马云、刘强东同被美国盯上,背后或是中美数字供应链之争

最近许多“巧合”发生,恰巧马云被华尔街投资者起诉,恰巧美国重启调查刘强东明州案件,恰巧SEC公布第五批预摘牌中概股名单……4月22日,马云被4名华尔街投资人列为起诉对象,理由是阿里股价暴跌,令投资者利益受损。而马云已于2019年辞去阿里董事长职务,华尔街的这一操作再度引发投资者对于互联网中概股的担忧。

作为互联网大佬中又一代表人物,因明州案件新动态,低调许久的刘强东再度回到大众视野。不过,原定于4月25日举行的听证会,最终因刘强东方希望案件非公开审理并禁止女方律师提问部分问题,包括“刘强东与体制的关系,个人财务状况和刘强东过往知情的X关系”,被法院驳回后听证会改期再审。

利用公司创始人的负面消息进行精准打击,这恰恰是美国等资本力量最擅长的事情。这桩桃色事件在华尔街日报等舆论渲染下,被炒作为一桩国际性大新闻。

2017年阿里市值一度达4700亿美元,超越亚马逊成为全球第一大电商。如今,截至5月2日,阿里巴巴市值接近腰斩仅剩2612亿美元,而亚马逊市值1.26万亿万美元,阿里仅相当于亚马逊的零头,而京东市值仅约962亿美元。

未来全球商业,只有供应链与供应链之间的竞争,而数字供应链代表未来。

在美国对华态度巨变背景下,两家中国最大的互联网流通企业创始人被“追击”背后,或还有着事关未来的国家博弈——中美的全球数字供应链地位之争。掌链·第一物流网本期做以解读。

一、2022年全球零售商排名:沃尔玛第1,阿里第13

“渠道为王”,控制流通渠道就控制了经济命脉。

美国对全球供应链的控制,不只是依赖苹果、微软、谷歌等科技巨头,更依赖沃尔玛、亚马逊、家得宝、克罗格(Kroger)等全球流通巨头。而随着数字经济到来,商流、物流、资金流、信息流四流合一的供应链竞争代表未来。

而在全球数字供应链赛道上,能与美国流通巨头对等博弈的,不是日本7-11、不是法国退守的家乐福,不是德国萎缩的麦德龙,更不是英国败落的特易购,只有中国的企业。但也正因为此,中国企业被美国政府及资本“特别关照”。

3月23日,Kantar与NRF联合发布2022年全球50强零售商排名,此前位居2021年榜单的第五名的阿里已经下滑至13名,而美国的沃尔玛和亚马逊仍旧坐稳第一和第二宝座。

德勤3月发布的《2022全球零售力量》的十大零售商中,沃尔玛和亚马逊仍旧主导榜单,京东位列第九,成为首次进入十强榜单的中资零售企业。

(2022年全球10强零售商;来源:national retail federation)

从阿里、亚马逊等企业发布的2021财年报告来看,亚马逊总市值最高,达14706亿美元,阿里总市值仅亚马逊的20%不到。而在2017年,阿里市值还能与亚马逊分庭抗礼,但受美国方面干扰,阿里美股股价持续走低。

但福布斯最新一篇报道中指出,由于市场监管、美方审计、地缘冲突等不确定因素存在,导致阿里的股价被严重低估。福布斯认为阿里在未来几年股价将以两位数速度增长,股价估值约为185美元,潜在上涨空间达94%。

二、沃尔玛亚马逊线上线下零售业务两开花

1.沃尔玛已成美国第二大电商平台

(沃尔玛电商的配送无人机)

作为长期位居世界500强首位的沃尔玛,一直是全球最大的实体零售商,2016年收购在线零售网站Jet正式进军电商领域。尽管在线上销售领域沃尔玛与亚马逊相比仍较逊色,但2022财年沃尔玛电商净销售额高达732亿美元,目前已成为美国第二大电商。

沃尔玛转型最大的优势正在于线下零售打下的物流基础,短程的配送距离(美国近90%的人口居住在卖场10英里范围内)是沃尔玛与亚马逊抗衡的最大优势,而亚马逊prime会员提供的最快物流服务为次日达。

2022年,沃尔玛在美国建有210个物流配送中心,每个配送中心的面积超过100万平方英尺,单个配送中心可满足150多英里半径范围内90~100家沃尔玛卖场和山姆会员店的订货需求。在履约环节,沃尔玛自有80,000辆货车和11,000多名司机,车队平均每年行驶11亿英里,向卖场运送数百万件货物。

国际业务方面,沃尔玛在非洲、加拿大、中国等23个国家或地区建有5100多个卖场。2022财年沃尔玛国际业务净销售额为1010亿美元,占总净销售额的18%。

2.亚马逊发力线下零售业务

亚马逊走了一条和沃尔玛相反的路。作为美国最大的电商平台,亚马逊以线上卖书起家。2017年开始拓张零售业务版图,收购全食超市,设立Amazon Fresh生鲜店,在疫情发生之前线下零售业务可谓是风生水起。

在疫情期间大量客运航班停运,客机腹舱资源无法得到利用。亚马逊抓住机遇,凭借其旗下航空货运公司亚马逊航空(Amazon Air,由原Prime Air更名而成)快速增长的货机资源(2022年机队规模95架,平均每天执行187个航班),全球电商市场话语权得以增强。

(亚马逊旗下航空货运公司Prime Air,图源:Washington Statewire)

三、阿里京东物流全球化布局加快,争夺全球电商市场

1.阿里海外市场消费者总数达3亿

2020年,张勇在股东信中提出“到2036年服务全球20亿消费者”(2022财年第三季度全球用户数12.8亿)的发展目标,这7.2亿用户增量增长目标将主要由海外业务来完成。内外协同发力下阿里市值一度赶超亚马逊,美媒甚至用“直到尽头的世纪大战”来形容阿里和亚马逊的巅峰对决。

阿里通过菜鸟国际整合海外本土物流资源,为跨境电商提供物流强力支撑。在欧洲建设了7大分拨中心,覆盖欧盟24国和英国全境;在东南亚建立cHubs智能仓库网络,试运营跨境极速达服务;与全球船东巨头签约,开通超1800条国际海、空货运航线……

2022财年第三季度最新数据显示:阿里海外市场年度活跃消费者总数达到3.01亿,在东南亚市场,Lazada的订单量同比增长52%,在土耳其和中东市场,Trendyol订单同比增长49%。

2.京东全球海外仓数量近80

京东国际化布局稳步快跑,全球物流供应链主要采用“店+仓”模式,以仓配网络为核心,完善供应链解决方案。2021年,京东物流在英国、美国、澳洲等6个国家新建自动化海外仓,全球保税仓及海外仓数量近80个;2022年1月,与Shopify达成战略合作,强化自身跨境电商版图;对标Amazon Go,京东国际旗下零售商超Ochama正式进军欧洲市场……

阿里、京东等巨头物流国际化布局发展迅猛,正在冲击由美国主导的数字供应链格局,这也是美国再次盯上马云、刘强东的理由。

(作者:万万)

排版:晓岚

上一篇:不止有智能手机 一图看懂小米专利布局
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯