五手火箭+三手龙飞船承运首次全员太空游客造访空间站

4月8日,SpaceX再刷全球商业载人航天新纪录:首次动用五手火箭(B1062.5)执行载人航天,首次采用三手载人飞船(奋进号C206.3)执行航天任务,全世界首次全商业全私人载人航天到访国际空间站任务,继Inspiration4之后SpaceX第二次全商业化私人载人航天任务,也是SpaceX第六次载人航天任务(DM-2、Crew-1、Crew-2、Inspiration4、Crew-3、Ax-1)。

●发射过程

这次作为SpaceX第二次全商业化私人载人航天任务,几乎跟2021年9月发射Inspiration4激励4任务流程一样。最大不同在于这次发射采用最高复用次数箭船——首次动用五手火箭(B1062.5)、首次采用三手载人飞船(奋进号C206.3)执行载人航天任务。

五手火箭(B1062.5)先后发射过GPS III-04、GPS III-05、Inspiration4、Starlink Group 4-5以及这次载人航天Ax-1。

此次发射位于佛州卡纳维拉尔角肯尼迪航天中心39A发射位,恰逢重返月球第一飞(Artemis 1)蓄势待发,F9/Dragon、SLS/Orion两组发射系统同时占据LC39A、B,相距2.7公里并立相望,这是美国黄金发射位LC39时隔13年之后再度上演双箭同框。

上一次同框要追溯到13年前,2009年5月两艘航天飞机最后一次同时占据黄金发射位,当时奋进号航天飞机矗立于39B发射台,亚特兰蒂斯号航天飞机矗立于39A发射台,准备飞往太空执行哈勃望远镜维修任务。美国黄金发射位13年来首度双箭同框

作为全世界首次全商业全私人载人航天到访国际空间站任务,Ax-1发射时点锁定:美东时间2022年4月8日11:17:11(北京时间4月8日23:17:11)。这是SpaceX第6次发射载人航天,飞行路径跟以往载人龙飞船任务几乎一样,全都遵照历次载人龙飞船DM-2、Crew-1、Crew-2、Crew-3任务,火箭沿着与美国东海岸平行的东北方向飞行;龙飞船进入近地轨道的赤道倾角相同,都是51.6°……

▲T+9分29秒:B1062.5完美演绎SpaceX经典动作,一级火箭稳稳降落在距离发射场545公里的ASOG【缺少庄重感】无人海上平台上。这是SpaceX第113次火箭回收、第87次海上回收、ASOG第10次喜迎火箭回收。

T+12分钟07秒:奋进号龙飞船与第二级火箭(上面级)分离,进入200×300公里部署轨道。T+12分55秒:龙飞船打开头锥/前锥体,进入自动飞行模式,开启独自太空飞行之旅。

这期间绕地飞行20个小时,逐渐爬升至420公里国际空间站运行轨道,慢慢靠近国际空间站,采用全自动对接模式。

预计美东时间4月9日7:45左右对接国际空间站美国和谐号舱段天顶端口。稍后,国际空间站指挥官托马斯·马什本、拉贾·查里、凯拉·巴伦、德国宇航员马蒂亚斯·毛雷尔将迎接Ax-1四名私人宇航员。另外三名俄罗斯宇航员也会加入熊抱之列。尽管地表上美俄关系紧张,但在国际空间站上宇航员们还都是命运共同体,和谐共处。

●非官方宇航员

Ax-1作为全世界首次全商业全私人载人航天到访国际空间站任务,任务为其10天,停靠国际空间站8天。4名乘员全部属于非官方的私人宇航员或称太空游客(NASA称之为Space Flight Participant太空飞行参与者)。

顺便说下,所谓全员私人任务(all-private mission),由于这4名龙飞船乘员全部是平民身份,全都属于非官方、非职业宇航员或者称为太空游客,而不同于官派的职业宇航员。因此会统一接受SpaceX培训,包括商业宇航员培训、轨道力学、微重力、零重力以及其他形式的压力测试,并经历应急准备训练、宇航服使用与飞船进出演练,以及部分或全部太空任务模拟训练,受训750~1000小时。受训达标后才会最终坐进龙飞船,飞向太空。

Ax-1任务指挥官迈克尔·洛佩兹-阿雷格里亚(Michael López-Alegría),担任公理号太空公司副总裁,现年64岁,1958年5月30日出生于西班牙马德里,高中毕业后加入美国海军,获得航空工程硕士学位,他曾是NASA资深宇航员,拥有4次太空飞行经验,太空飞行长达257天、搭乘过三次航天飞机、执行舱外任务十次,此次任务将是他第5次太空之旅。

任务飞行员拉里·康纳(Larry Conner),美国富商,现年72岁,康纳房地产投资集团创始人,该公司目前拥有超过35亿美元资产。这是他首次太空飞行。

任务专家马克·帕西(Mark Pathy),加拿大投资家及慈善家,现年53岁,加拿大私人投资公司Mavrik首席执行官,这也是他首次太空飞行。

任务专家埃坦·斯蒂贝(Eytan Stibbe),以色列富商,现年64岁,生命资本基金创始人,曾是以色列王牌飞行员、F-16飞行员。这是他第一次太空之旅,也是继伊兰·拉蒙之后以色列第二位宇航员。

●Ax-1船票是多少?

目前尚未可知。据估计每人大约5000万美元,由于任务指挥官是公理号太空公司VP所以由公司承担,其余3人船票合计约1.5亿美元。这比SpaceX承运官方宇航员费用5500万美元显然要低,但远高于21世纪头十年太空探险公司推出的2000万美元全程旅费。

据了解,这些费用包括:SpaceX发射承运费、太空飞行任务培训费、保险费、NASA收取到访国际空间站的相关费用,比如飞行任务管理费480万美元/次,用于任务规划与执行、天地通信费用等;官方宇航员时间占用费520万美元/人,用于官方宇航员陪同太空游客所需时间成本;国际空间站生活费用,每人每天8.8万~16.4万美元。

●Ax-1任务标签

这是全球第一次造访国际空间站的全员私人宇航员、纯商业化载人之旅;载人航天史上第二次全民用非官方载人航天(首次Inspiration4激励4任务);全球载人航天史上首次使用同艘载人飞船执行三次航天任务(奋进号C206.1、C206.2、C206.3)。

▲11位太空游客,属于自掏腰包的太空人,而不是各国宇航机构公派的职业宇航员:

○丹尼斯·蒂托(Dennis Tito)美国,2001年进驻ISS

○马克·沙特尔沃斯(Mark Shuttleworth)南非、英国双重国籍,2002年进驻ISS

○格利高里·奥尔森(Gregory Olsen)美国,2005年进驻ISS

○阿努什·安萨里(Anousheh Ansari),迄今唯一一位女太空游客,美国、以色列双重国籍,2006年进驻ISS

○查尔斯·西蒙尼(Charles Simonyi)美国、匈牙利双重国籍,2007年、2009年两次进驻ISS,成为迄今唯一两度进入国际空间站的太空游客

○理查德·加里奥特(Richard Garriott)美国、英国双重国籍,2008年进驻ISS

○盖·拉利伯特(Guy Laliberté)加拿大,2009年进驻ISS

○尤莉娅·别列希尔德(Yulia Peresild)俄罗斯,2021年成为全球首位进入太空的专业演员,也是全球第68位、俄罗斯第5位进入太空的女性

○前泽友作(Yusaku Maezawa)和他的助手平野阳三(Yozo Hirano)日本,2021年底造访ISS

过去21年间,通过俄航天商业安排,全球仅有11人属于太空游客短期造访过国际空间站,而此次Ax-1任务一次多至4人,他们将成为第12~13位到访国际空间站的太空游客。

随着Ax-1后续任务(Ax-2/3/4)、北极星系列任务等在未来两三年推出,无论是自由太空行、到访国际空间站的太空游客名单也会快速拉长,载人航天常态化、商业化、民用性等特点势必日益凸显。

上一篇:四成新增骑手为制造业工人转行?为啥年轻人就不进工厂?
下一篇:预算4000元,这几款神机不能错过

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 怎样叫好感 怎样叫喜欢

    最近刚换工作快一个月,我是在内场,所以很少面对客人,都是面对同事,然后其实也不会跟他讲话,顶多就是说帮我拿个东西,或者记得要干嘛干嘛这样,但最近常常想