相比之下,谷歌的Fuchsia OS至今进展缓慢,据悉目前只有谷歌的一些智能音箱使用了Fuchsia OS,至于谷歌占有垄断优势的手机市场则尚未有见任何进展,它的PC操作系统Chrome OS和手机操作系统安卓如何与Fuchsia OS融合,或者被Fuchsia OS取代都未见到明确的计划。

如此一来,如果鸿蒙系统在多屏融合方面继续推进,获得更多企业和消费者的认可,那么鸿蒙系统击败谷歌的三大操作系统并非没有希望,操作系统市场就是赢者通吃,落后者往往会迅速衰败,那么谷歌Fuchsia OS为何推进不顺呢?

业界人士认为这恐怕还是谷歌不愿轻易舍弃安卓系统所带来的丰厚利益,目前安卓系统占有智能手机市场超过八成的市场份额,每年为谷歌带来数百亿美元的收入,而净利润超高,早在2016年代表甲骨文与谷歌进行诉讼的律师披露的数据指出,安卓系统当时已为谷歌带来300多亿美元收入,利润则高达200多亿美元,利润率达到六成。

安卓系统除了为谷歌带来丰厚的收入之外,还增强了它的诸多应用在行业内的领导地位,谷歌旗下拥有谷歌地球、搜索、YouTube等诸多应用,借助安卓系统在手机市场的垄断地位,谷歌要求安卓手机企业需要搭载这些谷歌应用并放在显眼位置。

正是由于安卓系统带来的诸多好处,谷歌当然不会轻易革自己的命,而是希望稳妥地处理Fuchsia OS与安卓和Chrome OS的关系,让Fuchsia OS更顺畅的接替另外两个操作系统,然而针无两头利,鸿蒙系统的快速推进打乱了谷歌的计划,这可能是导致Fuchsia OS主要负责人Chris McKillop离职的原因吧。

相比起谷歌,华为由于众所周知的原因迫使它必须快速推进鸿蒙系统,这固然是华为的压力,何尝又不是它的机会呢,在必须一往无前的情况下,华为舍弃了许多利益,开放了鸿蒙系统,由此获得了家电、银行等诸多行业企业的支持,实现了共赢。

想当初正是谷歌对华为的动作,迫使华为迅速上线了鸿蒙系统,如今鸿蒙系统在多屏融合方面所取得的先发优势给谷歌造成巨大的压力,面对如此结果,不知谷歌如今后悔了没有呢?面对如此局面,谷歌恐怕需要快刀斩乱麻了,然而巨大的利益却已成为它的羁绊。

上一篇:Epic推出免费3D扫描应用《RealityScan》
下一篇:苹果iPhone 14 Pro Max最新CAD图片曝光

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 医者—自杀

    这是我上个月遇到的case,-,「等一下有个Trauma Blue,自杀的case,从外院转来的,」下急诊班前的10分钟,主治老师告诉我们。Trauma Blue 来自于code blue 加