北京环球影城一游客坐霸天虎过山车出意外身亡(组图)

4月22日晚间,北京环球度假区官方微信发布公告称,本周初,一位游客在北京环球度假区霸天虎过山车区域出现突发状况,需要医疗救助。园方立即采取心脏复苏,使用自动除颤器(AED)等急救措施,并及时送医。园方之后了解到,该游客经抢救无效不幸身故。

公告称,出于审慎考虑以及配合相关部门核查的需要,该骑乘设备暂时关闭。经过全面核查,该设备按设计要求正常运转且符合安全标准,“我们将尽快恢复该设备的运营”。

九派新闻记者在北京环球度假区官网看到,“霸天虎过山车”明确列了十项注意事项,包括有心脏病史或血压异常的乘客,有背部病史、颈椎病史或类似身体疾病的游客以及孕妇不可体验此景点;易受晕动病或眩晕影响的游客、对频闪特效敏感的游客不推荐体验此景点;身体部位有石膏固定的游客、和近期受过手术的游客不可体验此景点等等。还列出具体的乘客要求、为避免受伤的措施等等。

游客:恐怖但安全提示、安检工作做得好

游客晓惠(化名)今年一月体验过环球影城的“霸天虎”过山车,她向九派新闻记者回忆,霸天虎所在的变形金刚区域有三个设施,“霸天虎”是唯一一个看起来特别吓人的。她站在设施外边,能看到过山车特别高,速度特别快,“出发的时候所有人都会被倒过来,尖叫声此起彼伏,当时就觉得挺吓人的”。她去玩了变形金刚的另外两个项目,最后才去的这个。

晓惠说,“霸天虎”的风险提示做得不错,“会一直广播心脏病人之类的不能上去”,安保措施也很严格。和晓惠同行的朋友在口袋里放了东西,把拉链拉上,被告知需要把口袋里的物品全部清空,眼镜、发卡等物品都要被取出,“这就营造了这个项目挺危险的感觉”,看到这个阵仗,另一个同行的朋友都没敢上去。

霸天虎过山车 受访者供图

但真正上去以后,晓惠觉得,速度虽然很快,但并不是特别恐怖,反而是安检之严格调高了她的期待值。

她大概一年去一两次游乐场,每次都会体验完所有项目,“其实说实话,(“霸天虎”)没有想象中的吓人,感觉比迪斯尼的一些恐怖项目还要温和一些。比起欢乐谷,那更是好多了。”

在她印象里,一些游乐场的安全措施做得一般,有的过山车也会把人翻过来,但并未提醒去取出所有东西,她早年还坐过卡扣不太好的过山车,“完了下来我颈椎痛了半个月,所以我觉得,‘霸天虎’那边还算及格吧,做得还可以。”

淋淋(化名)也是一年去一两次游乐场。他去环球影城的时候,发现玩“霸天虎”的人不多,于是把“霸天虎”作为第一个体验项目,“但是开始俯冲还有转圈之后,和其他过山车给我的失重感不一样,这款过山车给我感觉更多的是窒息感和眩晕感,从项目上下来之后头晕得走不动路,一直想吐,到第二天才好。”

他给记者发来体验前和体验后的照片,体验前侧着身子跟小黄人乐园拍照,体验后扶额低头,缓不过来。

这两日,他看新闻得知有乘客在坐“霸天虎”后身亡,他告诉自己,以后再也不要玩过山车,但他也明白,“等到真正去游乐园的时候,就不会想这些事情了。”

体验前vs体验后(受访者供图)

专家:高度近视、骨科患者等不适宜坐过山车

据央广网广州消息,王女士趁着周末到某游乐场游玩,在玩过山车项目后,王女士觉得脖子被扭到,颈椎、肩膀酸痛不已,经检查发现该女士颈椎反弓,是常见的颈椎病的一种。

接诊的广医三院中医科主任医师胥海斌解释说,此类情况并不罕见,几乎每个月都有因过山车、跳楼机、碰碰车伤到颈椎的年轻人来就诊。“由于过山车速度很快,且有瞬间转向,给身体带来极大冲击力,如果身体反应没跟上,颈椎出现过度扭曲、甩动,可能会造成挥鞭伤,甚至椎滑脱式错位,严重者甚至导致瘫痪。”

胥海斌指出,对于本身就存在颈椎病、腰椎病的人群,并不建议玩过山车等高刺激项目,可能会加重病情,甚至出现不可逆的意外。对于颈椎正常的人群,在玩这类刺激性游戏时,不要太过紧张,太过紧张可能会导致晕厥以致发生意外,同时也不要太过放松,许多人因为和同伴聊天嬉闹,没留意到突然之间的启动而引起颈椎、腰椎损伤。

据武汉晚报,一名20岁小伙体验过山车后视网膜脱落。汉阳爱尔眼科医院眼底病科胡庆华主任指出,小光本来就近视1000度,属于高度近视,一般高度近视的人,由于玻璃体变性,玻璃体不全脱离或周边视网膜变性区裂孔形成等因素,导致视网膜脱离的风险增加,激烈运动等情况下,极易导致视网膜脱离。很多地方的游乐场,会在如过山车、跳楼机等地方设置一些安全预警,高度近视者不能参与,就是考虑到可能在玩的过程中出现视网膜脱落。

此外,记者搜索发现,骨科患者、心血管患者、心脏弱者、孕妇、儿童都不适宜坐过山车。

上一篇:越南躺平后民众出游火爆 出行车票一票难求(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 远距分了

    前几天跟交往快两年的女友分了,还没远距的时候我们个性各方面都非常合,我们也都很爱彼此,但是远距之后 她因为课业人际压力 而选择跟我分开,她说她也爱