体谅上海困难 美国宣布临时对上海开放赴美要求(图)

体谅上海目前核酸检测困难,美国疾控中心暂停部分由沪赴美旅客登机前阴性证明要求

美国疾控中心(CDC)宣布,根据美国国务院的要求,已经决定对“要求所有抵达美国的航空公司旅客出示新冠检测结果为阴性或新冠康复证明修正令”行使执法裁量权,暂停对来自上海某些旅客的这项要求,让他们无需提供核酸检测阴性或染疫康复证明就可以登机前往美国。

根据美国驻中国使团官网公布的信息,美国疾控中心的这项决定仅适用于美国公民、美国国民、合法永久居民、持有美国移民签证的非公民、与美国公民或合法永久居民一起旅行并持有允许他们前往美国的有效旅行证件的非公民非移民。

在美国疾控中心作出这项决定前,世界各地前往美国的两周岁或以上的旅客都必须在海外登机时出示24小时之内的核酸检测阴性或染疫康复的证明。

美国疾控中心表示,它之所以作出这一基于执法裁量权的决定,是因为上海目前发生的疫情以及因此采取的紧急应对措施有可能妨碍赴美旅客按时获得登机时所需的核酸检测阴性或染疫康复的证明。

上海上个月在被奥密克戎亚型变异株BA.2攻克之后疫情迅速飙涨,目前单日新增本土感染人数虽然比最高峰时期略有降低,覆盖全市的封控措施丝毫未见真正的缓解。

疾控中心表示,这项决定立即生效,有效期至2022年5月11日;届时如有需要,或可能进一步延期。

美国驻华使团表示,根据国际和国内公共卫生机构以及美国疾控中心的建议,国际旅客应采取一切必要和适当的措施,在旅行期间保护好自己和他人的健康,包括适当佩戴合适的面罩或呼吸器,以便在飞行期间以及在公共交通工具和机场等交通枢纽中保持口鼻遮盖。

上海的疫情与世界上许多地区相比,其实也不算特别严重。但是由于中国政府至今仍奉行对病毒“动态清零”的政策,所以为了尽快控制疫情,各级政府不顾一切、不计代价、也不管民众死活,一味实施严格的封控措施,给民众的生活带来极大的冲击和不便,更让准备前往美国的旅客因为无法按时做核酸检测拿到阴性证明而左右为难,动弹不得。

美国疾控中心应美国国务院的要求而作出的新规定被视为顺应民意的一项务实的便民措施。

美国国务院此前作出允许美国驻上海总领馆非紧急雇员及其家属自愿撤离决定时,曾经遭到北京外交部的批评。目前不知中国政府如何看待美国疾控中心就暂停部分由沪前往美国旅客出示核酸检测阴性或染疫康复证明的要求作出的这项新的临时规定。

延伸阅读:

昨天,美国国务院和中国驻美国领事馆,同时发布了登上中美航班的最新规定。

总结来看:中国(仅上海)飞美国:放宽

美国飞中国:更严

01

赴美新政美国宣布对上海临时开放!

很多滞留在国内的华人,现在想要回美国却因为繁琐的新冠检测要求,即使有航班可以买到机票,也很难完成24小时核酸报告要求导致无法登机。

现在,想从上海出发的小伙伴入境美国可以无需核酸证明,免去了其中很多繁琐。

好消息是,昨天,美国当地时间4月15日,美国国务院宣布:

有鉴于上海目前疫情的紧急状况允许美国公民、美国国民、合法永久居民和离开中国上海的有签证的非公民,在2022年5月11日之前无需进行新冠测试或康复报告即可前往美国。(仅限上海出发)

CDC公告原文如下:图片来源:cdc.gov

美国驻华大使馆新浪微博发布如下:

哪些人可以免核酸证明:美国公民

美国国民

合法永久居民(LPR),即绿卡

持有有效美国移民签证的外国公民

与美国公民或LPR一起旅行,并持有有效旅行证件非移民类外国公民(举个例子:比如是美国绿卡或者公民的家属,或陪同人员,并持有有效签证的)

免核酸证明时限:

该豁免令从颁布起立即生效,于5月11日美国东部时间23:59到期,到期后或有可能进一步延期。

(照片拍摄于上海浦东机场,请勿转载)

上海飞美国小攻略

图片

Q:去往上海浦东的机场大巴哪些营运?

A:目前,机场八线,浦东-南汇、机场环一线,浦东-航城园关闭。

机场一线,浦东-虹桥:浦东运营时间为7:00-23:00;虹桥运营时间为6:00-23:00。

机场二线,浦东-静安寺:浦东机场首末班车6:30-23:00;上海国际贵都大饭店(静安寺)首末班车5:00-21:30;

机场四线,浦东-虹口足球场:浦东运营时间为7:00-23:00;虹口(花园路)运营时间为 5:30-21:30;

机场五线,浦东-上海火车站:上海站(北广场)运营时间为5:10-21:30;浦东运营时间为6:30-23:00。

机场九线,浦东-莘庄:浦东机场首末班时间为7:05-23:05;莘庄地铁站南广场首末班时间为6:00-21:30。

机场七线,浦东-上海南站(由机场缩至龙阳路)

Q:外地来上海住酒店都需要什么?

A:很多酒店需要提前打电话预定,以浦东机场的桔子酒店为例,仍旧正常营业。(并非广告)入住酒店前需要提供行程码健康码48小时内核酸证明。很多酒店每小时有一趟接驳车到机场,以桔子酒店为例(从早上4点运营到次日凌晨1点,每个整点发车,提前十分钟下楼就行)接机是每个半点从机场到酒店。

Q:是否还需要核酸报告?

A:虽然根据新规,登上美国飞机不再需要核算报告。但目前,在上海市内乘坐公共交通工具、住酒店等,可能仍需持有至少48小时的核酸报告和抗原检查阴性报告。建议为了不时之需,还是携带一份48小时核酸报告。

(48小时,是指出报告时间,不是检测时间!)

Q:如何办理登机牌?

A:进入机场先扫健康码(即随申码),机场目前没什么人,也没有任何商店营业!办理登机牌的时候会检查的非常仔细!!按照各个国家的出境要求来检测,目前飞往美国无需检测。

Q:上海机场如何通过安检?

A:首先,需要扫码在WX填写一份健康申报,其中包括一些个人信息,证件类型以及证件号码,然后才可以进入安检。

Q:旅途中还需注意些什么?

A:首先,尽量买直飞航班,做好防护佩戴护目镜、口罩等,有的小伙伴表示现在中转过程太痛苦太繁琐。旅行签证记得更新EVUS。记得带好充电宝,贵宾厅不营业,所有店铺均不开业准备水杯很重要。(机场目前有自助饮料机)

目前中国飞美国航班有哪些?

(最新整理)

注意:具体中美航班信息随时可能变更,请务必在订票前咨询航空公司!

02

回国新政核酸缩短至24小时

蓝码问世

在同一天,中国驻美国大使馆也出台了,搭乘自美赴华航班新规,再次加码!网友皆呼:回国更难了!!

(原文地址:http://www.china-embassy.org/chn/zytz/202204/t20220415_10668659.htm)

生效时间:2022年4月22日

政策变化:1.“双核酸检测”或“核酸抗体双检测”中的最后一次核酸检测时限,由登机前48小时调整为24小时2.并须在登机前12小时内进行一次抗原检测3.健康码引入“蓝码”概念4.既往病史人员额外检测要求中,删除肺部CT或X光检查的要求,自我健康监测从2周延长至6周5.符合条件的经美转机乘客,不需进行行前第7天核酸检测、7天健康监测

新规下登机必备:蓝码+12小时内抗原检测报告健康码有效期:按登机前48小时内所做检测中较早采样日期+2天计算。

新规对回国的影响

Q:蓝码和绿码有什么区别?

“绿码”继续存在,但一般情况下驻美使、领馆不再发放“绿码”,特殊情况下获“绿码”的乘客可凭“绿码”登机。

美国行前12小时内抗原检测十分临近登机,不便要求乘客将此检测结果纳入健康码提交使、领馆审核,所以,驻美使、领馆将采取“蓝码”方案。

但有网友猜测,未来可能是(没有官方求证,谨慎参考)

绿码:体温不超标,即可登机

蓝码:需要额外的检测证明+体温不超标

Q:蓝码对乘客有影响吗?

A:基本没有,只是健康码颜色变了

Q:是否会取代绿码?

A:不确定。美国、加拿大先行使用,之后或将海外推广。

Q:回国流程有变化吗?

A:登机前7天:测核酸

登机前48小时:测核酸/血清

登机前24小时:测核酸

申请蓝码:凭首检+起飞前48小时内相关检测报告

起飞前12小时:1次抗原检测

登机:凭蓝码+抗原阴性报告

目前美国直飞中国航班及审批领馆(最新整理)

注:上述所列航班,可能会有“技术性经停”,但不影响其被视为“直飞航班”。

检测种类:

1、核酸检测:须采用“鼻咽拭子/Nasopharyngeal Swab”或“咽拭子/Pharyngeal Swab”方式采样,以RT-PCR方式检测。

2、S蛋白IgM抗体检测、N蛋白IgM抗体检测:须采用静脉采血(Venous Blood Collection)方式采样。

疫苗接种情况与检测要求:

——完整接种灭活疫苗

1、登机前第7日在指定检测机构进行第一次核酸检测。如赴华航班5月10日起飞,采样时间应为5月3日(任意时间)。

2、从第一次核酸检测日起,开始为期7天的自我健康监测,按要求如实填写《自我健康状况监测表》(http://www.china-embassy.org/chn/zytz/202204/P020220415807896345741.pdf)。如赴华航班5月10日起飞,7天监测为5月3日至5月9日。

3、登机前48小时内在两家不同的指定检测机构进行第2次、第3次核酸检测,其中第3次必须在行前24小时内完成。如赴华航班5月10日起飞,第2次检测的采样时间可为5月8日、9日(任意时间),第3次检测的采样时间只能为5月9日(任意时间),且须选择与第2次不同的检测机构。

4、登机前12小时内抗原(Antigen)检测,须在起飞前一天14:00后在一家指定检测机构完成。如赴华航班5月10日起飞,采样时间须为5月9日14:00后。

5、已经完整接种灭活疫苗,如果又接种了非灭活疫苗,视为完整接种灭活疫苗。

——完整接种非灭活疫苗

1、登机前第7日在指定检测机构进行第1次核酸检测。如赴华航班5月10日起飞,采样时间应为5月3日(任意时间)。

2、从第1次核酸检测日起,开始为期7天的自我健康监测,按要求如实填写《自我健康状况监测表》(http://www.china-embassy.org/chn/zytz/202204/P020220415807896345741.pdf)。如赴华航班5月10日起飞,7天监测为5月3日至5月9日。

3、登机前48小时内在指定检测机构完成第2次核酸、S蛋白IgM抗体、N蛋白IgM抗体检测,该第2次核酸检测必须在行前24小内完成。如赴华航班5月10日起飞,S蛋白IgM抗体、N蛋白IgM抗体检测的采样时间可为5月8日、9日(任意时间),但该第2次核酸检测时间只能为5月9日(任意时间)。

4、登机前12小时内抗原(Antigen)检测,须在起飞前一天14:00后在达拉斯一家指定检测机构完成。如赴华航班5月10日起飞,采样时间须为5月9日中午14:00点后。

——未接种及未完整接种疫苗

1、登机前第7日在指定检测机构进行第1次核酸检测。如赴华航班5月10日起飞,采样时间应为5月3日(任意时间)。

2、从第1次核酸检测日起,在开始为期7天的自我健康监测,按要求如实填写《自我健康状况监测表》(http://www.china-embassy.org/chn/zytz/202204/P020220415807896345741.pdf)。如赴华航班5月10日起飞,7天监测为5月3日至5月9日。

3、登机前48小时内指定检测机构完成第2次核酸、S蛋白IgM抗体、N蛋白IgM抗体检测,该第2次核酸检测必须在行前24小内完成。如赴华航班5月10日起飞,S蛋白IgM抗体、N蛋白IgM抗体检测的采样时间可为5月8日、9日(任意时间),但该第2次核酸检测时间只能为5月9日(任意时间)。

4、登机前12小时内抗原(Antigen)检测,须在起飞前一天14:00后在一家指定检测机构完成。如赴华航班5月10日起飞,采样时间须为5月9日中午14:00点后。

注:未强制要求申请健康码乘客必须接种疫苗。但已接种疫苗乘客须在完成疫苗全程接种14天后再出行,以待抗体生成,形成有效保护。驻美使馆不为疫苗接种未满14天的乘客审发健康码。例如:接种证明显示9月10日完成辉瑞疫苗第二剂接种,请于9月25日(含当日)后申请健康码。早于9月25日的申请无法获得健康码。

疫苗种类:

——常见灭活疫苗及完全接种剂数

国药(SinoPharm),需接种2剂

科兴(Sinovac),需接种2剂

——常见非灭活疫苗及完全接种剂数

辉瑞(Pfizer),需接种2剂

莫德纳(Moderna),需接种2剂

强生(J&J),需接种1剂

康希诺(CanSinoBio),需接种1剂

智克威得,需接种3剂

阿斯利康(Astra Zeneca),需接种2剂

卫星V(Sputnik-V),需接种2剂

Covishield2,需接种2剂

上一篇:她自称是首位去遍所有国家的女性 结果被告了(组图)
下一篇:俄航班被迫绕飞超1.5万公里 成世界第二长航线(图)

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯