回中国航班54名华人滞留外国机场 当事人亲述新进展

当地时间2月8日19:55,原本计划搭乘飞机从伦敦希思罗经哥本哈根飞往上海浦东的54名乘客,却被滞留在了哥本哈根凯斯楚普机场。原因是这54名乘客在机场进行的核酸检测中呈阳性,他们只能眼睁睁地看着飞往上海浦东机场的飞机起飞,自己却无法登机。而这些滞留乘客也将面临着滞留乃至被遣返的风险。

SK997乘客们正在等待登机,其中一些人却等来了一个不幸的消息(图片由Charles提供)

这些被滞留乘客大多为在英国生活的华人和留学生,据其中一位乘客称:“被滞留者中既有老人也有小孩,有因为疫情几年没有回国见过家人的人,还有出国进行艺术交流活动的舞者。”

有乘客表示,在从伦敦登机前,这200多名旅客已经做了双核酸检测或者核酸及血清抗体检测(IgM),并拿到了中国驻英国大使馆出具的绿码。

因此,他们对在中转过程中依然出现如此大规模的阳性病例感到不解,怀疑是在检测过程中出现了“核酸样本大批量被污染”的情况。

更令他们气愤的是,事件发生后,“机场方面的态度粗暴无礼”。一名乘客在社交媒体上透露,机场方面既没有交代事情经过,也没有拿出相关文件,更没有合理的解释,却要乘客承担全部责任。

这位乘客称,机场方面还“诱使”54名乘客走康复者路线返回英国,即把这些乘客定性为“新冠感染者”,并且要集中收取护照进行管理。

当地时间8日23:30,据现场被滞留乘客描述称,在中国驻丹麦大使馆工作人员的确认下 ,所有滞留人员全部做了侧流抗原测试(LFT),检测结果全为阴性。

滞留乘客进行侧流抗原测试(图片由Charles提供)

到底事情的详细经过情况是怎样的?目前事件最新进展如何?华闻君联系到了其中一名滞留乘客Charles。

根据华闻君收到的最新消息,截至当地时间9日晚8时,这些乘客已经做了新的核酸检测,并预计将于10日上午拿到相关检测结果。“之后会如何,我们还不知道。”Charles说,如果不出意外,今晚,他们将会在候机楼里度过第二个难眠之夜。

下面,Charles向华闻君讲述了该事件的经过。

01

被滞留乘客还原事件经过

当地时间2月8日晚上,一架原本应在18:50从哥本哈根凯斯楚普飞往上海浦东的航班,却“因故”晚点了。

几个小时前,搭乘这架航班的乘客已经根据要求在机场进行了“双测”,但其中一部分人却迟迟没有得到检测结果。

直到19:55,包括Charles在内的54名乘客才接到机场方面的口头通知,他们的核酸检测全为阳性,不能登机。

Charles说,当他知道自己的核酸检测是阳性时,感觉自己遭到了当头一棒。20:37,他只能眼睁睁地看着飞往上海的班机飞走,“数万元的机票,打了水漂”。

被滞留乘客眼睁睁地看着飞往上海的航班飞走(图片由Charles提供)

后来,机场方面告知,滞留乘客必须上交护照才能拿到检测报告。

“奇怪的是,我们这54名被滞留的乘客坐在飞机的不同区域,但都是由同一位检测人员检测的。”事后,Charles回忆起了核酸检测的过程:“我们是排队去进行核酸检测的,当时一共有三条队伍。”其中一支队伍由一位年纪比较大的女士负责检测,“一开始,我是排在别的队,但这个女士的检测速度很快,我是被她强行拉到这个队伍检测的。”

在被拉到这个队伍前,Charles就一直在留意这位女士。“我的一个同学在被她检测时,鼻子被捅出了血,发出了声音,引起了我的注意。”

Charles称,自己和其他53名被滞留乘客都是在这张小桌子上接受了检测(图片由Charles提供)

尽管Charles祈祷自己不要被这位女士检测,但还是“被硬拉了过来”。“我看到她戴着口罩,但口罩是拉到下巴的,口鼻都暴露出来。”虽然在检测过程中,这位女士一直戴着手套,据Charles观察,“她一直没有更换手套。”

事件发生后,被滞留人员第一时间联系了中国驻丹麦大使馆。后来,在大使馆的协商下,被滞留乘客才拿到了第一次检测“呈阳性”的报告。

Charles第一次核酸检测报告结果显示为“阳性”(图片由Charles提供)

当晚,滞留乘客强烈要求再进行一次检测。由于当时机场检测机构的工作人员已经下班,在23:30,他们只能进行了快速抗原检测(Antigen Test)。为此,他们每人又支付了25镑的检测费。

▲Charles第二次测流抗原测试报告结果显示为“阴性”(图片由Charles提供)

两小时之后,检测结果显示,所有滞留乘客全部为“阴性”,但是此时的他们,已经精疲力竭。

滞留乘客拿到检测报告时,已经是9日凌晨一点多。“我们这54人中,既有老人也有孩子。”长时间的旅途劳累以及心理上的折磨使大家身心俱疲。由于候机楼里的沙发和座位有限,较为年轻的乘客把沙发留给老人和孩子睡,座位则留给女生睡,其他人只能凑合睡在纸板箱或直接睡地上。

滞留乘客睡在纸板箱上(图片由Charles提供)

Charles 说:“这些人现在都滞留在候机楼里的同一区域,我们都不敢离开这个区域,怕到了别的区域,万一真被感染了病毒,到时就说不清了。没有吃的,我们只能在候机楼里买些巧克力,或者等便利店白天开门时,买些面包来吃。”

Charles说,为了这次回国,他花了几万元人民币,才好不容易买到了机票。登机前,他做了两次PCR(7天前和48小时内),两次检测花了1800元人民币,在哥本哈根凯斯楚普机场中转,又交了440镑进行血清和核酸的“双测”。

“我现在身上除了钱包,里面一张信用卡,其他什么都没有。” Charles无奈地说,“我托运到上海的行李现在还不知所踪。”

Charles向华闻君透露,这些被滞留乘客中,有几个人是在英国定居的华人,他们已经返回英国。

但是他和另外一些乘客则面临尴尬的境地:一方面,部分乘客的英国签证已经到期,或者像Charles这样的留学生,即便签证没到期,但已经退掉了在英国租住的房子,“这意味着回英国很可能得自行承担住宿费用”。

另一方面,“我们如果返回英国,将会被定性为新冠康复者,得过一段时间才能做新冠检测。之后想要回国,不仅要重新走一遍流程,自费支付所有的费用,还会被扣上‘新冠阳性人’的帽子。”

滞留乘客发起请愿:“我们要回家”(图片由Charles提供)

“我信用卡里的钱,根本无法承担我回英国的费用。现在,我的生活一团糟。” Charles叹了一口气。

为此,54个滞留乘客提出了六点诉求:

1.要求检测机构Airport Doctor对于此次集体误诊事件给出官方的道歉声明,并为全员再免费做PCR核酸+IgM抗体检测,推翻此前假阳性记录,重新出具大使馆认可的官方阴性报告。

2.由于时效和行程的延误,请大使馆在出具归国安全绿码方面,予以便利,直至被滞留乘客登上回国的飞机。

3.考虑到滞留的54人中有老人和小孩,请求有关方面在24小时内给予被滞留乘客正面答复,并协调安排最晚于2月15日的航班回国;确认改签航班的具体细则,包括并不限于北欧航空。被滞留者保留要求包机以及更换航司或调换(升级)机型的诉求。

4.要求检测机构Airport Doctor给予全体人员赔偿方案,包括全体54人无法登上原飞机飞回上海导致的机票和食宿损失(以及因作为密接而不得不同时滞留的54人的家属),退还第一次检测的440镑和第二次检测的199丹麦克朗。

5.如若在回国前,54人中任何成员检测结果呈阳性,产生的相应后果和费用都不应由滞留人员承担。

6.立即妥善安排食宿,安排54人入住统一酒店,直至全体人员登机回国,协助所有人找回行李。

滞留乘客提出的六点诉求(图片由Charles提供)

02

回国前请查阅中国驻外使馆最新公告

其实,类似的事件在哥本哈根机场已经不是第一次发生了。最近的一次就发生在一周前的2月1日,在从伦敦经哥本哈根至上海的航班上,有十多位乘客因类似原因滞留丹麦。他们中有的人至今仍滞留丹麦,有的人则返回了英国或其他国家。

今年5月,华闻君也报道过另一个类似事件,一位从伦敦出发在丹麦哥本哈根转机的华人,同样因“检测错误”而滞留机场。后来,他只能返回伦敦,并自行承担所有的费用和损失

此前,中国驻多国大使馆也已经就搭乘回国航班的相关注意事项进行了说明,并提醒在外人员回国前查阅中国驻外使馆最新公告。

2021年2月17日,中国驻英国大使馆已对英国回国人员进行核酸和抗体检测进行了相关说明:“中国驻英国使领馆审发的健康码只是从英国登机的必要条件之一。赴华人员还须遵守中转地政府、中国驻当地使领馆相关要求,请务必在出发前了解有关中转地的转机、隔离、检测及健康码审批规定,并向拟搭乘航班的执飞航司充分了解登机要求,以免影响行程。”

截图来自中国驻英国大使馆官网

去年1月27日,中国驻丹麦大使馆对调整健康码/健康状况声明书(HS码/HDC码)审核要求也做了说明:“计划由住在国直飞丹麦并乘坐直航航班赴华人员,必须首先取得始发地中国使领馆核发的HS码或HDC码,并在哥本哈根机场我馆认可的检测机构(附后)进行第二次‘双检测’,再凭我馆核发的有效HS码或HDC码登机。”

中国驻丹麦大使馆还在文章后附上机场检测机构的名单。

此外,从哥本哈根凯斯楚普机场新冠检测点网站上的信息可以看到,该检测点位于2号航站楼,开放时间为每天7点至20点,可以在线预约,也可以进行临时检核。检测费用为1200丹麦克朗(约合人民币1172元)到3775丹麦克朗(约合人民币3689元)不等。

截图来自机场检测机构Airport Doctor

华闻君将继续追踪事件的最新进展。另外,华闻君也在这里提醒各位出行旅客,由于各国新冠疫情不稳定,各国对出入境的管理政策也随时会进行调整。如有急事需中转回国,请提前了解中国驻欧洲各国使领馆的官网发布的最新消息。

上一篇:多艘巨轮爆疫被困海上 江苏小伙劫后余生:只想回国!
下一篇:从中国飞温哥华飞机票价狂跌 最低600多$(组图)

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯