零跑科技董事长朱江明:交流、互联是中国汽车赶超全球的关键

本报记者 于典 石英婧 上海报道

日前,在零跑汽车举办的零跑智能动力CTC电池底盘一体化技术发布会上,零跑汽车正式对外发布其智能动力CTC电池底盘一体化技术。

据了解,零跑智能动力CTC技术,即cell -to -chassis,是指将电池、底盘和下车身进行集成设计,简化产品设计和生产工艺的技术。通过重新设计电池承载托盘,使整个下车体底盘结构与电池托盘结构耦合。

通过CTC技术,零跑汽车零部件数量减少20%,结构件成本减低15%,而提高整车刚度25%,实现了高度集成化和模块化。目前,整车企业与电池企业均在CTC领域有所布局。如何进一步实现电动车的轻量化,成为各方共同探索的方向。

与此同时,零跑科技董事长朱江明宣布,其CTC技术免费开放共享。朱江明表示:“新能源汽车发展不能闭门造车,行业崛起也不是一家一人之事,交流、互联才是中国汽车赶超全球的关键。”

国内首款可量产CTC电池底盘一体化技术

作为电动车底盘一体化中的关键一环,CTC电池底盘一体化技术目前正处于从概念到量产的重要阶段。

发布会上,零跑汽车方面表示,动力电池有两条进化路线。一是材料路线,通过寻找物理、化学等基础学科的突破提升电池能量密度;二是工程路线,通过电池包结构调整、电池管理技术等工程手段实现更好的电池性能。其中,CTC技术便是工程路线中的代表之一。

据悉,零跑的电池研发团队从2016年开始着手研发电池、底盘一体化集成技术。经过6年攻坚克难,最终自研出国内首款可量产CTC电池底盘一体化技术。

零跑科技电池产品线总经理宋忆宁介绍,通过CTC技术,零跑汽车零部件数量减少20%,结构件成本减低15%,而提高整车刚度25%,实现了高度集成化和模块化。“通过减少冗余的结构设计,能有效减少零部件数量,在提升空间利用率和系统比能的同时,让车身与电池结构互补,使电池抗冲击能力及车身扭转刚度得到大幅度提升。”

除了结构和强度方面的优化,CTC技术的应用还有提升内部空间和续航的作用。零跑汽车方面表示,相比传统方案的电池,CTC布置空间可以增加14.5%,这可以消除电池包与车身之间的安装间隙,车身垂直空间增加10mm,使用户拥有更舒适的高度空间,这也使得整车空间布置更灵活。

在续航方面,零跑智能动力CTC技术相比传统方案具备更好气密性,可以提升电池保温性能、电池可布置空间等,同时基于创新性软件应用AI BMS大数据电池管理系统带来的能耗经济性管理,综合提升整车续航里程10%。随着零跑智能动力CTC技术的不断进化,未来可以实现“加油式”充电——充电5分钟,续航超过200km。

值得一提的是,零跑智能动力CTC技术将在零跑的C平台电动中大型轿车零跑C01上率先量产应用,这款新车是零跑汽车品牌向上的旗舰车型,它将进一步完善零跑汽车产品矩阵,即将在近期开启首秀及亮相。

2030年国内市场空间或达8500亿

事实上,如何实现电池与整车的适配,近年来一直是诸多车企探索的重要方向之一。业内人士透露,目前行业主要有三个发展方向,分别是换电模式、CTC一体化模式和传统模式。其中,CTC方案是目前较为前沿的量产方案。

天风证券研报指出,CTC方案是未来电动汽车电池成组技术的重要发展方向。随着电动汽车对于便捷性、轻量化的要求提升,CTC将逐渐成为技术研发和应用的重要方向。

为什么CTC技术近年来会被车企如此看重,核心就在于其对于电动车续航的提升。相关数据显示,纯电动汽车整车重量每降低10kg,续航里程可增加2.5km。作为汽车三大部件之一,底盘承载着近70%的汽车总重量,对于汽车续航能力以及行驶性具有重要意义。

值得注意的是,如CTC这样的电池底盘一体化模式并不意味着对于安全要求有所放松。在安全方面,零跑在开发过程中针对智能动力CTC技术,进行了多轮严苛试验,如底部球击、挤压、热扩散等将近30项试验,确保电池安全,其中有8项安全测试结果远超国家标准。

同时,基于零跑AI BMS大数据智能电池管理系统,零跑可以为用户提供触达电芯级别的实时云端安全保护,在电池安全、电池寿命、电池性能层面得到全方位的提升。

目前,无论是整车企业还是电池企业均在CTC技术研发与应用上有所布局。2020年,特斯拉在电池日上发布了全新的整包封装技术 CTC,即取消Pack设计,直接将电芯安装在车身上。此外,大众、沃尔沃、福特等整车企业,以及宁德时代、LG等电池企业都在根据自身需求,研发CTC相关技术。

国海证券研报表示,随着新能源汽车市场规模的逐年快速增长,未来CTC的应用放量将为产业链中四个领域直接带来更大的发展机遇,分别为底盘集成、动力电池、热管理系统、线控底盘系统,预计2030年我国CTC市场空间或将达到8500亿元。

据了解,零跑汽车已于3月17日向港交所递交了招股书,其招股书中表示,计划未来以每年1~3款车型的速度,于2025年底前推出8款新车型,涵盖各种尺寸的轿车、SUV及MPV。零跑汽车还计划于2022年第二季度推出一款智能纯电动中大型轿车C01,并于2022年第三季度开始交付。

(编辑:石英婧 校对:燕郁霞)

上一篇:等等党又赢麻了!红米游戏手机降价跌破三千元,120W快充+骁龙8
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯