“刘畊宏女孩”全网刷屏,今天你跳操了吗?

最近,凭借在抖音直播健身,50岁的台湾艺人刘畊宏又火了。凭借着魔性的声音配上《本草纲目》为背景音乐,刘畊宏几乎取代健身“AI人”帕梅拉,跟着他跳操的女孩也被称为“刘畊宏女孩”。

根据短视频直播数据平台“新抖”的数据,近两个月来刘畊宏共进行了近49场健身直播,观看人次超过1300万;最近30天里,其抖音账号已经涨粉超过1000万,截至4月20日,粉丝数超过1800万。当然,健身博主那么多,刘畊宏的出圈离不开其所在公司的策划,抖音在背后更是起到了推波助澜的作用,但也让人看到了在线健身市场的“活力”。

疫情背景下加速发展

许多行业反而在疫情背景下加速发展,在线健身就是其中之一。最近一段时间,多地都在经历新一轮新冠肺炎疫情影响,刘畊宏的走红和“特殊时期”大家对健身的需求直接相关。

根据灼识咨询,从健身市场份额来看,2021年在线健身市场规模达到总体健身规模的47%,预计2022年有望超过线下健身市场规模。根据灼识咨询,2015-2019年线上健身的市场份额提升并不明显,5年间提升了9.1%,线上健身规模5年复合增速为25.4%。2020-2021年在疫情催化下,线下健身房营业受阻,居家隔离等影响导致多处线下健身房关停, 居民居家时间增多催生居家健身需求提升,在线健身市场份额在两年间增长了11.4%,预计2026年线上健身渗透率将达到57.8%;线下健身模式受到疫情冲击,2020 年呈现负增长态势,2021年疫情有所恢复,但增长率仍不足5%。

可以看到,一些从业者开始进军线上,比如通过直播、短视频、线上私教课等形式,开展远程教学。除了从业者,健身博主、体育明星等也纷纷加入居家在线健身的热潮中。

“我原本是一位健身教练,前几年跟朋友在深圳南山科技园租了一间写字楼改成健身房,现在生意是越来越好,基本上工作日的晚间都会有课,周末有时候就更忙了。”陈教练对记者表示,“最近我也尝试线上卖课,毕竟家庭线上场景的健身需求是存在的。”

Keep为何没造出刘畊宏?

提到在线健身,就不得不提到Keep。如今这款软件向港交所递交招股书,正式向资本市场发起冲刺。去年11月,Keep完成了一轮3.6亿美元的融资,由软银愿景基金领投,高瓴资本等机构跟投,GGV纪源资本、腾讯、五源资本、时代资本和BAI资本等老股东也追加了投资,此轮融资使Keep的估值达到20亿美元左右。

其实,在线健身早已经成为炙手可热的赛道,国外市场也不例外。比如在2020年疫情发生后,前Fitbit高管Lindsay Cook和AllTrails创始人Russell Cook这对夫妻搭档创立了FitOn健身应用程序,为用户提供个性化的健身指导,今年年初,FitOn已完成了4000万美元的C轮融资。

不过,美国健身独角兽Peloton在登陆纳斯达克市场后的表现却不尽人意,该股发行区间为每股26美元至29美元,上市后最高峰曾达到171美元,但截至本周该股股价仅在24美元左右。在上市前,Peloton完成近7轮融资,融资总额为9.947亿美元,投资方包括老虎环球基金、富达国际等老牌风投机构。据悉,Peloton成立于2012年,远早于Keep2015年的诞生时间。Peloton定位为一家以家庭健身为主营业务的健身科技公司,通过单车和跑步机这两个硬件产品以及健身订阅服务来获得收入。

深圳一家创投机构的投资经理告诉记者,在线健身APP的同质化比较严重,需要更多的附加值,特别是更有效的客户定制化方案,来提高自身的特色。

回到Keep,投资者更关心的是,Keep给出的盈利模式是否能够支撑它的估值,它所构筑的护城河是不是足够深?所以,也有网友提出灵魂拷问:Keep为何没造出刘畊宏?

编辑:岳亚楠

上一篇:线上漏洞百出,增值服务待解,孩子王的全渠道服务生态圈终究是梦一场
下一篇:广达上海厂恢复少量笔电出货 物流与缺料仍搅局

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 排球明星刘XX

    球星刘xx又换女友了吗?太扯了吧 一个月换两次,不是几个月前还有一个打网球的吗?听朋友曾跟他暧昧过 觉得噁心 真心觉得女孩们别傻了 除非妳本来就想被