5月起,这些新规将影响海外华侨华人的生活(组图)

转眼5月即将到来,世界各国的疫情防控措施和出入境政策有所调整。小侨整理了5月与华侨华人、留学生息息相关的新规动态,快来看看吧!

出入境政策变化

马来西亚:5月1日起进一步放宽入境政策

马来西亚政府今日宣布,已完成疫苗接种的旅客5月1日起进入马来西亚将不再需要提供新冠病毒检测证明,也不再需要在入境时接受快速抗原检测。未完整接种疫苗或未接种疫苗的旅客入境马来西亚时仍然需要提供入境前48小时检测报告和接受5天隔离。

资料图:马来西亚吉隆坡街景。

泰国:5月1日起取消针对国际旅客的“即测即走”检测要求

当地时间5月1日起,泰国将取消针对国际旅客的“即测即走”检测要求。对于已全程接种新冠疫苗的国际旅客,“入境当天新冠病毒核酸检测”将改为“病毒快速检测”。未接种新冠疫苗的国际旅客,只要提供出发前72小时内新冠检测阴性证明,将检测结果上传至泰国通行证系统,就可入境泰国而无需隔离。

资料图:时值泰历新年泼水节(宋干节)假期,泰国民众参加传统文化活动。中新社记者 王国安 摄

新西兰:5月1日起部分团体可无需边境豁免入境

5月1日起,以下团体可无需边境豁免入境新西兰:一、持有有效访客签证的工签持有人的受抚养子女。二、来自任何国家的访客签证持有人,但必须为有效的签证条件,这一项包括目前在新西兰境外的人,和在新西兰但已经离开且想回来的人。三、免签国旅客,前提是需要持有有效的新西兰电子旅行许可证。另外,新西兰移民局表示,大多数签证持有人都需要完全接种才能入境新西兰,所有签证持有人都必须填写旅行声明书。

海外生活动态

60余个中国驻外使领馆将启动远程视频公证试点业务

据外交部领事司微信公众号“领事直通车”4月29日消息,为给海外同胞纾困解忧,节省办理此类公证的时间和经济成本,外交部组织驻外使领馆与国内公证机构合作开展海外远程视频公证,自2022年5月5日,海外远程视频公证将在60余个驻外使领馆实施。

马来西亚:5月起解除大部分防疫限制措施

马来西亚政府近日宣布,从5月1日起将放松防疫管制,解除大部分防疫限制措施。马来西亚自5月1日起不再要求民众在户外和开放场所强制佩戴口罩,不再要求保持社交距离,允许民众在开斋节期间相互拜访。

韩国:5月2日起原则上解除户外口罩令

韩国总理金富谦4月29日在中央灾难安全对策本部会议上表示,5月2日起将不再强制要求民众在户外佩戴口罩,但感染风险较高的50人以上集会、活动、演出、体育赛事除外。

资料图:首尔市民在咖啡厅聚会。中新社记者 刘旭 摄

希腊:5月1日起进入开放或封闭区域无需出示证明

希腊卫生部长日前宣布希腊全面解禁的进程表,从5月1日起进入所有封闭和室外开放区域都无需出示证明,这也意味着餐饮和贸易将不再受任何限制。另外,5月1日起学校常规自我新冠检测将被取消,复活节后学生返校无需自我检测。

菲律宾:5月1日至15日首都地区继续维持1级疫情警戒

菲律宾总统府代理发言人、新闻部长安达纳尔近日发表消息称,从5月1日到5月15日,菲律宾首都大马尼拉地区的疫情警戒级别将继续维持在1级。此外,菲律宾全国多个地区疫情警戒级别也设定为1级,其他地区疫情警戒级别则设定为2级。菲律宾目前实行的疫情警戒等级共分5个级别,5级为最高,1级为最低。

资料图:当地时间4月19日,菲律宾国家旅游部组织的来自中国、韩国、美国、英国等国的国际媒体团,在长滩实地采访着名的白沙滩。中新社记者 关向东 摄

国内新规

私家车新车上牌将免查验

公安部新修订的《机动车登记规定》5月1日起实施。此次修订进一步改革完善机动车登记制度,推出5项便利机动车登记新措施。一是推行私家车新车上牌免查验。二是推行小客车登记全国“一证通办”。三是推行车辆信息变更“跨省通办”。四是推行申请资料和档案电子化。五是推行部门信息联网共享核查。

用人单位不得对职校毕业生设置就业门槛

5月1日起,新修订的《职业教育法》将施行,新修订的《职业教育法》首次以法律形式确定职业教育与普通教育地位同等重要。此次修订明确,职业学校学生在升学、就业等方面与同层次普通学校学生享有平等机会;提高技术技能人才的社会地位和待遇;用人单位不得设置妨碍职业学校毕业生平等就业、公平竞争的报考、录用、聘用条件。

水果口味电子烟将禁售

国家烟草专卖局发布的《电子烟管理办法》5月1日正式实施,明确禁止销售除烟草口味外的调味电子烟和可自行添加雾化物的电子烟。管理办法同时提出,禁止向未成年人出售电子烟产品。

资料图:禁烟标识。中新社记者 张亨伟 摄

黑恶犯罪依法从严惩治

5月1日起《反有组织犯罪法》正式实施,为常态化开展扫黑除恶筑牢法治后盾。《反有组织犯罪法》明确了有组织犯罪、恶势力组织的概念,对恶势力组织可以适用法律规定的惩治和防范措施,并明确了利用网络实施有组织犯罪、“软暴力”行为的定性。

来源:泰国《世界日报》、新西兰天维网、外交部领事司微信公众号“领事直通车”、中国新闻网、中国侨网等

上一篇:中国出入境缩紧 华人回国航班急改 这些人被拒概率大
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • Zenly版本降级(ios)

    电脑下载「爱思助手」连接手机后,在应用程式里搜寻zenly,往下滑有3个版本可以下载 选自己想要的,下载完之后手机的app就会自动更变成旧版本,但它会要求