在中国经历“魔幻之旅”的华律成立基金专帮华人维权

洛杉矶华人资讯网4月23日报道,近日有一则微信文章《我在中国三个月的“魔幻之旅”》在网络引起热议,目前已有500万左右的公众号阅读量,该文讲述了一位在美华人回中国探亲的隔离经历。本文采访了文章的作者—洛杉矶华人律师薛良权。他表示自己遭遇了机票欺诈,准备在国内提起诉讼;同时他专门成立了“机票欺诈维权基金”,用来帮助那些遭受机票欺诈的华人同胞进行维权。

图:《我在中国三个月的“魔幻之旅”》,作者是洛杉矶华人律师薛良权。

延伸阅读:我在中国三个月的魔幻之旅

通过微信购买机票,三个月都未能出票薛良权表示,去年9月份,他安排助理预订回国机票,助理找了一家叫“XX”的票务代理,通过微信支付了人民币19140元的费用,订购了今年1月2日洛杉矶飞广州的机票。但是直到1月1日的晚上,在薛良权的一再催促下,票务代理都没有出票,也没有行程单。最后票务代理人通过微信告知:已经没有票了,出不了票。

薛良权提到,他已经做完了新冠检测,拿到了阴性报告,万事俱备,只欠机票。“实在没有想到,我提前三个月支付了近2万元人民币去订票,三个月之后对方才告诉我没有票了。这种被骗的心情是非常愤怒的,在我的航班起飞前的12个小时,我的行程单和机票都还没有出来,当时非常非常着急。”

薛良权说,在1月1日晚上,“XX”票务代理让他自己去找别的渠道买票,并在电话里口头承诺会报销其购买机票的费用。“对方很狡猾,不愿写下文字承诺,当时我就知道肯定有问题。”之后他通过另外一家票务公司,又花了29500元重新买了同一个航班的机票,并最终顺利登机。这两张机票共花费了他近5万元人民币。

图:票务代理公司通过微信发来的收据,三个月后都没有出票。(来源:受访者供图)

图:薛良权称,对方口头承诺会报销其购买机票的费用,但不愿写下文字承诺。(来源:受访者供图)

票务公司只退了原机票的费用,不补差价然而薛良权称,票务代理并没有按照之前的承诺报销第二张机票的费用,而是一再拖延。在投诉了一个月之后,对方只肯退还原来买机票的19140元,而不是报销第二张机票花费的29500元,“最后两张机票的差价需要我自己承担,这是对方违约造成的损失,不应该由消费者来承担差价”。

薛良权补充道,他通过中国的天眼查平台查询了这家票务代理,是一家注册在天津滨海新区的小公司,而且已经有多起票务代理的纠纷和诉讼,几乎都是海外华人来索要退票的费用,普遍反映该票务公司违约,不遵守承诺。

“我认为这家票务公司存在严重的违约、欺诈行为。他们最后告诉我机票没了,我猜测他们是把机票又高价转卖给了别人。”薛良权说,“我愿意把自己的亲身经历分享出来,现身说法,告诫广大海外华人,以后购买回国机票的时候不要踩雷。”

图:该家票务公司已经有多起票务代理的纠纷和诉讼。(来源:受访者供图)

“我会追究到底,在国内提起诉讼”

薛良权说,微信文章发布之后,他收到了很多有相同遭遇的网友回复,很多受害者都是跟他同一家票务公司的客户。“有国内受害者已经起诉该公司,并且胜诉。法院判定该票务代理公司的行为属于商务合同违约,需要赔偿客户的经济损失。”

薛良权强调,票务代理公司在美国没有实体公司,只是在中国注册了,客户只能回中国去起诉,法院才能受理。而国内的律师费、诉讼费等等费用加起来,也远远大于机票费用本身。“很多在美华人遇到这种情况也只能自认倒霉,因为维权成本太高了,得不偿失。“

“他们这次也算倒霉,碰到了我。别人遇到这种情况可能就算了,但是我自己就是律师,尽管我在美国生活,我也会追究到底,不会放过他们。之后准备在天津滨海对他们提起诉讼,运用法律武器,不让他们继续逍遥法外。”薛良权说。

成立“机票欺诈维权基金”,帮助海外华人维权对此,薛良权专门成立了“机票欺诈维权基金”,用来帮助那些遭受机票欺诈的华人同胞进行维权。“因为机票的钱通常不多,票贩子就是抓住这一点,让消费者不想维权、不值得维权,最后就算了、认了,那么票贩子就得逞了。我想把受害者们召集在一起,共同维权。如果这个基金足够支持维权的成本,比如在中国调查起诉,那么受害者不需支付任何费用。”

薛良权强调,所有的海外华人,如果曾经因订购机票而遭到欺诈和坑害,不仅限于他所曝光的这家公司,也包括其他票务代理的个人、公司、机构,民众可以直接与他联系。

薛良权与华人读者分享了他吸取的教训:

首先,务必通过正规渠道购买机票,比如大型票务平台和航空公司官网,在正规平台买票消费者的权益才有保障。尤其不要轻信网上的各种票务代理和票贩子,他们可能是用会员里程积分兑换得来的机票,再转卖给消费者,这样的机票没有改签和退票的保障,最后只能让消费者自己承担风险。

其次,不要过于信赖微信上的交易。“微信转账的收款人,你都不知道他到底是谁,连对方人在中国还是在美国都不知道。把钱轻易转账给他。

“最后去维权的时候困难重重。”薛良权建议,当无法核实对方真实身份的时候,不要轻易通过微信去转账给他人。如果发生纠纷,维权的成本和代价很高。

上一篇:北京环球影城一游客坐霸天虎过山车出意外身亡(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯