“水果零售大王”百果园冲击上市 ,年营收破百亿!

据港交所披露,5月2日,深圳百果园实业(集团)股份有限公司(下称“百果园”)向港交所提交上市申请,摩根士丹利为独家保荐人。

招股书显示,根据弗若斯特沙利文,按2021年水果零售额计,百果园在中国所有销售水果的零售企业中位列第一。

招股书还显示,百果园2021年收入超百亿,为102.89亿元。

不到两年时间3次冲击IPO

深圳百果园曾于2020年6月1日向中国证监会国际部递交《境外首次公开发行股份(包括普通股、优先股等各类股票及股票的派生形式)审批》,拟于港交所主板挂牌上市。同年11月,百果园又与民生证券签订辅导协议,拟深圳创业板IPO,并在深圳证监局进行了辅导备案,但再无后续。

证监会官方网站显示,今年3月14日,中国证监会已接收百果园递交的材料,并已于3月30日完成受理通知。

官网信息显示,百果园2001年成立于深圳,是一家集水果采购、种植支持、采后保鲜、物流仓储、标准分级、营销拓展、品牌运营、门店零售、信息科技、金融资本、科研教育于一体的大型连锁企业。

十多年前,一位国内著名的经济学家对百果园创始人、董事长余惠勇说,西方多年来没有过水果连锁业态,说明水果做连锁业态本身有致命伤。这是余惠勇创立百果园后真正意义上的一记重击,但他还是表示“要像麦当劳一样卖水果”。

招股书中称,根据弗若斯特沙利文,按2021年水果零售额计,百果园在中国所有水果专营店及连锁店中位列第一,规模是第二名的2.8倍。百果园还拥有中国水果行业最大的分销网络。

2019年至2021年,百果园的收入分别为89.76亿元、88.53亿元、102.89亿元;净利润分别为2.48亿元、0.46亿元、2.26亿元。

来源:百果园招股书

启信宝信息显示,自2015年起,百果园先后获得数轮融资,其中2018年1月份,获得15亿元B轮融资。

每日经济新闻曾报道,在2016年提出万店计划后,百果园在资本助力下一路扩张。最新数据显示,百果园线下门店网络共有5351家,遍布全国22个省直辖市的超过130个城市,其中5336家为加盟门店。各销售渠道累积的会员总人数超过6700万名,2021年平均月活会员数超过700万名。

2020年4月,余惠勇在接受每日经济新闻记者专访时坦言,百果园做好了最坏的打算,很难预料疫情对实体的影响会持续多久。他相信,冬天总会过去,春天终会到来。

当时,余惠勇还表示,百果园不会主动降薪和减员,他告诉大家,要坚定做世界第一的果业公司,要迎难而上。

电商冲击水果生意?

目前全国规模以上的水果连锁有30多家。2020年在接受每日经济新闻记者专访时,余惠勇坚持否认电商对生意的冲击,是因为他们从2008年就尝试着在网上卖水果,也否认百果园在社区生态圈中的“杀伤力”。他说,水果的业态有很多种,如果商业逻辑站得住脚,不会因为百果园的进入而被淘汰。

“水果和米不一样,不是零和生意,如果一家水果店服务好,消费者买得也多,而且水果的消费场景很多,所以不存在百果园来了其他店都活不下去的情况。”余惠勇坦言,水果专卖门槛低、技术含量低,但不是一个靠钱就能堆起来的行业,它需要一个长期搭建和积累的体系,百果园走过的都是无人区,水果的零售技术,生鲜的零售技术,都是在不断的试错过程中积累起来的。经验有多少,之前趟过的坑就有多少。

百果园曾制定了一个计划,开1万家店、年销售额达到400亿元。很多零售连锁都曾有过万店计划,但到目前为止,真正尝到滋味的少之又少。而从全球市场来看,没有一家单一经营水果的企业营收规模超过400亿元。

余惠勇强调,万店计划没有变化。他希望有一天,百果园能占到中国水果零售行业10%的份额。

编辑|卢祥勇 杜波

校对|段炼

每日经济新闻综合自每经App、界面新闻、财联社

上一篇:马斯克领导下,推特能增加获利吗?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯