NASA火星车传回清晰全景图 秘密门道引猜测(组图)

美国宇航局(NASA)的“好奇号”探测器最近拍摄的一张红色星球上的怪异岩层的图像引起了一些有趣的猜测,但这并不是外星人活动的证据。

周二,CNET记者Amanda Kooser在Reddit的一个帖子中看到了这张图像,该讨论询问是什么原因导致了火星山边上的一个门状切口。这个景象来自于“好奇号”桅杆上的相机在5月7日拍摄的一系列原始图像。

UFO揭秘者UFO of Interest通过分享更广泛的景观来解决看起来像“一个秘密地下隧道的入口”的图像。“把它作为整张拼接图的一部分来观察,我们可以看到岩石上的那个小凹槽与其他岩块、断裂、形状和其他侵蚀性特征一起遍布那个岩面,”UFO of Interest周三发推文说。

火星图像可能很棘手。一块被侵蚀的岩石可能看起来像一条鱼。一个背光的悬崖可能看起来像一张脸的轮廓。经过裁剪的照片和放大的视图可以使微小的特征看起来很大。如果影子恰好落在不同的角度,"门道"可能完全不引人注目。

在沉默的前4天,火星机遇号传回了最后的全景图,画面十分清晰

“我的电池电量低,天快要黑了。”

火星上执行任务的机遇号最终向地球传出了这样的话,这句富有诗意的话语让人不禁联想到惠特曼的那首诗,“不要温和地走进那个良夜……”这段诗意般的句子后来也迅速地在互联网上传播开来,为什么机遇号会受到这般关注?

机遇号火星车

这一点只有机遇号的任务才能解释,它是人类早期勘察火星的探测器,为期十多年,如今终于落下帷幕。这段话不仅是它的告别,也是人类走向外太空的一个转折点。

机遇号的关键任务就是拍摄,大量的拍摄和记录,只有这样才能够最直观地向人类展示火星上的实际环境,以及气候面貌。直到它关机的最后一刻,仍旧向人类艰难地传输着照片,而照片也十分清晰。

敬业的机遇号

机遇号是怎样成为人类前往火星的希望的?机遇号曾遭遇过哪些问题?机遇号向人类展示了一个怎样的火星面貌?未来的机遇号将会是怎样的?本文将从机遇号任务、火星勘察这两个方面来回答这些问题。接下来就一起看看在沉默的前4天,火星上的机遇号传回的全景图究竟是怎样的?

机遇号最后的记录

机遇号的最后记录地点是在一个被称作“毅力谷”的地方,这里临近奋进陨石坑,整个地方位于一个火山口的西部边缘。火星上面的风景经过早期的探测器勘察,科学家已经知道,火星上最常见的一种自然灾害便是沙尘暴。

火星沙尘暴一旦刮起来可持续三个多月

与地球上的沙尘暴不同的是,火星上的沙尘暴更加纯粹,更加猛烈。由于火星上只存在极为稀薄的大气,引力低过地球,地表岩石经过风化作用几乎变成了粉末,只有微量的岩石颗粒。这些粉尘经由强风作用后便会掀起极大的尘暴。

因此对于机遇号这样的火星车来讲,最大的问题便是来自沙尘暴的干扰。

有人可能会问了,它是机器人又不是人类要用肺部呼吸,粉尘还能对它造成什么影响?

事实上机遇号大部分动力都来自太阳能,如果沙尘暴持续时间太长,那么火星车便很难接收至太阳的能量。停机、能量耗尽都是有可能的。同时这些粉尘还可能造成一些元器件堵塞,如果堆积太厚,即使自带有清洁工具都很难剔除。

火星沙尘暴很有可能就是机遇号的杀手

但机遇号这一次遭遇比以往任何时候都大,2018年中旬,火星上被勘查到一场行星级的沙尘暴。NASA预计这场沙尘暴会对机遇号造成严重影响,但他们同时也希望机遇号能够像以往那样撑过去,因为这不是机遇号第一次遇见这样的灾难。

不过这一次,机遇号没能撑过去,在6月上旬,NASA就确定这场风暴必须等到结束才能和机遇号建立有效连接。整场风暴持续了半年多,一直到2019年初,沙尘暴才开始消退。

人们试着和机遇号重新建立信号,不仅如此,在这期间NASA也在不断发送信号以防止无线电接收器出现故障。

不断的发送信号希望能和机遇号联系上

但这半年多以来,地球发送到火星的恢复信号超过了1000条,人们仍然没能唤醒机遇号。

就此,NASA召开了发布会宣告机遇号的任务到此结束,15年的服役经历已经称得上是传奇。

NASA的研究人员指出,在这场沙尘暴中火星车要么遭受了灾难性的故障,要么就是太阳能电池板被覆盖上了一层厚厚的粉尘。

另外,数据还显示,在这场沙尘暴中,太阳能电池板的发电量只有22瓦时,并且大气不透明达到了有史以来最高的一次。很显然机遇号对此无能为力,人类也无法试图为它做更多。

机遇号火星车的最后沉默点

不过在机遇号彻底沉默的4天前,它还在向地球断断续续地发送图像数据。图像由3个过滤器拍摄,一共拍摄了354张照片,最终在NASA研究人员的分析重建下,最后合成了一张全景图,画面十分清晰。

照片拍摄时间大概在2018.5.13-6.10机遇号安息在山谷中

总之,机遇号就此已经告一段落,接下来的探测计划全部交由好奇号和毅力号完成,相关数据也会进行转移。但这些照片又为人们揭示了什么?为何它被称作传奇?

机遇号的机遇

机遇号能有今天这番成果很明显离不开它长期以来对火星的观测,这也许是人类迄今为止最不可思议的探测器。因为它在设计之初,人们就没指望它能运作这么多年。当初NASA希望它能在90个太阳日中(大概等于地球上的92天半)完成相应的观测任务,发点数据回来就行了。

机遇号最初毫不起眼

由于它的任务主要是拍摄和勘察陨石坑,因此大量的光学设备必不可少,这也就意味着它需要相当的能量消耗。所以研究人员为了保障在任务期间不出问题,就选择了一种最保守最保险的方式,太阳能供电。

机遇号上搭载的太阳能电池板能够持续为机遇号进行供电,并且还可以在休眠期间储存能量,以此应对沙尘暴这种天气。

但恰好是这样的设计使得机遇号能够超常发挥,从最初的90个太阳日一直持续运作了8个火星年,也就是地球上的15年。

而它航行的距离也达到了45公里左右,并在2011年到达了奋进陨石坑,因此机遇号任务也被NASA称作最成功的一次冒险任务。

奋进陨石坑

机遇号源自于火星探测计划中的一部分,除了勘察火星环境外,最重要的一个目标在于,确定火星上是否支持可能存在的生命。

因为此前的研究表明,火星并不是一颗看上去那么荒凉的行星,它的气候环境尽管恶劣,但是水合矿物的存在不由得让人们进行大胆地猜想。

机遇号的关键成果之一是在一处平原地区的撞击坑,通过机遇号拍摄到的照片,风化层和岩石样本的数据分析经由NASA比对后,火星上的赤铁矿被证明是其有水存在的证据。

并且在其他的勘探任务中,由机遇号拍摄的岩石图像和风化层为人类提供了大量关于火星的天文数据和大气特征。

2004年机遇号拍摄到的火星赤铁矿

这些成果来之不易,如果从它们的服役年限来看也许你会说它是日积月累的结果。但值得我们在意的是,由于火星上时常会出现沙尘暴,而且当火星离太阳更近时,沙尘暴会更加肆虐。这就导致了火星车每天只能在上面运作几分钟,大部分时间都在待机状态中。

机遇号的一切成果和经历都向人类展示着未来无限的可能,同时它超出设计的运作时间也让它成为了为数不多的传奇火星车。

机遇号停止运作后也引发了不少人的关注,特别是那些天文爱好者和工作人员,对他们而言,机遇号不仅是一部火星车,更是一代人的记忆。

致敬机遇号

当然,火星车肯定是没有情感的,这份经历正是有了人类的加入才变得弥足珍贵。而那份电报其实也是来自NASA工作人员的“翻译”,并加入了一份诗意在里面。最后它消失在火星的沙尘中,成为了火星的一部分,这也是人类目前能够留下的最远足迹。

降落在火星地表的机遇号

不知道当人类真正踏至火星的那一天,是否还会想起曾经代替人类勘察的火星车,也许回头看一眼,它就在那儿,早已等候人类多时。

上一篇:中国发现火星“水”证据 人类未来或可使用(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯