新政下 华人妹子搭国航北京飞温哥华入境纪实(组图)

全球COVID-19变种病毒奥密克戎来袭,加拿大部分地区的管控措施再次收紧;学校的考试取消;不少大学1月恢复部分网课学习等等。这可能打乱了这个月本来计划回加拿大上学同学们的脚步,有部分同学马上更改行程,或者也有取消行程观望疫情发展,而更多是我们留学生父母不安和不放心!除了关心疫情最新发展,我继续来帮助大家分享最新的入境加拿大实录,今天是Pauline学姐,从广州出发,到北京搭乘国航航班入境温哥华的纪实,她到了温哥华是当地的22日,正是最新一轮入境政策启用的第一天,我们来看看最新的入境情况吧!

——————

在维多利亚大学就读的Pauline学姐,回国超过一年了,本来计划无论如何都需要在2022年1月回加拿大上学!

早在8月她便购买了国航12月22日广州-北京-温哥华联程航班!当时大概4500元,当时还有其他一些优惠,实际含税总共才4400元。超级划算!

但是,由于这段时间广州也有部分地区有疫情,航空公司把原来广州飞北京的航班取消掉三个航班,如还是当天最早航班飞,到北京后再转机时间很近。最后航空公司只能安排她提前一天(12月21日航班)到北京(国际段的CA997航班不变),意思要在北京住一晚酒店。也没有关系!Pauline学姐也体谅航空公司,欣然接受这个改动!

在广州出发前一天,她还做了起飞前的72小时核酸检测,并拿到了纸质版的阴性报告,这里学姐提醒大家:要去检测医院要那种有红章的(意思不要电子版打印黑章那种),不然出境会麻烦些。

关于疫苗证明,就参考了我之前文章《寻找最佳的入境加拿大疫苗证明的方案——原来不需要公证》,在健康码(国际版)上下载和打印准备好,如图。

当然由于她在国内逗留超过6个月,也自觉去加拿大指定体检中心参与了体检,拿到了体检回执。(参考《最新!留学生回国超过半年,再回加拿大前重新做体检的攻略》)

还从学校邮件上下载好Verification of Enrolment

一切准备妥当,在12月21日中午13:00Pauline学姐来到广州白云机场,在值机柜台,办理手续,她被要求以下资料:

1)护照(及上面的加拿大签证);

2)学签;

3)疫苗证明;

4)72小时核酸阴性证明;

5)体检回执;

6)没有看她录取信,成绩单,学费缴费单(这些她其实已经也准备了。)

可能她准备得比较好,工作人员在打开自己手机(可能上面有指引)一条条核对,后来感觉她做得很齐全,很优秀,还叫上旁边他其他两位小姐姐(可能是新同事)来观摩学习她准备的资料,估计材料成模范了!!!

随后,就是托运行李,这时学姐提醒大家,要表达行李直接托运到目的地温哥华,这样她便拿到了两程航班的登机牌。

广州飞北京的CA1316航班,如常的报告健康状况,扫健康码和测体温之类,便顺利登机和平安在18:00到达北极首都机场!选择在机场附近的酒店住一晚,大概100多元房费。

12月22日,由于所住酒店要求在中午12点前退房,Pauline在退房后打车来到了首都机场,这时是13:00左右。进入首都国际机场,需要扫描“北京健康宝”,微信登陆后就可以出示二维码进入,当然,她准备好的72小时核酸检测报告也帮助了她。

由于学姐在广州已经办理了第二段航班登机牌,她直接去T2航站楼办理出境手续。就在T2航站楼2号门进去!学姐补充提醒,如果是当天航班直接在首都机场转机,因为国内航班到达是T3航站楼,需要搭乘轨道交通去到T2航站楼。

首先要做一个“出入境人员健康申报卡”的手续,开始Pauline无论怎样都未能完成扫描,最后只能在旁边机器手动完成。并产生如下的二维码,拍照留存就好。

完成出境健康申报后,便正式办理离境手续。在办理出境手续时,她与工作人员有以下对答:

工作人员礼貌地问:去哪里?去做什么?

答:重新回加拿大读书。

再核对了她学签和小签(貌似是在辨别真伪),还突然问:在加拿大办学签和小签需要多少钱?

答:学签150刀,小签忘了多少钱。

期间还核对了她护照,后来Pauline回忆,她是在加拿大更换的护照后,也在回国前,更新了学签和小签。可能工作人员需要判断一下她是不是真的过去读书!

完成出境手续,便去安检,首都机场安检比前一趟航班严格,需要把包包里面的不少东西拿出来,如充电宝的线,随身化妆品,雨伞等。免水洗手液也不让带入。

大约仅仅花了30分钟,便来到了机场候机区,这里空空荡荡,只有个别的餐厅开放,Pauline果断买了餐食,因为她认为,不把握登机后何时有餐食,一定需要在候机区充饥的!

国航飞温哥的CA997航班原计划在16:55分起飞,实际晚点20分钟起飞。飞机上座率大概50-60%,客人以学生和家庭旅客为主。只有一名乘客穿防护服,航班上提供三瓶水,还有热食。不过热食在沈阳经停后重新起飞时才派发。Pauline很佩服自己当时选择在候机楼先填饱一下肚子!

飞行中的餐饮服务和疫情发生前一样了!

另外在经停沈阳时,空乘人员还发放了这两张表格,请大家填写,而事实上,到达加拿大后,没有人说需要这份表格,也许现在大家都用ArriveCAN申报了,这个纸质版就自然淘汰了!

航班在到达前15分钟,空乘换成了“全副武装”的防护服,这时,学姐才觉得自己真的到了国外!

晚点了的航班却比计划到达时间早了40分钟到达,着陆时间是13:08分。一切如常地通过廊桥来到熟悉的到达大厅。

远远看去,入境的人并不多!

例行来到自助报关机器前,读护照信息,选项,很快就弹出了带照片的报关纸。

来到入境柜台,工作人员只要求她出示了护照和学签。并问:去哪个学校读书?读什么专业?读得难吗?GPA大概是多少?一五一十作答后,还问了一句最后离开加拿大的日期是多少?答复后,便放行了!

托运行李也顺利提取,只是貌似对托运行李检查严格了,每件行李都有海关的公务犬嗅过后,才放行。

离开机场的禁区,例行有人收取了报关单,便到下一个环节入境核酸测试。今天的核酸测试还是随机抽验,但是比例在增加了。学姐今天是被抽中了!有工作人员指示人员走两条通道:A通道,需要核酸测试;B通道,不需要核酸测试。

这里,学姐有用重要提醒:提前注册(pre register)好lifelab的入境核酸测试的登记,产生好一个二维码。学姐是起飞前,在北京首都机场就完成注册并截图保存在手机,如下图。

并生成了lifelabs的注册二维码!在此时入境只要出示了这个码,就无需等待和排队,直接走A通道中已经注册的分队伍。出示该二维码:

学姐说,有趣的是注册时开始是Q和V的状态,过一会才变成如上图的Q和A的状态。

注:Q和V、Q和A所代表意义如下:

Q和A状态,可能帮助了学姐核酸手续简化!

然后,对于学姐这样的完全接种疫苗的人士派发两张宣传单张,如果没有完全接种疫苗的人是拿着另外的单张。

接着工作人员派发了下图的核酸自我测试盒子,并指示需回家预约视频指导采样和寄送样品。

但是,好奇怪!学姐说,自始至终没有人查看她的ArriveCAN。

大概着陆后不到两个小时,她便离开机场,搭乘接机朋友的车来到住处了!整个行程(从广州家里出发到温哥华住处)花费了不到48小时。

到达住处后,学姐马不停蹄地,按照自我核酸检测盒的指示,进行预约:

核酸按照盒子上的指示,登陆lifelab的官网约视频,在监督下进行核酸测试采样,先不能打开盒子里的东西,可以在盒子底下的一张表格先填写。等视频会议开始后,有人指导进行。

弄好后会告诉你去哪投递。(可以自己外出去shoppers或者FedEx也可以喊fedex上门收件)学姐选择walk in shoppers pharmacy投递,因为学姐住处楼下就有一家(可以事先打电话问能不能接收)。

还有一点就是,那个核酸棒子先捅喉咙,再放在鼻子里一厘米处等工作人员喊换边(两边鼻孔都要),采样时心理上会略微有点不适!学姐说,还好不是倒过来操作!

最后,学姐总结经验:充分做好准备!有些材料虽然实际上没有派上用场,但是准备能令自己更加安心!处理各种出境和入境时更加淡定!同时,坦然面对一些突如其来的变化!例如第一段航班提前一天出发,其实也不错!可以在北京好好休息一晚,第二天去北京飞第二趟精神状态更好!

———————

感谢Pauline学姐的及时分享!毕竟这是12月21日加拿大新入境政策下,最新鲜入境实录,相信可以帮助到下来出发的同学们!

我根据学姐的这些经验,再提醒大家以下几点:

1)国内离境时,注意你的学签、签证和学习状况会被查问;

2)入境加拿大时,注意你就读学校情况和自己学习情况可能也会被查问,尤其学习一般般的同学们;

3)提前注册好核酸测试,这里我前两天就分享过《12月21日启动的加拿大入境政策,入境核酸检测建议提前注册》相关政策,这样将大大加快入关速度。

4)如果被抽查进行核酸测试,尤其需要到达住处自我核酸检测,千万要按照指示先行预约,后在视频监督下和指引下完成采样并寄走样品,采样步骤必须在入境后24小时内完成,并等待检测部门出具阴性结果才能离开该住处。

上一篇:求助回国!河南5男被困马来俩月 有机票不让登机(图)
下一篇:巴西男子指控日本入境局对其施暴 日媒公开视频(图)

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯