一批香港人偷渡进大陆 广东悬赏筑起海上防线(组图)

在香港疫情如此紧张的时刻。

有两人身上携带着新冠病毒,在一个月黑风高、无人知晓的情况下,从香港偷渡入境珠海市,从海面上悄悄突破了超一亿人居住的广东南大门。

他们一路向北来到湖南郴州,可谓千里投毒!给当地徒增了多少无谓的负担。

就在刚刚,中山也报告了一例从境外输入感染者。同样是从香港入境,同样是经由珠海抵达当地。

在海上筑起一道疫情内输防线,可以说是势在必行。

今天,珠三角西岸的枢纽城市珠海已发出紧急悬赏令,每抓获一艘偷渡船的,奖励10万元!

深圳大鹏区部分沿海地带,拉起了铁丝网,围栏上写着“反走私反偷渡,严防疫情输入”。

中山部分镇街也早早就部署了渔民防控专班,出海巡查执法,坚决守住海上关口。

作为全球前十名左右的“经济体”,广东正在严防死守!

这里是地球的车间和工厂,一个感冒,全世界的供应链都可能会受到影响。

这一次非法从香港入境的事件,很耐人寻味。

根据“郴州发布”的通报,我们可以得到以下信息:

2月14日凌晨4时,当所有人都在睡梦中酣睡的时候,肖某、邓某康趁着夜色从香港坐船出发。

约莫两个小时左右,他们穿过数十公里的海面来到珠海市斗门区,坐上提前准备好的、车牌号为湘LL4159的私家车,一路向北奔袭。

他们经乐广高速开了十个小时,在下午四点左右抵达湖南郴州西高速出口。

回到郴州后,他们去到北湖区吃饭买烟,入住当地的酒店。

这导致北湖区紧急发布通知,暂停当地公众聚集性活动,学校春季学期延期开学,好好的郴州被这两个人害得变成“半瘫痪”,孩子不能上学、人民生活变得紧张。

网友们愤然在郴州发布的推送下面留言:家乡建设你不在,千里投毒你最快!带来了极其负面的影响!(备注:目前尚不知两人户籍所在地)

而且最可恶的是什么?

他们竟然提前用准备好的,没有出过境的手机,混过了一路上的健康码检查。

心思如此缜密!

计划如此周全!

若非两人到医院进行核酸检测,整个事情人不知鬼不觉。

复盘整个轨迹,他们很可能是事先开车到了珠海,把手机扔在了车里,然后出境。

至于他们到了那里,又在境外做了什么,目前还没有更多的细节。

不过显然,能布局整个事情,并且联系到蛇头偷渡,其力量或许非一般人能比。

至于广州发现的两例香港入境病例,给人留下的想象空间就更大了。

看看这份官方通报。

一个21岁的00后女孩,以及23岁的99年女生。

两人也是在2月14日同一天的凌晨从香港入境。随后就乘坐网约车来到广州。

这一个细节十分耐人寻味。

因为在严防死守的当下,内地与香港并没有完全恢复通关,从香港入境需要至少隔离两周。

怎么可能入境就能立马“若无其事”地坐网约车去了广州。这简直令人匪夷所思。

最大的可能性,就是两人均为非法入境。

香港媒体就称,这两个女生是跟郴州一伙人,从香港一起乘船偷渡过来的。当然了,这个信息有待进一步的证实。

根据流调可知,她们来到广州之后,就去了全广州最高档的商场太古汇,逛了LV、Dior这些全球奢侈品牌门店,去了门票两三百的长隆欢乐世界,还去吃了人均700元的日料店!

作为职场老兵,人均一百七的公司聚餐,我都要心痛好一会。

这两人的年纪才20出头,就吃的起人均七百的日料店,逛得起路易斯威登。

真是贫穷限制了我的想象。

这不禁令人对她俩的身份,浮想联翩。

同样的,太古汇也不得不紧急封闭,全员核酸检测,长隆欢乐世界也被迫暂停营业,大量的广州市民受到影响,还给防疫人员带来了本该可以避免的新压力。

这两姑娘是真“坏”。

就在刚刚,珠三角的另一个城市中山也宣布中招了。

当地在重点人群中,排查到一例境外输入无症状感染者。

一位姓韦的人士,2月13日晚从香港入境,2月14日下午从珠海到达中山大涌镇,居住在该镇的长亨公寓。

同样是香港,同样是珠海。

尽管披露的信息有限,但仍让人有一种秒懂的感觉。

为了防止继续有人冲破边境线,珠海和深圳都已经推出了相关悬红打击偷渡的措施。

具体来看,每查获一名偷渡者,奖励1万元!

每查获一名组织偷渡者(俗称“蛇头”),奖励3万元!

举报走私违法犯罪活动且被认定的,最高奖5万元!

举报运送、组织他人偷越国(边)境线犯罪线索的,每查获一艘(种)偷渡交通工具的,奖励10万元!

甚至网上还流传出,有地方准备发动群众、民兵和渔民,每天晚上八点至次日早上八点开闸海、河无缝巡逻,真的是严防死守偷渡疫情输入!

话音刚落没多久,今天珠海就发放了举报偷渡的首笔十万元奖金。昨天(15日)晚上,根据热心群众提供的线索,珠海高新区新冠肺炎防控指挥办反走私反偷渡工作专班成功抓获一批非法入境人员。

注意啦,这里用的词语是“一批”。

作为一名普通的广东人,我一直以为有着南海这个天然屏障,偷渡造成疫情输入这种事情,只会发生在隔壁的广西云南这种与境外陆路接壤的地方,小看了人类对于天堑的跨越能力。

(去年在广西,4个开展走私偷渡的人被“游街示众”的视频广为流传)

遥想当年,二战时的美国人就是觉得有了太平洋和大西洋作为天然的屏障,自己的国家可以在硝烟中安然无恙,罗斯福愣是无法打破由来已久的“孤立主义”。是珍珠岛被袭击之后,美国人才幡然醒悟。

海上防线,也至关重要。

这可不,早在今年1月15日,中山市农村和渔民疫情防控工作专班就官宣,要筑牢“海上防疫城墙”,守住海上关口,坚决筑牢疫情内输外溢防线。

在公告里他们写道:“水上管控是本次疫情处置的关键环节之一。”

现在回头看,还真说对了。

目前,香港已有创纪录的4285人确诊新冠。

港媒称,由于连续多日确诊破千,香港隔离设施和医疗系统全线告急。高达1.2万人在社区等待入院。

港媒的航拍图片显示,部分医院已经来不及收治患者,一列列躺着病患的担架遍布医院外围。

香港第五波疫情的上升速度有多快?

2月7日病例数破500,两天后就已经破千。五天后,即情人节前夕,突破了两千,到了16日,病例数已经创下了4285的新记录。

上周五,香港一名4岁男童于家中昏迷,送医院抢救后不治离世,医院其后证实,男童新冠病毒初筛呈阳性。

14日,香港媒体又报道,一名3岁女童感染新冠后,病情恶化转送儿童医院深切治疗部ICU。

据香港医管局初步统计,现在有大约10%需要入院的患者为65岁以上,估计有1000多名老年人需要入院接受救治。当中不少人还没有接种疫苗,继续会有重症出现,未来ICU病房等的需求将会上升。

尽管挑战颇多,但好在形势好转的曙光已经出现了。

中央有关部门和广东省正在抓紧解决特区政府提出的提升香港核酸检测能力、支援快速抗原检测包等医疗物资、援建社区隔离和治疗设施、保障鲜活食品等生活必需品供应、选派防疫专家赴港指导,全力支持和帮助香港特区政府做好防疫抗疫工作。

中央还决定,成立由国务院港澳办和国家卫健委牵头,中央有关部门和有关专家、广东省及特区政府三方共同组成的工作协调机制,加大有关工作统筹协调力度。广东近日也专门召开会议,就落实支援香港抗疫和保障对港物资供应等工作作出具体部署。

而在前一天,设于香港马鞍山体育馆的大规模核酸检测临时气膜实验室(又称“火眼实验室”)正式启用。这给香港进一步加快检测速度,迅速发现病例加以控制提供了实质帮助。

根据文汇报的报道,2月15日,曾经在2020年初援建火神山医院的百名工人联系上了媒体,主动请缨赴港援建方舱医院。

“香港需要建方舱吗?我这边有150多名专业板房工人随时可以出发。”

这过百名工人不仅建过火神山医院,也参与修建了去年广州设立的国际健康驿站,经验非常丰富。

文汇报报道称,就在今年春节前,腊月二十九,这百名工人才刚刚在建完河南禹州方舱医院回到家中。

反观那些绞尽脑汁“闯关”的人,真是令人唏嘘。

根据“tuzhuxi”的总结,香港当前的抗疫有着以下优势条件:

疫苗接种率已经有65%的基础,不算低;

全球抗疫两年,有非常多的国内外经验可以借鉴,前面的弯路可以避开;

曾经抗击SARS的宝贵经验,个体对防护的意识相对较好;

毒王奥密克戎本身是“天然疫苗”,相对乐观;

最重要的是,中国内地有充足的人力物力可以及时顶上,援助一直在路上。

偷渡输入这个缺口已经曝光,后续肯定会严堵死守。内地的各类援助也已经在来的路上,香港第五波疫情迎来希望。

祝福香港,祝福东方之珠。相关报道: 林郑月娥:港府切实负起主体责任抗击疫情

近日,中共中央总书记习近平就支援香港抗击第五波新冠肺炎疫情工作作出重要指示。习近平强调,香港特区政府要切实负起主体责任,把尽快稳控疫情作为当前压倒一切的任务,动员一切可以动员的力量和资源,采取一切必要的措施,确保香港市民的生命安全和身体健康,确保香港社会大局稳定。中央各有关部门和地方,要全力支持和帮助香港特区政府,做好防疫抗疫工作。习近平也委托国务院副总理韩正向香港特区行政长官林郑月娥转达对香港疫情的高度关注和对香港市民的亲切关怀。

对此,香港特区行政长官林郑月娥代表特区和全港市民表示由衷谢意,她表示,会继续带领特区政府以坚定意志用好中央支持,团结社会各界,倾尽全力抗击疫情,作为香港当前头等要务。

林郑月娥说,中央一直是香港特区最坚强的后盾,特区政府定当按照习近平的重要指示,切实负起主体责任,把尽快稳控疫情作为当前压倒一切的任务,动员一切可以动员的力量和资源,采取一切必要的措施,确保香港市民的生命安全和身体健康,确保香港社会大局稳定。

香港医管局主席:相信香港疫情不会出现像美国那样的情况

香港由于隔离设施以及医院病床数目不足,有消息指,截至15日,在社区等候送院的初步确诊及确诊者人数高达12000人。

医管局主席范鸿龄接受凤凰卫视专访时表示,目前要将病床优先留给确诊的老人、儿童以及重症患者,因为病毒对年轻人的杀伤力较低。

凤凰卫视记者冼志:是否预判不足?

范鸿龄:很难说预判不足,最早我们用了三千几张病床,长期都无人用,这个不能说谁预算不足或谁的责任,而是事情已经发生大家一起应对、解决它。

虽然目前有大量确诊者还留在家里,但范鸿龄表示,只要有足够隔离设施,就能缩短他们留在社区的时间,强调当局不会接受和采取确诊患者居家隔离的防疫措施。

范鸿龄:如果你有一个最坏好像美国那样每日有一百万人确诊,就是另外一回事,但我相信香港不会出现这样的情况,因为现在政府已经逐步收紧社交距离措施,会不断找多一些隔离设施。

范鸿龄表示,目前香港医疗系统没有崩溃,仍然能给最有需要的确诊者提供治疗,以及提供不涉及新冠病毒的其他紧急服务,强调医管局会谨守岗位、全力以赴。

港府公布尚待入院或隔离设施人士安排

15日,香港特区政府公布为尚待移送入院或隔离设施人士所作的安排,当市民在社区检测中心或流动采样站进行检测后,呈阳性或初步阳性的个案会被列入“新冠病毒病人入院分配系统”,当局会根据资料按风险评估,移送感染人士往医院或隔离设施。

其中,出现严重症状的患者,包括持续高烧、气促、心胸痛等,应紧急致电热线,当局会尽快安排救护车送院。没有病症或症状轻微人士在等候移送期间,应继续留意身体状况,尽可能留在家中,如必须外出应做好个人防护措施,尽量使用点对点交通工具。感染人士在等候期间应尽量留在自己房间,避免与其他同住人士接触、共同进餐和共用私人物品。

特区政府还表示,政府的隔离设施尚不足以接收所有没有病症或症状轻微的感染人士,特区政府正积极用好中央的支援,进一步提升应对能力,包括大幅增设社区隔离及治疗设施,以尽早隔离及治疗确诊个案。

香港特区政府从15日起,加开七间指定诊所,让初步确诊、症状轻微的感染者求诊。香港医管局宣布已启用支援热线,为等候入院的患者提供远程协助。确诊人士收到卫生署讯息,也可以按下短讯内的链接,了解要注意的卫生常识或致电等候入住隔离设施支援热线。另外,私家医生远程会诊也正在筹备阶段。

凤凰观察:香港市民须为疫情防控做出自己的贡献

对于香港疫情的现状,凤凰卫视时事评论员宋忠平分析认为,中央已经向港府伸出了援手,接下来需要香港各方面采取以下措施,才可能确保疫情不失控。

第一,让居家感染者尽快进入隔离区域至关重要。中央已经向港府伸出了援手,在隔离医院的建立上应该有更多的举措,希望新闻中提到的12000多名仍在居家的感染者应收尽收、尽快就医。只有这样,才能减少在家庭内部的交叉感染。

第二,全体香港市民应该响应港府的要求,减少不必要的外出,更不要去一些聚集型的地方,也是为了尽最大程度避免交叉感染。奥密克戎病毒的传播力非常强,所以希望各位市民能够管好自己,为香港的疫情防控做出每个人自己的贡献。

第三,老人和儿童应尽快接种疫苗。现在香港未打疫苗的人群主要集中在老人和儿童,这两类人也是受奥密克戎病毒危害较大的人群,应按照医管局指引尽快接种疫苗。

第四,香港政府应科学有效地加强核酸检测工作,并减少在检测过程中因排队较多可能导致的交叉感染。只有在各方面下足功夫,才可能确保疫情能够在中央的支持下做到可控。期待香港在中央的密切配合之下能够尽快控制疫情。

上一篇:英国出台新入境政策 多国排查已发现变种病例(组图)
下一篇:严防Omicron!春节回国更难?官方回应来了(组图)

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯