五一盛况不再 兵马俑博物馆现“俑比人多”景象(图)

陕西西安兵马俑景区(维基百科)

华山景区所有景点在“五一”期间照常开放,但未见拥挤。以4月30日为例,上午最高峰的两个小时也只有236人登山,东西两条索道均不用排队。

在“五一”期间,北京市民进入各类公共场所必须持有48小时内核酸检测阴性证明。疫情前旺季一票难求的香山公园,在“五一”当天接近傍晚的两个小时,只有13张门票被预约。北京的故宫、八达岭长城、颐和园有大量余票待售。北京食肆从5月1日到4日禁止堂食,只能供应外带。戏院、娱乐场所等也要关门。

2022年5月1日,游客在北京故宫的出口处行走。(法新社)

东部地区是旅游业主要客源源

独立金融学者贺江兵相信,经历了两年的疫情,不少中国人都渴望跨省旅游,但是面对各种限制被迫留在家里。

贺江兵:“两年前2020年是自己不敢出去,这次你想出去却不让你出去。有些地方你也去不了。东部沿海长三角贺珠三角这些地区(居民)不能出行,极大影响了旅游收入。这些地区经济发达,是主要的客源。我们也不能到这些地区旅游。假如到上海一趟,回来以后你的健康码就变成红码,这样你就不敢到这些地方去。”

金融学者贺江兵相信,目前不少中国人渴望跨省旅游,却被迫留在家里。(贺江兵独家提供,拍摄日期不详)

疫情下,中国多个省份倡导“就地休假”,“非必要不离省、非必要不出市”。交通运输部日前预计“五一”假期全国客运量达一亿人次,同比下降六成二左右。民航运输旅客200万人次,客流下降77%,高速公路日均流量降低接近50%。

“清零”影响会持续到今年的“十一”长假期

山东大学毕业的金融学者司令认为,“清零”对中国旅游业的影响会持续到今年的“十一”长假期,拖累中国今年的经济增长。

司令:“景区严重萧条。人员被禁足在家中。交通业物流业连环受到了产业上下游的影响。旅游业作为能够支撑中国经济增长几个比较让人感到期望值很高的增长点 ,现在都受到影响的话,可想而知,其他难以拉动中国经济增长的行业受到的打击会更大。全年整个中国GDP的增速拖累0.5个百分点以上。”

国际信贷评级机构惠誉3月发布的中国企业概览报告也表示,中国旅游业的复苏轨迹很大程度上取决于防疫政策。疫情的蔓延可能继续制约旅游活动,从而拖累中国经济的复苏步伐。

上一篇:5月 一位在美中国留学生的归国路:无奈 苦涩(组图)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯