五月了!中国重庆石家庄等多地竟下起鹅毛大雪(组图)

我国多地5月飘雪,什么情况?根据报道,5月14日早上,重庆的黄安坝景区,突然下起了一场大雪,仿佛“一夜入冬”,整个景区都再一次银装素裹,看起来非常不可思议。

此外,除了重庆,我国还有其它地方,也在这两天下起了雪,比方说,陕西太白山景区,在5月13日晚上,也是下起了一场大雪,并且下了一晚上都没有停下来的迹象,到了5月14日白天的时候,降雪仍然在持续,看起来真的和冬天没有什么两样。

还有陕西的宝鸡市陇县、汉中留坝县,以及湖北神农架景区等等,这些地方也都同样从5月13日开始,天上下起了大雪,虽然这些下雪的地方,普遍都是高海拔地区,但是,这样的情况在夏天的时候,仍然是很罕见的。

这也让很多人担心,会不会是地球冰河时期要来了?否则,今年的气候怎么会这么反常呢?甚至还有人担心,今年我国会是“无夏之年”,那么,真的如此吗?

对于近期我国南北方地区的大范围降温,有关专家指出,主要是受到了蒙古冷高压的影响。什么是蒙古冷高压呢?简单来说,就是形成在蒙古高原上空的一大团冷空气,它们在不断堆积、下沉的情况下,越来越接近地面,并且在这个过程中,形成了一个很强烈的冷高压系统,从而导致大规模冷空气持续南下。

根据气象云图可以看出,除了蒙古高原上空的冷高压之外,在西伯利亚上空,同样也有一个庞大的冷高压区,它们的一路南下,对于我国的气候影响是非常大的,自然,一路从北到南,我国也就出现了大范围的降温天气,并且在强对流天气的影响下,多地在5月开始下雪,也就都可以进行解释了。

所以,不少专家也是表示,未来几天全国仍然是“秋裤警告”,因为这一场大规模的“倒春寒”仍然在我国境内持续,最快也要在5月17日之后,才会渐渐消散,而在此之前,我国多地仍然会出现持续性的降温天气。

比方说,从气象云图可以看出,目前,这团冷空气已经正式进入到我国南方地区,对我国北方的影响将开始逐渐变小,南方的朋友需要注意近期的降温,天冷要及时添衣了。

那么,为何今年我国的气候如此不正常?说起来,5月中旬还出现如此强烈的“倒春寒”,的确是不正常的,气象专家也表示,在往年5月,如此强烈的蒙古高原冷高压也是不会出现的,而且这一轮降温并不会只影响到我国的天气变化,伴随着冷高压的一路南下,东南亚多个国家也同样会受到降温的影响。

相较于我国目前的“倒春寒”而言,印度、巴基斯坦正在受到极端高温的煎熬,而且这两个国家的持续性高温天气,可是从今年4月份就开始了。

因为多次达到了50摄氏度以上的极端高温,这也让印度、巴基斯坦的有关部门,都表示极端热浪正在对当地民众的生存极限发起挑战,毕竟这两个国家的空调普及率都非常低,对于绝大多数的当地民众来说,持续性的极端高温,的确是很难熬。

从这里我们也可以看出,事实上,全球多地都在经历着极端天气,而这其实也与人类活动有关,毕竟近年来已经有多名专家表示,包括联合国在内,也都曾经多次警告人类:未来极端天气会变得越来越频繁,对人类的影响也将越来越大。

此外,导致今年极端天气频现的另一个主要原因,就是受到了拉尼娜事件的影响,有关专家也表示,每当“拉尼娜”出现的时候,都会导致欧亚中纬度地区更容易出现极端天气,这也是为何近期我国气候异常的另一个原因。

所以,在多种因素的共同作用下,我国以及全球其他国家,今年的气候,特别是今年夏天的气候走势,究竟能不能再一次挑战人类的生存极限,也是要看“拉尼娜”下一步的走势情况。

不过,按照往年的情况来看,每当“拉尼娜”出现的时候,我国都很容易出现“热夏”,特别是这一轮冷空气结束后,我国北方地区也将迅速进入到30摄氏度以上的高温中,所以,大家仍然需要关注天气变化情况,提前做好准备。

上一篇:9032米!中国自研浮空艇升空高度超珠峰创纪录(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯