蓝牙,WiFi,ZigBee,谁会是最后的赢家?

曾经,在2015年极客公园创新大会上,小米首次在非官方平台发布了新款产品小米智能家庭套装。自此,Zigbee便常出现在大众视野中。

如今,小米在IoT开发者平台上明确说明,不再推广Zigbee的接入方案。

有人猜测,是不是Zigbee最后注定会被抛弃,厂商们开始专注于WIFI和蓝牙的研发生产呢?

提起蓝牙,WiFi,ZigBee,人们最熟悉的可能是蓝牙和WiFi,好像这两种传输方式永远都是最优的选择。

蓝牙

蓝牙自从有了Zigbee这个竞争对手,就开始不断地迅速发展,防止自己被替代。发展出BLE以降低耗电量,发展出蓝牙Mesh以提高其自组网的能力。但是当蓝牙的承载量和吞吐量增加时,其延迟时间会大幅变长,并且稳定性较弱。

WiFi

Wifi作为人们最为熟知的传输方案,其市场非常成熟,成本低,同时对于300m左右的大范围的传输有着比其他传输方式要更好的效果。缺点也是人们都清楚的,就是能耗较大,不适用于智能门锁、红外以及各种传感器产品的传输。

ZigBee

Zigbee需要添加额外网关才能联网,且传输速率低,随着它的不断推陈出新,还是有一些独特的优势是比蓝牙和Wifi都要优秀的,比如天然支持mesh组网,功率消耗最低,虽然传输速率低,但是响应速度很快。

未来的物联网世界最大的特点就是实现万物互联,也就是物与物之间也能够相互传输信息,达到不用人参与的完全智能。如果物联网的世界会朝着人们预想的未来发展的话,那么Zigbee的mesh组网将有先发优势,其稳定性和组网能力会是未来万物互联的一个很好的实现手段。

上一篇:创投日报:济美动力完成近千万天使轮融资
下一篇:国家发改委:以市场化方式推动北斗全面应用

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯