中国发现火星“水”证据 人类未来或可使用(组图)

我国祝融号火星漫游车,在火星上发现了新的证据,表明水在火星上存在的时间比此前科学家预期的要长得多。5月11日,发表在《科学进展》杂志上的一篇文章,详细介绍了这些研究发现。美国媒体CNN也对这一发现进行了相关报道。

2021年5月15日,祝融号火星漫游车降落在火星北半球一个名为乌托邦平原(Utopia Planitia)的大平原上,它的主要任务就是在火星上寻找古代生命的迹象。

祝融漫游车

科学家们一直对乌托邦平原很感兴趣,因为一些人推测该地区曾经有过一片海洋。火星车研究了平原中的矿物质、环境和水冰分布,并将信息发送回环绕火星的天问一号轨道飞行器。

根据对该区域初步调查的返回数据表明,此前许多科学家的猜测都错了——他们此前推断某个时间点火星处于干燥寒冷的时期,而证据表明那个时期,火星中含有丰富的水。

未来探索中人们可以使用火星上的水

这一发现对研究人员来说,是个意外也是个惊喜,而轨道飞行器此前的观察,并没有发现着陆点有水合矿物的特征,“这就是为什么使用漫游车登陆探索的关键原因。”

中国科学院国家空间科学中心空间天气学国家重点实验室的研究员刘洋,是该项研究的主要作者。他说:“水合矿物的发现,对研究该地区的地质、水历史以及火星的气候演变具有重要意义。”

他还表示,希望漫游车能够采样分析平原上一个火山口的地层,以帮助对该地区的水历史有更深的了解。

此外,这些发现还表明,在水合矿物甚至地面冰中可能“储存有相当多的水”,而未来的载人火星探测任务中,人们可以使用这些水。

刘洋说:“对于人类探索者来说,最重要的资源之一就是水。含有水的水合矿物和地下冰,可以作为火星上水资源的重要来源。”

漫游车着陆点视图

火星上的气候是不断循环的

数十亿年前,火星曾经是温暖潮湿的,但在一系列变化后,导致这个星球变成了今天这样干旱、寒冷的沙漠。这颗红色星球在所谓的亚马逊纪元期间进入了这一时期,亚马逊纪元开始于大约30亿年前,并且一直持续至今。

刘洋说:“最重要的是,我们在登陆点附近发现了水合矿物,这些水合矿物是水活动的重要指标,比如地下水的活动。”

研究人员还分析了祝融漫游车关于平原中发现的沉积物和矿物质的数据,以及漫游车几种仪器对其周围环境进行的采样数据。他们发现了水合二氧化硅和硫酸盐,与在火星其他区域的发现的水合矿物类似。

着陆器上废弃的隔热罩

这些矿物质包含在明亮的岩石中,研究人员确定着陆点的这些岩石构成了一层硬壳。无论是上升的地下水还是融化的地下冰,一旦当大量的水蒸发后,基本上就会将土壤变成坚硬的壳,从而形成这种类型的岩层。

这一硬壳层的发现,比其他火星探测点可能由大气水蒸气形成的硬壳层更厚,这表明乌托邦平原在数千万年前的水循环,比科学家此前推测的要活跃得多。

越来越多的证据表明,这颗红色星球的环境是在潮湿温暖和干燥寒冷之间循环的,而不是一次性持久、剧烈的气候变化。刘洋说,这些气候的循环原因,可能是活火山爆发或其他天体撞击造成的。

上一篇:南宁巨型三角梅开了!近30米“花瀑布”太壮观(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 聊天好难

    我是一个非常不会开话题的人,最近遇到一个有好感的男生,但对方是属于不太会主动开话题,但如果我开了话题就蛮会聊的人!,我们都是用讲电话的方式聊天,最近