台湾常见的宠物大鼠(花枝鼠)基因介绍

简介:

大白鼠(Rattus norvegicus)又名褐家鼠、花枝鼠,为常见的宠物、饵料。市面上的大白鼠大多已经过多代驯养,在体色上变化繁多且较为温驯,与其最初的野外个体相差甚远。一般来说,大白鼠于人工饲养环境下活2~3年,约3个月达性成熟。动情週期约4~6天,怀孕期约22天,是繁殖力相当惊人的物种。

-----

一、毛髮(coats)

1. 一般毛(Standard)

特徵: 短毛、柔顺、有光泽。

说明: 毛短而直。

基因型: 最常见,略。

2. 捲毛(Rex)

特徵: 毛髮呈现捲曲,尤其鬍鬚非常明显,可作为乳鼠阶段判断是否为捲毛鼠之依据。

说明: 幼体的捲毛大鼠约在4~5週龄左右会有脱毛的现象,脱毛部位不一定。此为正常现象,脱落的毛髮会在未来的几週后长出,非疾病所致,无须担心。捲毛大鼠可分为单捲毛与双捲毛,其分别带有一份捲毛基因与两份捲毛基因,在表现上略有不同。最明显的地方大概是双捲毛大鼠于脱毛时期,常常会发生全身毛髮掉光的状况,看起来像极了裸鼠。

基因型: 以最常见的Re捲毛基因表示

" data-src="

-----

二、毛色(colors)

1. 野鼠色(Agouti):

特徵:整体为栗色/黑褐色、腹部银灰色、黑眼。

说明:为一般野生大鼠典型的毛色。

基因型:AA、Aa

" data-src="

2. 银褐黄色(Silver Fawn)

特徵: 整体为橘色(亮黄褐色)、腹部白、红眼。毛尖呈现银色。毛色交界处清晰、无杂斑。

说明: 笔者习惯称此色为亮黄色,有些鼠友称奶茶色。

基因型: A- pp

" data-src="

3. 白化(Albino)

特徵: 纯白/象牙白、红眼。

说明: 为实验室内最常看到的老鼠,大多爬虫店贩卖的饵料鼠属此类型。

基因型: A- cc

" data-src="

4. 黑色(Black)

特徵: 黑眼、整体为深黑色。

说明: 毛色易混入其他种颜色,可藉由选拔改善。颜色看起来像比较深色的野鼠色,此基因型可经由杂交确定。

基因型: aa

" data-src="

5. 香槟(Champagne):

特徵: 红眼、体色差异大,从较浅的淡米色/香槟色到稍微黄一点的浅褐色都有,可藉由选拔改善。

说明: 看起来有点像体色偏黄的白化老鼠,相机不容易拍出他的颜色,但可经由杂交确定基因型。大部分社团鼠友称此色为奶油色。

基因型: aa pp

" data-src="

6. 蓝色(Blue)

特徵:黑眼、体色灰

说明:各大社团鼠友称此色为芋头色。之前曾听说一些故事,讲说此基因为台湾鼠友自己育种而得。在笔者读完一些国外资料后,可以确定的是蓝色大白鼠在国外早已培育多年。

基因型:aa gg

" data-src="

-----

三、花纹

1. 头巾(hooded)

特徵:头巾状花纹覆盖头、颈、肩部,并沿着脊椎延伸至尾部,其余身体部位为白色。

说明:根据查到的文献资料,头巾基因虽为简单遗传性状,但容易受到修饰基因与其他微量基因影响,因此头巾程度会有比例上(高%低%)的不同。

基因型: hh

" data-src="

2.柏克夏(Berkshire)

特徵: 胸部、腹部大部分区域为白色,但白色部分不可延伸至身体两侧。花纹交界处应清晰,白色部位不可有其他颜色的毛或杂斑。前、后足与尾巴为白色。

说明:在台湾非常常见,通常花纹只要不是头巾的大鼠,大多属此类。

基因型: Hh、Hh^e、HH^re

" data-src="

【额外补充】爱尔兰(Irish)

特徵: 胸前有一小块白色三角型或V型白色花纹,白色花纹内无其他颜色或杂斑。大鼠前足为白,后足白色部分仅为前足的一半左右。

说明: 笔者在之前的育种计画中曾生出多只符合此品种特徵的大鼠,因此怀疑鼠群中是否有带有爱尔兰基因的大鼠,在经过一连串计算与一些交配试验后,并无发现h^i基因。

基因型: Hh^i、h^i h^i

注:经筛选的Hh基因型柏克夏可育成外表像爱尔兰的大鼠。

" data-src="https://i.imgur.com/7xv4p8i.jpg"/>

-----

以上基因皆由本人查询文献资料交叉比对后,

提出假说并自行设计配种试验而得。

ps.身边没有可以验证基因座的工具,

只能以孟德尔方式进行验证,

未考量染色体互换、各类上位作用⋯等。

转自个人粉专

若对宠物大鼠有兴趣可追蹤「大鼠手札」

https://www.facebook.com/watch/%E5%A4%A7%E9%BC%A0%E6%89%8B%E6%9C%AD-100493115864905/

上一篇:#发问 为什么别人的行事曆行程也会跑到我这?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

热门评论 1

西斯

  • 请益|天竺鼠公母判别

    先前已在网路上搜寻许多关于天竺鼠公母的判断方式,,但是目前幼天发育尚未完全,所以性特徵较不易分辨,且原po先前无饲养天天经验,希望可以徵求饲养天天的