为旅行者开绿灯反响如何?各国最新入境政策汇总(图)

截止2021年11月15日,随着疫苗的接种率不断上升,部分国家的出入境政策有所更新。总体来看,越来越多的国家打开国门,出台新举措迎接旅行者。凤凰网旅游整理汇总了11月部分国家和地区的最新入境政策。

虽然宽松的入境政策提高了旅客出行的热情,也为旅游市场的恢复增添了动力。但是,疫情扩散形势仍不容乐观,出境游开放仍遥遥无期。

各国最新入境政策

美国:11月8日起允许完全接种新冠疫苗外国旅客入境自美东时间2021年11月8日起,赴美旅客需在完全接种疫苗后,凭疫苗接种凭证和登机前3日内核酸检测阴性证明登机,相关证明将由航空公司查验。

未完全接种疫苗的美国旅客(含美国公民、美合法永久居民或持移民签证赴美的旅客)及少数符合疫苗接种豁免条件的外国旅客可凭登机前1天内核酸检测阴性证明登机。

同时,美国墨西哥陆路边境也于11月8日重新开放。

加拿大:对完全接种疫苗的旅客豁免14天隔离 2省已认可中国疫苗9月7日起,加拿大对符合条件的完全接种疫苗的旅客全面开放旅游入境,并豁免14天的强制隔离要求。但目前加拿大政府认可的疫苗只有四种,分别是辉瑞、莫得纳、阿斯利康和印度产强生疫苗,其中,加拿大BC省、安省已认可中国疫苗。

此外,10月30日起,所有在加拿大的12岁及以上的旅客搭乘飞机、火车或客轮之前,展示全程接种新冠疫苗的证明,且完成接种的时间应在两个星期以上。

英国:将承认中国疫苗,11月22日起完全接种疫苗旅客入境后将免隔离英国将承认世卫组织新冠疫苗紧急使用清单上的疫苗,其中包括科兴新冠疫苗和中国国药新冠疫苗这两款中国疫苗。自11月22日起,完全接种这些疫苗的旅客入境英国后将免除隔离。

澳大利亚:认可中国国药疫苗 完全接种公民可免隔离入境11月1日,澳大利亚宣布认可中国国药疫苗,已接种两剂经认可疫苗的澳大利亚人和12岁及以上的永久居民可以离开澳大利亚而无需申请旅行豁免,并且在返回澳大利亚后只需居家隔离七天。目前国际旅行仅限于已接种疫苗的公民、永久居民及其家人,但预计在未来几个月,技术工人、持签证的人和游客将被允许入境。爱尔兰:允许接种中国新冠疫苗的旅客入境10月22日起,爱尔兰政府正式取消了对来自高风险国家旅客实施强制集中隔离的规定,取消入境旅客必须居家自我隔离的规定。11月14日,爱尔兰政府更新国际旅行规定,爱尔兰允许完全接种中国科兴和国药新冠疫苗14天后的旅客持有效证明入境。

日本:11月8日放宽了对外国人的入境限制措施 访日游客暂未列入其中11月8日起,短期商务出差入境者入境日本须接种规定的疫苗,入境后的观察隔离时间从之前的10天缩短为3天,如果第4天的新冠检测结果呈阴性,便可以乘坐公共交通工具和外出聚餐。不过到第10天为止还须按照活动计划书来行动。目前,可缩短隔离期的对象疫苗有三种,分别是辉瑞、莫德纳和阿斯利康。

长期停留的入境(留学、技能实习、就劳和人文活动等)的外国人因数量较大,所以分批次入境。

韩国:接待外国旅游团 检测阴性可免隔离11月1日起,入境韩国从原本的14天隔离时间缩短为10天(部分国家入境者隔离方式改为5天集中隔离+5天居家隔离)。入境时需提交核酸检测阴性确认书,出示“韩国/国外疫苗接种证明”。另外需要在入境后24小时内再次进行核酸检测。

新加坡:入境旅客需完全接种疫苗 中国旅客无需隔离11月1日起,中国入境新加坡必须提供两针疫苗(科兴和生物)完全接种的注射证明和国际旅行健康证明,抵境后须接受核酸检测。

柬埔寨:11月15日起已接种新冠疫苗的入境旅客不需要隔离11月15日起,旅客只要已完成接种两剂疫苗,并且旅行前72小时的新冠检测呈阴性,就能自由地在柬埔寨旅行。未接种疫苗的旅客将需要隔离14天。

泰国:46个国家和地区游客入境可免隔离从11月1日起,来自中国、马来西亚、柬埔寨、新加坡等46个国家和地区已完成新冠疫苗接种、乘飞机入境泰国的游客,可免除强制隔离。同期,大皇宫、玉佛寺等景点也将重新对外开放,王国艺术博物馆将从11月19日起对外开放,游客需严格按照当地防疫措施要求前往参观。

旅客反应热烈, 旅游市场恢复进行时总体来看,各国的出境政策都趋于宽松,世界游客对出行反响热烈。11月8日,在美国时隔近两年开放国际旅行后,大量欧洲游客选择乘机赴美。英国机场为了庆祝这一天的到来,甚至为赴美航班开派对庆祝。美墨的陆路入境口也在当天堵成了停车场。

同时,除了对一般公民及商务出行的开放,多国推出新政迎接旅行者的到来,促进旅游市场复苏。新加坡、泰国、韩国等多国推行“旅游气泡”政策,该政策指两个目的地政府和相关机构建立一定的工作机制,互认新冠病毒检测结果,允许检测呈阴性的旅客乘坐专门的航班不受隔离检疫限制来往于两个目的地之间。

11月15日,韩国迎接按“旅游气泡”(Travel Bubble)政策到访的首批新加坡游客。这是新冠疫情暴发以来,韩国首次接待外国旅游团。如果入境后这批游客核酸检测结果为阴性,即可免除隔离。

疫情扩散引担忧,出境开放遥遥无期

不难发现,对旅游业依赖较大的国家及地区,更加急切的开放国门迎接游客。但是,迎接游客重振旅游经济与控制疫情扩散之间始终存在矛盾。

泰国是较早推行“旅行气泡”政策的国家之一。11月1日,泰国宣布包括中国在内的46个国家和地区游客将可以免隔离入境泰国。据了解,泰国旅游业占国内生产总值(GDP)的18%至20%,为泰国提供了10%的就业岗位。新冠疫情在全球暴发后,泰国旅游业遭到重创。据统计,11月1日至12日期间,共有39519名国际旅客从泰国各大国际机场入境,其中23715人为有条件免隔离入境旅客,1780人按相关规定应隔离7天至10天。在所有入境旅客中,检测出新冠肺炎确诊病例46例,占比0.12%。

美国虽然开放边境,但伴随着开放狂欢的是每日平均超过七万人的感染病例,不少美国民众对开发持悲观态度。而韩国与11月1日开启“与疫情共存”模式后,新冠病例激增,韩国首都首尔新冠重症病床使用率已超过75%,危重病例数刷新纪录。

10月底以来,陕西西安、内蒙古额济纳等多地出现确诊症病例,云南瑞丽等边境城镇防控境外输入病例的压力仍然十分巨大。与此同时,国内群众对于开放国境的认可度并不高。11月4日,国家移民管理局近日出台系列措施进一步强化口岸边境管控,要求精准做好今冬明春疫情防控工作。继续严格执行从严从紧的出入境政策,引导公民非紧急非必要不出境。

在新冠病毒疫情爆发前,中国是全球旅游业的最大消费国。许多国家的入境新政都为中国游客开了绿灯,期待中国游客的到来。但是,目前来看,中国开放国门,恢复出境游还遥遥无期。

“自2020年1月27日以来,出境游已艰难生存600多天。”凤凰网文旅智库特约研究员肖远山认为,“许多人存在明年开放边境的猜想,但猜想能否成为现实,主要取决于以下几点:出入境双边接种率要对等;部分群众对病毒的认知要提升;各国‘健康证明’要互认。同时,国内疫情总体稳定的大环境,在开启出境游复苏之门时是要考量的。也祝福所有在转型阵痛中的出境游相关企业,都能活到‘报复式反弹’的那一天。”

上一篇:多国取消旅行禁令 国际旅游有望在2022重启吗?(图)
下一篇:东航恢复中英直飞 英国官宣取消所有入境限制(组图)

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯