中国量子技术将被美国反超?营销号信不得|科技袁人

关注风云之声

提升思维层次

导读

这种文章是典型的一知半解,拿着鸡毛当令箭。大家对量子计算这种前沿科技感兴趣非常好,但应该看正经的消息来源。

视频链接:

抖音视频:

https://v.douyin.com/FBoNh3y/

本视频发布于2022年2月18日,点赞量已超6千

精彩呈现:

最近,有一位朋友来找我,说看到一篇文章标题为《中国量子技术将被反超?美科学家突破瓶颈,或真正掌握量子计算机》(https://www.sohu.com/a/518705597_121290916),问这靠谱吗?我一看,这文章说的是一种我早已知道的技术路线,拓扑量子计算。来看看这文章的描述:

“近日,美国研究人员发现了一种全新的物态,称之为‘拓扑超导’(topological superconductivity)。据称,这种全新的物质状态可以大幅提升量子计算机的性能,意义非凡。

……

纽约大学物理学助理教授Javad Shabani认为:‘我们的研究成功地揭示了拓扑超导这一全新状态的实验依据,这种新的物质状态将大大提高量子计算的速度并改进量子存储的方式。相信这一概念可以得到拓展,最终用来构建量子位以实现真正意义上的量子计算和存储,意义巨大!’”

这文章对技术原理的描述稀里糊涂,令人云里雾里,所以我就不摘引了。最大的问题在于标题党,所谓“中国量子技术将被反超”纯属作者脑补。于是我回复这位朋友:

量子计算有多种可能的物理体系,即若干条技术路线,目前最热的是超导和光学,此外还有离子阱、冷原子等等,大家都在努力发展。拓扑量子计算并不是新事物,而是早就提出来的一条技术路线,目前处于比较落后的状态,而且去年遭受了重大挫折:以前行业内认为十分重要的一篇实验文章被发现无法重复,撤稿了。这种文章是典型的一知半解,拿着鸡毛当令箭。大家对量子计算这种前沿科技感兴趣非常好,但应该看正经的消息来源,如官方媒体和我的科普书《量子信息简话》。如果看营销号,就会被他们带到沟里去了。

上一篇:2022年5月第1周|OTT行业快报资讯
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 同租室友确诊

    我的合租室友确诊了,他4/15晚上跟别人去喝酒,散场之后那群的人有的开始发烧、咳嗽。4/16他开始不舒服,头晕,快筛之后,浅浅的两条线就让他崩溃到不行,我叫