#闲聊 四代女团大战

最近看到版上不少人在讨论2022新人奖,正好这几天心血来潮爬了很多数据,加上一些个人的想法,想跟大家讨论一下今年目前为止新一代(仅四代)女团大战的格局。

*本文所称四代女团,係指韩流白皮书所称 Twice 等三代女团后,于2018年起依序出道的女团。以中国叫法来说那就是五代女团,我个人觉得几代没什么差,自己叫得开心习惯就好。

*以下内容纯属参考,成绩比较好也不一定代表什么,每个团都有自己的风格和最珍贵的成员们,没有要强行拉採的意思。只是自己是个女团博爱粉,今年难得的盛况空前想跟板上的各位有更深度的讨论,如果大家觉得这样不好那我也会自行删文。文字量大,如有错误欢迎指正。

*只取8团是因为前名的成绩跟后面明显有差距,并不是无视或忽略,请见谅。

成绩优劣的判定以打歌节目最重视的音源、销量、mv点阅为基準,最有说服力也最客观。数据採自最近一次回归的melon首21日收听(音源)、初动销量、收週mv点阅,其中又以最能反映韩国国内市场热度的音源为首要竞争力、鉴定粉丝课金能力的销量其次,能大至看出路人缘的mv点阅第三。

其他诸如年龄、公司资源、颜值、身材、实力、综艺感、国籍、粉丝分布等,暂且先划分为潜力,可能影响组合未来的成绩,但现阶段不作为影响成绩高低的因素。

一、超一线:已经展现登顶势头

1.IVE

最近一次回归:Love Dive

音源21日收听:8138592 (2)

初动销量:33.8万 (1)

首週mv点阅:5021万 (3)

单从数据面来看,销量第一,音源第二,三项数据都在同代竞争对手中名列前茅,毫无短板,2022年最佳新人已经一半收入口袋,已经可以很保守的说,目前仅活动过两次的ive是一个一线女团了。成员平均年龄非常低,黏着性较高的女粉也很多,可以预期未来只要公司不作妖,就算最后没办法登顶,他们一定还能红很久很久(俗称血厚),前途一片光明。

要说有什么隐忧,那就是以一个新人女团来说,也不考虑有两位曾经出道过的成员,平均实力还是太差了。成员里没有强力的大主唱或大主舞,跳舞不太整齐,现场气息也不太稳定,造成歌曲的水平非常依赖编曲。虽然现在舞台各家都越来越少在开麦,但这不只代表公司没给好歌就可能会翻车的风险,也意味着组合未来的上限受到限制。当然作为新人实力差一点没什么关係,只要未来能随着时间进步就好。

2.aespa

最近一次回归:Savage

" data-src="

音源21日收听:7748115 (3)

初动销量:27.7万 (3)

首週mv点阅:7783万 (1)

aespa也是一个三项数据都没有短板的组合,而且上次回归其实已经有段时间,其后成员们上综艺疯狂圈粉,年底横扫新人奖,与师姐推出特别组合斩获千万直拍,并登上Coachella,热度已经完全不可同日而语。预计下一次回归很多数据都会飞跃性成长,尤其是销量,完全有可能直接翻倍。

aespa背靠sm是他们最大的优势,意味着资源与容错率,尤其是现在看起来公司根本是倾全力在经营,歌曲品质基本上不需要担心。本来一直没有开麦让人产生没有实力的错觉,但这次在科切拉开卖舞台的表现也还挺不错,比较大的隐忧除了时常爆出黑料以外,应该就是这团的唯粉实在太多了,一个团再怎么红,如果粉丝之间没有团魂整天战来战去的话,第一吓跑路人,第二给黑粉发挥的空间,第三动员不团结,走不了多远的。

二、一线:已经大红

3.(G)I-DLE

最近一次回归:TOMBOY

" data-src="

音源21日收听:8363013 (1)

初动销量:17.7万 (7)

首週mv点阅:4288万 (5)

四代目前为止音源最恐怖的组合,而且是断层第一,mv点阅还挺不错,但销量据说是因为公司被严重扯后腿。在上升期经历成员退团事件以及非常长的空窗期后,这次回归能再次屠杀各大音源榜实属奇蹟,只要创作能力超强的小娟和能消化风格的成员一直都在,女娃就永远不会糊。

然而妨碍(g)i-dle更进一步的绊脚石,我想全天下都知道这几年的cube有多雷,光是去年处理霸凌风波不解释不等结果直接退团的操作,就差点把团给搞没了,这次回归也因为专辑订太少导致韩国国内必须要跑到郊区才买得到。(g)i-dle算是四代里面最早出道的团了,到现在虽然经历过高低起伏,但依然靠着独树一帜的音乐风格巩固了一票粉丝,音饭恰好是黏着度最高的粉丝,因为喜欢的比其人可能歌更多一点,未来能不能再提升国民度说实话并不好预测,不过可以确定的是他们应该能卡在这个位置蛮久。

4.ITZY

最近一次回归:LOCO

" data-src="

音源21日收听:2691201 (5)

初动销量:26万 (4)

首週mv点阅:6213万 (2)

itzy在2021年也并不好过,几次回归的成绩都不如预期,不过也只是以跟自己比来说而已。瘦死的骆驼比马大,就算音源越来越不强势,销量和mv点阅依然能赢过大部分同期对手。itzy最大的优势在超强的舞台实力与开麦率,去年年末舞台大杀四方圈了很多粉,只要公司有心好好策划,以成员们的条件要重回颠峰并不困难。

可惜虽然itzy是三大里的jyp出身,公司却好像并没有很上心,已经明显市场反应不好的音乐风格,完全不见有打算调整的意思。今年迎来了师妹,虽然分属不同部门但公司资源毕竟有限,这对他们其实并不是什么好事,目前靠「怪物新人」累积下来的老本尚且还能撑住,但老本还能撑多久,那就是未知数了。

5.STAYC

最近一次回归:RUN2U

" data-src="

音源21日收听:3425606 (4)

初动销量:15.3万 (8)

首週mv点阅:2623万 (8)

stayc靠着黑眼必胜打造的首首金曲,和自身不错的实力,才出道短短一年就已经建立起属于自己的音源口碑,这是他们最擅长,也恰好是最重要的,目前好曲子带来的人气也开始慢慢展现在销量和mv点阅的成长上。

其实整体来说,他们已经是非常厉害的新人女团了,只是同期的对手太过夸张,才稍稍盖过了他们的光芒。并不用太着急,公司虽然不大却有很好的製作人,成员们平均颜值和实力都不错,每一次的回归都有稳定进步,慢慢提升,是金子的话总会发光。

6.LESSERAFIM

最近一次回归(出道):FEARLESS

https://i.imgur.com/9fwROQh.jpg"/>

音源21日收听:尚未满21日,目前日收听约10万 (6)

初动销量:30.7万 (2)

首週mv点阅:约4800万 (4)

相信lesserafim出现在这可能会有很多人非常惊讶,但以数据来看确实就是如此,甚至还可以再排得更高。就算抛去「出道专」的範畴,销量依然能暂时在全四代排第二,mv点阅第4,音源现正火速上升中(melon top100 五十名左右),称上一线女团是完全不虚。

在组合里有成员有霸凌争议的前提下,依然能创下这样的成绩实在非常可怕,本来看似稍微不利的音源部分也随着打歌开始逆袭,可能不够顶尖,但也不能算是弱点了。目前整体实力看似中上,最大的优势在公司hybe想经营女团的野心,从cody和舞台就可以看出来砸钱完全没在手软,如果未来能好好度过这次争议风波,更进一步发展的可能性会非常大,公司真的要想清楚,有争议的成员不要在浪口尖端硬捧,别把一手好牌打得稀烂。

三、准一线:随时可能大红

7.NMIXX

最近一次回归(出道):O.O

" data-src="

音源21日收听:797639 (7)

初动销量:22.7万 (5)

首週mv点阅:约4120万 (6)

nmixx作为jyp预热超长的大招,一出道就引起超高热度,销量和mv点阅以新人来说都非常厉害,可惜公司给的拼接曲严重拖了后腿,音源成绩虽不说差,但完全被竞争对手甩开差距,下一次回归如果无法大爆,那几乎确定从年度最佳新人的竞争中出局。

成员们年纪都很小,平均颜值极高,综艺感不错,更重要的是历代等级的实力,各个成员都是唱跳双担,大主唱、大主舞、门面全是顶级配置,出道以来几乎全开麦,非常讨喜。公司资源决定曝光度,颜值决定路人缘,综艺感提昇粉丝黏着度,实力决定发展上限,可以说现在的nmixx除了一首好歌以外,已经集齐所有爆红的条件了,没有短板。虽然今年有可能和新人奖失之交臂,但未来应该是所有四代女团里最为光明的。

8.Kep1er

最近一次回归(出道):WA DA DA

" data-src="https://i.imgur.com/UdEczLL.jpg"/>

音源21日收听:778363 (8)

初动销量:20.6万 (6)

首週mv点阅:约3120万 (7)

kep1er作为现今最新的选秀团,销量和mv点阅存在先天优势,以出道来说都是很不错的水準,这次的歌选得不好导致音源飞榜,下一次如果能发挥更多成员的特色或许会有帮助。目前靠着公司的资源在qd2这台爆红直升电梯打拼,表现并不能说太好,但节目也还没结束,好好把握机会的话还是有机会大爆的。

组合目前最大的隐忧应该是成员资源分配太过不均了,这似乎也是选秀团的宿命。并不是说不能主捧某一位成员,但捧也要适当且避免强行硬捧,不然只会适得其反,反而产生毒唯或流失团粉。kep1er的时间先天上就比别人短,应该避免再把时间浪费在内耗上。

四、总结

2022已经快过了一半,预期中的大物新人都已经出道,也差不多可以来一个上半场总结。依目前的局势来看ive是暂时领先,并且一半锁定新人王,但是aespa一回归应该就能马上反超,两团目前都是三项数据无弱点的登顶预备役。

(g)i-dle和stayc都是有稳定製作人的音源口碑女团,一个地位稳固,一个稳步提升,长寿是必然,登顶则需要一些运气。itzy是一头沈睡的雄狮,在颓势依然能卡在前段班,只要公司能睡醒给一首好歌,冲击超一线是分分钟的事。

lesserafim、nmixx、kep1er三团刚出道的新团,销量和mv点阅都完全不是一般新人的等级,lesserafim靠着逐渐逆袭的音源杀出重围,nmixx则有最完备的实力和最闪亮的未来,kep1er则需要好好把握眼前的机会并适当调整,在公司资源差不多的情况下,一点点的差错就可能会被甩开距离。

上一篇:东吴会计三年级转学考
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

热门评论 1

西斯

  • 拜託处女男请进!!

    最近对一个处女座男生非常有兴趣,(据我所知是八月底的处女男),我们是工作上的同事但是因为属性不同上班几乎不会遇到,是我主动追蹤他ig跟加fb好友的,一开