国产手机竞速自研芯片赛道,vivo推新旗舰全系适配

国产手机品牌vivo在影像这一长赛道上继续发力。

4月25日晚,累计超1亿用户的vivo X系列经过十年迭代,推出了最新一代vivo X80系列,机器全系列双芯适配,自研芯片V1+搭配联发科/高通双平台,是vivo在4000元档的主力旗舰机型。

vivo执行副总裁、首席运营官胡柏山此前在博鳌亚洲论坛期间接受记者采访时表示,vivo内部有四个长赛道,分别是设计、影像、系统和性能。“V1+芯片同时在影像和性能两个赛道上发力,对这两个赛道进行了支撑。”

vivo发布X80系列

多芯协同,打通多芯片平台

在都采用相同SoC芯片(系统级芯片)平台的大背景下,各手机厂商新一轮的技术竞争进一步下沉至提升某些关键性能的芯片端。目前,vivo芯片能力围绕影像和性能来布局,同时也要增强调教SoC性能的能力。

本次发布的vivo X80系列包括X80、X80 Pro、X80 Pro天玑9000版三款机型。其中,vivo X80搭载联发科天玑9000旗舰平台,vivo X80 Pro则提供了联发科天玑9000及全新一代骁龙8两款旗舰平台版本,X80系列全系适配自研芯片V1+。

根据vivo介绍,自研芯片V1+,兼具影像与性能两大属性,不仅让影像功能再次进化,还将算力突破运用在性能与显示领域,带来更强大的游戏体验。

vivo还表示,V1+兼容市场上所有旗舰级SoC(高通/MTK/三星),也是首个在自研影像芯片上与联发科旗舰平台完成调通的终端手机厂商。

据澎湃新闻记者了解,在vivo X80系列中,vivo与天玑平台首次进行了自研芯片的调通合作。为此,双方抽调了300多位技术精英,历经近一年的奋战,大幅革新了软件通路架构,成功将自研芯片V1+与天玑9000调通。

vivo自研新一代影像芯片V1+

除了vivo外,OPPO和小米也都在芯片领域进行了布局。OPPO的影像专用NPU马里亚纳X已经商用;小米也先后发布了S1、C1、P1三款芯片,分别在SoC、影像和充电等不同的细分领域进行能力构建。

发力高端市场

今年一季度国内手机市场出现大幅下滑,竞争将越发激烈。

根据CINNO Research的数据显示:2022年第一季度,中国大陆市场智能手机销量约为7,439万部,较去年同期下滑14.4%,较去年第四季度环比微增0.7%。OPPO销量排名第一,环比增长9.4%,同比下滑37.6%;销量第二名为荣耀,环比增长20.9%,同比增长176.0%。vivo则为第三名,环比增长12.2%,同比下滑29.9%。

X系列一直是vivo的主力旗舰,经过多年的发展,vivo X系列拥有稳定的用户群。争取高端市场也是vivo的必做题。

“X系列从2012年发布第一款,一路走来,我自己最大的体验就是你做的每一代产品要给用户带来精细的感受。说通俗一点,你要有什么超长板,而且这个超长板是用户非常喜欢和关注的。另外是这个产品的用户满意度,使用过后满意度高。只要确保这两点,这个产品一定是成功的。这么多代X就充分证明了这一点。”胡柏山表示。

本月早些时候,vivo推出了X Fold和X Note两个新系列,使得X系列共有X Fold和 Note和数字系列三个子系列。其中,X Fold是一款折叠屏手机,而X Note是大屏手机。这次X80系列售价3699元起,最高配版本售价高达6699元,价格区间跨度比较大,满足更多用户选择。

胡柏山表示,过去一年多,安卓阵营的高端机市场份额降低,大部分高端市场被苹果拿走,高端市场份额下滑的核心逻辑就是当前安卓的科技创新不够。“我们唯一的解决方案就是通过产品创新来吸引高端用户,让他们来尝试,尝试后愿意购买我们的产品。大家用了后觉得很好,形成正向的推介,这是我们做高端推介的基本逻辑。”

胡柏山表示,vivo想在某些细分产品上有极致的追求,比如说强调影像X数字系列和折叠机X Fold系列,这些都能满足用户的极致追求。

胡柏山非常看好折叠机市场,他认为未来2-3年折叠屏手机是智能手机市场全新细分的增量市场,增长速度会非常快。

上一篇:激光切管,实力诠释金属办公椅设计之美
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯