什么是「虚拟专属主机」(Virtual Private Server,简称VPS)

我会在本文介绍「虚拟专属主机」(Virtual Private Server,简称VPS)。

虚拟专属主机价格比虚拟主机稍微高一些,但能使用的资源更多,例如CPU、记忆体和频宽都能让你用足,而不是像虚拟主机必须和其他人共享资源,这也表示如果你的网站需要承载更多的访客人数,升级至VPS 就是必要的,另外,VPS 的价格大约介于虚拟主机和独立主机之间。

什么是虚拟专属主机?

虚拟专属主机有点像是虚拟主机的进阶版,一样是将一台主机切割成好几个「虚拟主机」,但每个部分皆为独立、相互隔离,拥有各自的CPU、记忆体、硬碟空间,如果你有使用过电脑上的虚拟机器,例如VMWare、VirtualBox等等,就可以大略知道VPS的原理其实跟他们很类似。

使用者可以在虚拟专属主机内获取最高权限,也就能在VPS 安装自己所需要的作业系统。

VPS 或独立主机?

如果你本身没有使用过独立主机,或者没有管理主机的经验,要使用一台独立主机来架站可能会稍嫌困难,而VPS 介于虚拟主机和独立主机之间,利用控制台可以很轻松安装OS、架站或是进行管理(独立主机的控制台必须自行安装),在使用上会比较轻松、简单,而且价格也不像独立主机需要庞大的开支。

不满意全额退款保证(Money Back Guarantee)

一般来说,VPS跟虚拟主机都支援,如果在使用上不满意,或是操作上觉得不顺手,想要退回使用虚拟主机,可以提交服务单给客服人员,只要在试用期间内取消,原则上都可以退回款项。

VPS 可以升级吗?

是的,VPS 就如同虚拟主机,依照不同规格(CPU、记忆体、硬碟空间、频宽)来区分售价,若你发现系统资源不敷使用,可以从VPS 提供商寻求升级,例如增加记忆体、空间等等,所以在自由度方面并不会输给独立主机。

另外,VPS的虚拟化技术还分为诸多分支,例如常见的Xen和OpenVZ,在租用VPS时会看到类似说明,它们使用了不同的虚拟化技术,在性能或资源管理上也有不一样的表现。

VPS 分为全管理和无管理

一般来说,VPS 不像虚拟主机,有提供完整的软硬体管理,大多数可能是无管理(Unmanaged VPS)的销售方式,也就是除了硬体发生问题外,其余作业系统、软体等部分发生问题时都是使用者必须自行解决的,然而,全管理(Fully Managed VPS)也不是包山包海全部都会帮你处理,有些VPS 业者仍会依照支援的层级来酌收支援费用,全管理和无管理的差别主要在于有无提供线上的技术支援服务。

如果对于VPS 服务不是那么熟悉,我会建议选择含管理的VPS 业者(Managed VPS),遇到问题时就能寻求支援。

租用虚拟专属主机需要准备什么?

若你要租用国内外的VPS服务,我会建议至少要有一张可以在线上刷卡的信用卡,或者拥有一个Paypal帐户(绑定信用卡),才能让你顺利付款、使用,不过并不是每个业者都支援Paypal ,如果你手边没有信用卡,那可以考虑选择国内的虚拟专属主机业者,可能会提供其他的付款方式。

另外,你可能需要准备一个网域名称作为VPS设定使用。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

发表评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:什么是「虚拟专属主机」(Virtual Private Server,简称VPS)