澳大利亚国境下周一将重开,中国游客难回归!(组图)

SBS网站报道,在国际边境关闭近两年后,澳洲将于下周重新向游客开放。但作为澳洲旅游业最大的市场,中国游客仍难回归。

在新冠疫情爆发前的一个春天早晨,Kate Bradley走出她的咖啡馆,站在塔州东海岸的一个浆果农场前,眼前的一幕让她震惊不已。

令她震惊的不是Great Oyster Bay汹涌的海水,也不是Freycinet国家公园墨蓝色的静谧山脉,而是眼前满载着数百名中国游客的16辆旅游大巴。

Bradley表示:“我看了看停车场,结果让我大吃一惊。现场人山人海,所以我走进去告诉女员工们,‘好好表现,我们今天有得忙’。”

Kate Bradley(图片来源:SBS网站)

34年前,Bradley创立了Kate’s Berry农场,通过游客的口口相传,这个农场成了上万前往塔州Wineglass Bay的中国游客必打卡点。

她说:“疫情爆发前,我们每年接待约5万名旅客,其中70%来自中国。”但现在,失去了这些游客,情况已大相径庭。

与此同时,全澳各地大大小小的企业同样因缺乏国际游客而遭受重创。

在疫情爆发前,新州蓝山Scenic World游乐园每年接待游客110万人次,约65万为国际游客,其中约20万来自中国。

Scenic World的Anthea Hammon表示,没有这些游客,他们举步维艰。他说:“我们已经苦苦坚持了两年多的时间,平时的客流量都不到25%。遗憾的是,国内市场无法弥补这一损失。”

在维州,其它旅游企业也面临着类似的境遇。2019年,Phillip Island Nature Parks总游客中70%(约50万)是国际游客,但这些人在过去两年几乎消失了。

(图片来源:SBS网站)

国际游客回归

澳洲(除西澳外)即将向完全接种的国际游客重开国境,尽管过去几个月来,已经有部分来自日本、新西兰、新加坡和韩国的游客豁免入境,但从下周一开始,来自世界各地的签证持有者将能入境。

然而,由于种种原因,澳洲将难以看到中国游客的身影。

中国游客赴澳旅游据澳洲外交与贸易部的数据显示,2019年,超940万名国际游客抵澳,为经济贡献了314.3亿澳元。在这些游客中,超130万人来自中国,为经济贡献103亿澳元。

位于悉尼中国旅行社(China Travel Service)的孙坚(Sun Jian,音译)表示,由于缺少这些游客,旅游业的确受到了影响。

孙坚(Sun Jian,音译)(图片来源:SBS网站)

孙坚说:“这是一个很大的数字,我们只能希望在2022年或2023年恢复正常。”

中国旅行社专门从事中国游客入境旅游业务,尽管该公司在政府的帮助下幸运的度过了难关,但孙坚承认,许多其它类似的企业就没有这么幸运了,“这很难,而且这一切还没有结束。”

为什么中国游客无法回归?

2021年8月,McKinsey & Company在一份报告中指出,出于许多原因,中国“未来12至18个月的出境游可能会保持低迷”。

与大多数实施“与病毒共存”战略的国家不同,中国仍在实施“病例清零”战略,中国公民仅被允许因必要原因出国,回国人员需要隔离14天。

(图片来源:SBS网站)

孙坚表示:“我们已经收到了部分探亲访友(VFR)旅行的询问,有家人在澳洲的中国公民真的很想与他们团聚,但隔离14天是一个坎。在这些限制解除之前,中国入境旅游市场显然无法复苏。”

但即使是探亲访友也存在局限性。孙坚表示:“中国已批准6款新冠疫苗,其中只有两款(科兴和国药)得到了澳洲治疗药品管理局(TGA)的认可。

TGA目前只批准60岁以下、接种国药疫苗的旅客入境,这使得中国老年人入境澳洲变得更加困难。”

不仅如此,Lowy Institute的Jennifer Hsu表示,两国关系恶化也产生了影响。她说,如果两国关系没有改善,中国可能会采取严厉措施,如积极劝阻本国公民赴澳旅游,即使是在疫情结束后。

上一篇:“潜在毒王”太可怕 法国与非洲南部国家断航!(组图)
下一篇:加拿大承认中国疫苗 入境健康证明怎么申请?(组图)

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯