#武汉肺炎 混血网红没东西吃逃离上海「我们活在2022吗?」

厉害了他的国。还有谁要当中国人?

混血网红逃离上海! 感叹各种荒谬事「大家都能忍」:我们活在2022吗

中国上海COVID-19疫情延烧,当局实施严格封城管制,长居上海的中国、比利时混血的YouTuber「锡兰Ceylan」也因封城导致快要断粮,他近日发布影片透露,他好不容易才靠着自己的比利时国籍成功逃离上海,他回忆起过去这一个月在上海经历的种种荒唐情况,其中他最难以相信的是,人民顶多偶尔上网抱怨,对于政府的作法「竟然能忍」,锡兰不禁用「魔幻」形容上海的各种乱象,直呼:「我们活的是2022年吗?」

锡兰是一名住在上海的游戏实况主,爸爸是比利时人、妈妈是中国人,近年来常活跃于华语圈社群网路,微博拥有51.7万人追蹤、在YouTube也有56.7万订阅。然而他在4月29日发布的新影片中却透露,已经离开上海,回到位在比利时布鲁塞尔的老家,并表示自己离开上海是因为他的「肚子十分的饿」,在上海没有任何东西吃,「所以呢我逃了出来」,或许有人觉得这是个玩笑,但其实一切都是现实。

锡兰回忆起上海疫情爆发初期,政府告诉大家封城是从4月1日到5日,结果竟然封到现在都还没有解除,许多人根本没办法準备足够的粮食。锡兰说,如果当局一开始就坦白说不知道要封多久,至少他还能决定要不要离开,「我也不知道为什么我会相信他们说要封到5号,然后我就待着了」。他说若早知道封城期间连外卖、食物都买不到,他会选择马上离开。

让他觉得奇怪的事情之一就是,当政府说封4天的期限到了之后,依然没有解封,而大家就这么待着,没有人知道什么时候可以解封,然后大家都没有食物了,所有人就在这样的情况下一直待着。

锡兰细数这段期间在上海看到的许多「魔幻」事件,例如已经痊癒的人被硬拉去住方舱医院,有人生病却只能待在家里,打电话求援也没有人帮忙,有些明明是可以治癒的病,就因为防疫措施而不能去医院最后死在家中;之前还有一名民众因为确诊被带去方舱,而他的宠物柯基竟就遭到防疫人员活活打死,种种乱象让他不禁纳闷:「我们活的是2022年吗?我真的一辈子没有见过这么多魔幻的事情。」

锡兰说,真的是直到自己经历过这种运动式的防疫后,才能真的意识到这些事情是多么「荒唐和胡扯」。他强调,他不反对清零,但应该要一开始就打好主意,他前阵子还以为上海也準备要共存了,结果共存了几天后却突然说要清零,「如果要清零的话一开始就好好清,干嘛要等到大家都已经传开来了之后再说要清零?」再来一点奇怪的是,明明也说要清零了,叫大家不要出门,却又强制大家人挤人去排队做PCR,让锡兰直呼「WTF?」

他也提到了政府物资供给的怪象,封城这段期间他只收过3次物资,前两次全是绿叶菜跟一两个洋葱、马铃薯,第三次则只有8个鸡蛋,「然后就没有了,一个都没有」,他庆幸自己原本有囤一些泡麵等粮食,否则真的不知道要吃什么。虽然有些社区会团购,但有时候还是会发生货车进不来的窘境。

" data-src="https://i.imgur.com/6M7MfIG.jpg"/>

而最让他惊讶的则是上海人对这一切的态度,「大家竟然能忍」。儘管在微信上有时候会有人抱怨,说上海的忍耐是有限度的、对上海失望透顶了,但过没多久那些文章就会被删除封锁;偶尔还有人会去大街上大呼小叫,可是到最后都还是乖乖回到家里了,「基本上没有什么反抗」。锡兰提到比利时之前曾有反对疫苗护照的抗议行动,相比之下上海人对于各种封城乱象,竟然还能老老实实待在家里继续忍着「我真的很惊讶」。

他坦言,有些人可能把上海这些东西当成只是茶余饭后的消遣,还以为不是真的,结果等到自己真的体验过了才真的被颠覆人生观。对于中国的假新闻大内宣,像是什么上海居民都可以去买菜、高官视察民众家里冰箱是满的等等消息,他也感到不以为然,「在这种时刻大家还在发这种做秀的新闻上去,然后他们还在欺骗自己的人民,然后大家还是继续忍着,这就让我想『这他妈的是什么地方?』」

锡兰表示,自己认识的那些住在上海、说自己很喜欢上海的外国人,除非是做着「国内自媒体」的那些人,不然大多数早就已经跑了,且不知道以后还会不会回来;他也诟病中国的媒体不停吹嘘Omicron有多可怕,好像欧美这些共存的国家动不动就在死人一样夸张。

另外他不解为何中国坚持不引进mRNA疫苗,他认为明明中国有很多时间可以让民众施打有效的疫苗来保护自己,偏偏他们只让人民打效率更低的科兴、国药这些中国灭活疫苗,复必泰一直申请进口辉瑞BNT,但中国就是不放行,有些人会说这是大国博弈、为了中国的国家利益,所以不会进美国的疫苗,这让锡兰忍不住痛批「你知道这是人命吗?」不明白为什么不让中国人打世界其他国家都在打的疫苗,但偏偏这些政治化的声音在中国网路上都是主流,让他感到相当无言以对,「国家做什么是一回事,但是你认不清现实,这是愚蠢。」

https://www.mirrormedia.mg/story/amp/20220430edi013/

上一篇:母胎单身的问题(寻求建议)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

热门评论 1

西斯